蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

这个冬天全市平均气温4.7℃ 比常年偏高1.4℃

2017年03月19日 19:14 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  本报讯(记者 陈艳春 通讯员 马玲)很多市民有感觉——这个冬天不太冷。是的,除了11月份的一场强冷空气外,其他时段冷空气多是小打小闹。2月份2字头的气温十分常见。淮河晨刊记者从市气象台了解到,去年12月至今年2月,我市平均气温4.7℃,比常年同期偏高1.4℃,是1971年以来同期第四高。
  (小标题)平均气温偏高1.4℃ 1971年以来第四高
  每到冬季,市民关心较多的就是,这个冬天是“暖”还是“冷”?那么,在气象学上如何定义“暖冬”?
  按照通常划分,我们把12月、1月、2月这三个月作为冬天。“暖冬”是个平均的概念,判定是不是“暖冬”,需要用冬季3个月的平均气温作为基本标尺。“暖冬”一般指较大面积范围的气候特征。作为珠城,更准确的说法是“出现暖冬特征”。
  2016年12月至2017年2月,我市平均气温4.7℃,比常年同期偏高1.4℃,是个实实在在的暖冬。这个温度在我市的气象记录里,也属于“数得着的”。市气象台说,根据气象记录,1999年冬天平均气温最高,为5.2℃,其次分别是2002年、2007年,为5.0℃和4.9℃。今年的4.7℃是1971年以来冬季第四高的温度。
  从全国平均气温来看,这个冬季也是暖的。中国气象局通报,2016/2017年冬季,全国平均气温为-1.5℃,较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来最暖的冬季。
  (小标题)今冬为何如此温暖?
  此前,由于拉尼娜现象的出现,大家曾推测今冬会出现“冷冬”甚至“极寒冷冬”,那么拉尼娜为何没让津城形成“冷冬”?今冬又为何如此暖和呢?
  气象专家表示,一般情况下,受拉尼娜影响,我国冬季风偏强,容易出现偏冷状态。历史数据显示,1950年以来,共发生过14次拉尼娜现象,影响了我国17个冬季。除1950年冬季无数据外,其余16个冬季中有13个比常年同期更冷,偏冷比例高达80%。但拉尼娜来了,一定是冷冬的说法并不准确,只能说在拉尼娜影响下出现“冷冬”的概率更大。
  为何今冬气温较常年高出这么多?气象专家表示,在全球气候变暖的大背景下,出现“暖事件”的概率增加。影响我市的冷空气势力偏弱,这是今冬偏暖的主要原因。此外,每次冷空气过后,天气回暖都较快,并未维持长时间低温天气,因此整体气温偏暖。
  2016年由于气温较高,入冬的时间比常年推迟了8至9天,入冬后每个月的气温都较常年偏高,2016年12月平均气温5.5℃,较常年偏高1.5℃;2017年1月平均气温3.5℃,较常年偏高1.8℃;2月平均气温5.2℃,较常年偏高0.9℃。
  最低气温小于或等于0℃的天数也比常年少,市区有39天、怀远31天、固镇43 天、五河38天,分别较常年偏少7天、14天、11天、14天。
  (小标题)90天里有9.8天是霾日
  刚过去的冬天,全市平均降水量123.4毫米,较常年偏多49.2%,出现了5次较为明显的雨雪过程。
  在气象学上,浓见度小于1000米,空气湿度90%以上则为雾,浓见度小于3000米,空气湿度80%以下则为霾。雨水多空气湿度增加,造成大雾多发,也对洗刷了霾天。市气象台说,根据雾和霾的标准,这个冬天,全市平均雾天8.5天,平均霾天9.8天。
  今年1月2日、3日全市范围出现大雾,蚌埠、怀远、五河最低能见度不足100米,3日早晨怀远的最低能见度不足50米;9日蚌埠、怀远和固镇出现大雾,最低能见度均不足100米,大雾一直持续到中午。2月5日早晨蚌埠、怀远、固镇出现大雾,怀远的最低能见度不足100米;17日晨五河出现大雾天气。给交通运输带来不利影响。
  


0

[责任编辑: 张荣]