蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

“重新编程”细胞可使大伤口愈合如初

2018年09月09日 08:15 来源: 新华网 字号: 复制链接 打印


    新华社华盛顿9月5日电(记者周舟)美国等国研究人员成功“重新编程”了伤口中的细胞,将其转化为皮肤细胞前体,从而有助于皮肤伤口愈合。这一技术还可用于修复皮肤损伤和抗衰老,也有助于进一步理解皮肤癌发病机理。

   5日发表在英国《自然》杂志上的这项研究显示,小鼠体内特定的“重编程因子”可助普通皮肤细胞转化为“基底角质形成细胞”,并在18天内生长为健康的上皮细胞。

   基底角质形成细胞是一种干细胞样细胞,是不同类型皮肤细胞的前体。但严重的伤口往往缺失这种细胞。此外,在伤口愈合过程中,伤口处的细胞主要参与伤口闭合和炎症反应,而不是重建健康皮肤。

   此次研究人员首先找出与基底角质形成细胞有关的55个“重编程因子”,然后确定其中4个决定性因子可以介导其他皮肤细胞转化为基底角质形成细胞。用这4个决定性因子局部治疗小鼠皮肤溃疡时,他们发现,溃疡在18天内生长出健康的上皮细胞,上皮细胞逐渐扩大,可使大面积溃疡愈合;3到6个月后,新生皮肤细胞在分子、基因和细胞测试中表现得与健康皮肤细胞相同。

   皮肤溃疡临床主要表现为创口长期不能愈合。目前治疗皮肤溃疡通常需要移植现有皮肤,但溃面过大时,往往难以找到足够大的皮肤用于移植,而提取皮肤干细胞在实验室培养又比较耗时。

   论文作者、美国索尔克研究所教授贝尔蒙特说,新方法不单单是单一类型细胞的再生,而是像皮肤这样的全三维组织的体内再生。这一方法将来也可为其他体内再生疗法提供指导。(完)


0

[责任编辑: ]