蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

报旅联盟谋略商丘 媒体大咖采风豫东

2018年10月29日 17:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印




图为媒体团成员采访商丘古城保护修复情况。

图为永城市芒砀山地质公园的一处景观原址是水泥厂采石场。
图为睢县云腾水族睢源农民艺术团演出。

有60年历史的民权县天明酒业公司开发葡萄酒工业旅游。

  中新网河南新闻10月28日电 “壮阔东方潮,奋进新时代。”庆祝改革开放40年全国“百家媒体商丘行”28日中午在民权县结束三天的采访行程。在这次活动中,来自部分中央媒体和全国多个省市区和澳门、台湾的报刊、广电台、报协、新媒体的近百名社长、总编,会长、秘书长和骨干编辑、记者深入商丘多个区县,深度了解了豫东大地翻天覆地的变化。

  这次活动是由中国报业旅游联盟、丝绸之路广电宣传联盟、淮海报业联盟、河南省报业协会和报业联盟、中共商丘市委宣传部主办,商丘日报报业集团承办的。活动期间,中国报业旅游联盟2018年理事会会议在商丘召开,来自全国各地的28家联盟理事单位负责人及代表在感受商丘这座千年古城的精彩和魅力的同时,共同探讨、破解新形势下的“报业+旅游”如何跨地跨界融合之道。

  与会人员围绕“联盟平台跨区域联合进行旅游宣传及品牌开发营销”、“组建联盟专家团队并适时举办文旅名家论坛”等议题热烈探讨并形成共识:共同推进报业与旅游业的深度融合,齐心协力加快推动报业转型升级。中国报业协会副秘书长邓效锋发言中指出,要继续发挥好联盟平台作用,增进地市级党报媒体之间互动,加强交流合作,积极探索拓展领域、业态、产业发展,为报业发展带来新的机遇和更广阔的发展空间。

  经过主办方、承办方的认真策划和成功实施,本次“百家媒体商丘行”就是报旅互动的一次成功实践。

  ——在人文资源方面,各地媒体大咖感受了豫东大地的深厚底蕴。

  26日上午,百家媒体商丘行暨商丘成就融媒体百版巨报展启动仪式结束后,媒体嘉宾就马不停蹄地来到商丘古城实地采访拍摄,追寻历史足迹,品味五千年不断代的灿烂文明史。大家先后参观了雄壮巍峨的商丘古城南城门(拱阳门)、庄严肃穆的张巡祠、气势恢宏的华商文化广场和屹立数千年的火神台、藏品丰富的商丘博物馆,了解到在商丘市委、市政府的高度重视和大力支持下,商丘古城正在加快保护性修复与展示工作,打造华夏历史文明商丘传承创新区。

  27日上午,参加“百家媒体商丘行”的近百名媒体记者来到汉兴之地永城市,到刘邦斩蛇处、梁孝王汉墓等景区参观采风,并观看了汉式婚礼和国家级非物质文化遗产傩舞的实景演出。改革开放40年来,永城打造了“汉兴之地、能源之都、面粉之城、生态之市、长寿之乡”五张城市名片。28日,在民权县庄子文化馆,来宾们感受了庄子文化的博大精深。

  ——在自然资源方面,媒体大咖们见证了商丘生态文明建设的成果。

  永城市芒砀山地质博物馆所在位置原来是一个水泥厂,开山采石造成了低洼处如今变身为秀丽的小湖。5000平方米的布展将散布在景区内的地质景观、地质遗迹、生物资源和人文遗产一览无余,构成了记录这里亿万年沧桑演变、地理环境变迁以及数千年人类文化活动的活字典,让观众了解地层的演变、地球的发展,进而认识到宇宙的规律。

  在睢县的北湖襄苑景区,来宾们听取了宋襄公望母台的忠孝故事,在仁义广场观看了睢县云腾水族睢源农民艺术团的精彩演出,感受了“中原水城”的独特魅力。

  民权县地处黄河故道,昔日黄沙漫天的地方如今绿树成荫。记者们感受了商丘人民不屈恶劣生态环境,战天斗地的巨大成就,再次体会了“绿水青山就是金山银山”的深刻道理。近几年,民权县围绕“国家木材战略储备”和“国家级森林公园”建设,大力营造以优秀乡土树种为主的用材林,在符合用材标准的同时兼顾森林的风景功能,成为名副其实的乡土树种博物馆,申甘林带被誉为河南的“塞罕坝”。

  ——在工商业资源方面,媒体大咖们采集了中部崛起、脱贫攻坚的案例。

  睢县有“中原鞋都”之称。河南嘉鸿鞋业是由福建安踏集团和广东广硕集团强强联合集团联合投资兴建的大型制鞋项目,总投资7.8亿元。记者们惊奇地发现,自动化设备在这里大量使用,“劳动密集型”的制鞋工厂正在转身为“技术型”企业。足力健、安踏、361°、斯凯奇等一双双名牌运动鞋从这里下线、装盒、打包、上市。该企业规划总面积19.8万平方米,一、二期顺利投产后,已经对睢县的制鞋行业转型升级起到了带动作用。

  而商丘金振源电子科技有限公司对睢县建设中原电子信息产业基地也起着重要的引擎作用,多家一线品牌的手机企业都委托其代工生产配件、机壳,去年税收突破1亿元,居全市民企税收第一位。28日的行程中,记者们又参观了民权县的冷博会展览,到冰熊冷藏车、天明酒业等工业企业采风。

  新时代、新作为、新篇章。三天的采风结束了,媒体大咖们增强了“脚力、眼力、脑力、笔力”,见证了商丘的古老,感受了商丘的年轻,体会了商丘的深沉,品味了商丘的激荡。媒体人士连夜赶稿,有的在车上制作和发布新媒体稿件,《台湾导报》甚至已经赶制出了《商丘专版》……

  豫东大地的金秋,收获的季节更美丽。(完)


0

[责任编辑: ]