蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 即时新闻 >> 正文

追寻历史遗风,品味灿烂文化,全国百家媒体聚焦商丘古城

2018年10月29日 22:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    10月26日,改革开放四十年百家媒体商丘行暨商丘成就融媒体百版巨报展启动仪式结束后,包括人民日报、新华社等在内的全国百家媒体嘉宾来到商丘古城实地采访拍摄,追寻历史足迹,品味五千年不断代的灿烂文明史。

    商丘古城历为名都大邑,建制齐全、沿革连续、文脉相承、底蕴丰厚,现为国家历史文化名城、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、中国十大古城、中国十佳古城、国家水利风景区、中国最具潜力十大古城之首等。现存的古城即明清时期的归德府城,重建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500余年的历史,风格独特,外圆内方,脉络清晰,格局完整,城池、城湖、城郭三位一体,保存完好,堪称中国古城池建设的典范。现存的古城之下,同时叠压着周朝时期的宋国都城等多座古城池。

    百家媒体嘉宾先后参观了雄壮巍峨的商丘古城南城门(拱阳门)、庄严肃穆的张巡祠、气势恢宏的华商文化广场和屹立数千年的火神台。大家边走边看,纷纷用相机或手机记录下折射华夏5000年文明史的古城风采,很多人被商丘古城深邃、厚重的历史文化所折服。

   “虽然是第一次来到商丘古城,但却有种莫名的亲切感,或许是因为张巡守城的故事就发生在这里吧。不过,真的被商丘古城厚重、深邃的历史文化震撼住了!”来自宝岛台湾的台湾导报社长林文雄说,“回去以后,我们一定把商丘古城的人文景观、历史文化隆重推介给台湾读者,让他们有机会也来这个华夏文明的重要发祥地走一走看一看。”


    当前,商丘正在围绕打响“游商丘古都城、读华夏文明史”文化旅游品牌,叫响“一城阅尽五千年”旅游口号,加快推进商丘古城保护性修复与展示工作,打造华夏历史文明商丘传承创新区。

    据睢阳区委书记曹月坤介绍,睢阳区正以商丘古城修复性保护与展示为重点,以商丘古都城文化为主线,牢固树立“文化旅游强区”理念,全域化构筑以商丘古城为核心的大文化、大旅游格局。在商丘市委、市政府的高度重视和大力支持下,商丘古城全面复兴的宏伟目标正在一步步变为现实。2019年国庆节,商丘古城将建成世界历史文化旅游目的地并向世人开放。

 


0

[责任编辑: ]