蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

境内个人购汇不得用于境外买房和证券投资

2017年01月03日 13:56 来源: 中安在线 字号: 复制链接 打印


  新年伊始,尽管境内居民每人每年5万美元的购汇额度并未缩水,但购汇手续更加复杂,购汇用途监管也更为严格。从1月1日开始,无论通过手机网银、网点自助购汇还是银行柜面购汇,不仅都要先填写一份《个人购汇申请书》,同时还需明确购汇用途及用汇时间。

  记者登录光大、浦发、建行等手机银行发现,与以往直接勾选购汇用途即可使用等值5万美元购汇额度不同,目前购汇都需先填写《个人购汇申请书》(下称《申请书》),并对所填信息的真实性作出承诺。

  《申请书》对个人购汇用途进行了详细分类,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项。每个大项后面还跟着三四条子项。

  引人关注的是,今年开始,购汇多了“预计用汇时间”这一必填选项。《申请书》指出,“用汇时实际用途与原填写的《申请书》不一致时,需要重新填写一份《申请书》”。同时,《申请书》还明确,“不得出借本人便利化额度协助他人购汇”、“不得借用他人便利化额度实施分拆购汇”、“不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目”、“违者将列入‘关注名单’,当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。”


0

[责任编辑: 张天春]