蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

2019年国考公告发布 招编缩紧至1.45万人 创十年最低!

2018年10月21日 16:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


21日,中组部、人力资源社会保障部和国家公务员局发布了2019年《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员考试公告》,意味着国家公务员招录工作正式启动,据悉,招录总人数为1.45万余人,招录计划比去年锐减了四成,创十年来最低。报名时间为2018年10月22日-10月31日,公共科目的笔试时间为12月2日。和往年相比,2018国考最大的变化莫过于招录人数的锐减,这无疑陡然提升了考生们“上岸”的难度。

据了解,从2014-2018年国考报名平均审核通过人数为148.8万,今年招录人数1.45万,如果按照平均审核通过人数计算,意味着,今年的竞争比将会达到97.4:1,为历年最高,可以称为最难国考年!

华图教育专家指出,今年国考招录人数锐减和今年党和国家机构改革有关。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,此次改革旨在合理配置宏观部门职能,构建高效行政体系,同类职能的机构进行了重组和合并。其中国务院及直属机构机构变动力度最大:

新组建了自然资源部、农村农业部、文化旅游部等7大部;

将原属国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署;

将银监会和保监会合并为银保监会;

最为重大的变革无疑是省级和省级以下的国税、地税合并。

而上述这些机构每年都是国考招录大户,尤其国税占据了国考招录职位和人数的半壁江山。国地税合并之后,由原来的总局垂直领导变为总局和地方政府了双重领导,意味着除国家税务总局少量的公务员都慢慢将划归到省考招录。另外其他机构合并,造成了人员相对饱和,是造成今年国考缩编招的最重要原因。

此外,《深化党和国家机构改革方案》还提出要“强化机构编制管理刚性约束,坚持总量控制,严禁超编进人、超限额设置机构、超职数配备领导干部。结合全面深化党和国家机构改革,对编制进行整合规范。“意味着公务员招录再难出现15-18年大招考的时代,而是会越来越难。”专家表示。文/北京青年报记者 解丽


0

[责任编辑: ]