蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

蚌埠“电工”技术成果亮相海峡两岸职工创新成果展

2018年07月08日 15:50 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


        近日,第十三届“海峡两岸职工创新成果展”,在福州海峡国际会展中心隆重举行。在此次展出中,国网蚌埠供电公司配电运检室带电作业班班长詹斌,他发明的配电网带电接火自动装置,成为安徽省现场展出的唯一一个项目。
        詹斌研制的自动带电接火装置,装置净重在3千克左右,操作十分便捷,整个操作过程无需人工过多干预。该装置采用双轴同步法安装穿刺线夹,有效克服了穿刺线夹传统安装工艺的弊病,避免了线夹在穿刺过程中发生偏斜现象,保证穿刺点的通流容量,有效提高了供电可靠性。
        10千伏架空线路带电作业,是一项技术难度高、劳动强度大、安全风险高的工作,是保证配网供电可靠性最重要的手段之一。了解带电作业的人都知道,配网带电作业是指在不停电的状况下进行,平均耗时45分钟,可谓费时费力费功夫。从事配电作业的詹斌,凭借对工作的执着、对岗位的热爱、对技术的钻研设计出很多既实用又有趣的工具,解决实际工作中一个又一个壁垒。
        该装置2015年6月份起,在国网安徽蚌埠、合肥、安庆、芜湖、淮南等公司试用200余次后,全面在安徽省电力系统推广。新工具操作易学,简便易行,只需要2人配合,1人登杆,1人监护,10分钟内轻松完成工作。


0

[责任编辑: 张荣]