蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

蚌埠公益联盟网络志愿者协会会长张宝久:

愿用我的爱温暖更多人

2017年03月06日 14:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网 记者 江海 文/图
   3月5日10:50,春日阳光正好。在工农新村小区8号楼一单元门前,77岁的孤寡老人齐实君斜倚在椅子上,脖子上系着一块桃红色理发围布,微眯着双眼。
   端着一盆热水,肩上搭着条干毛巾的张宝久,走到齐实君身旁。把盆放在地上,张宝久用热水浸湿毛巾,再拧干,又放到自己脸上试了试温度,这才敷在齐实君脸上。
   接着,张宝久拿起一块香皂,打在自己手上,反复揉搓出泡沫后,揭掉毛巾,把泡沫均匀涂在齐实君脸上。等泡沫润开,老人脸上胡须变软了,张宝久拿起剃须刀,轻轻给老人刮胡子。
   胡子刮干净了,张宝久再次拿起毛巾,浸入水盆打湿,把老人脸上残存的泡沫、碎胡子茬擦洗干净。自始至终,张宝久动作都很轻缓,齐实君合着眼,不说话,看上去很舒坦惬意。
   这样的情形,在过去的两年零七个月里,每周都在上演着:齐实君下肢残疾,一步路都走不了,一生未婚,无儿无女,一直跟着三弟、三弟媳生活。

张宝久正在给孤寡老人齐实君刮胡子。 

   2014年8月,在了解到上述情况后,蚌埠公益联盟网络志愿者协会与齐实君结成帮扶对子。此后,协会志愿者每周都会来探望慰问老人,而会长张宝久,既是结对子的倡议者,也是送温暖的践行者。
   探望慰问,都为老人做了些什么?张宝久说:“只要有心、用心,能做的可多了:老人腿脚不方便,我们每周来给他刮刮胡子剃剃头、擦身洗澡换衣服;老人有糖尿病,不能乱吃东西,也不能缺乏营养,我们就常给他买些鸡蛋、蔬菜、水果、无糖糕点;衣服、鞋子、床上用品等生活必需品,我们也包了,他身上穿的棉睡衣、床上铺的都是我们买的;打扫卫生、清洗衣物,不都是活吗?”
   关爱齐实君,仅是张宝久带领伙伴们所做的公益善举之一:自2013年7月成立以来,蚌埠公益联盟网络志愿者协会一直致力于主办、参与各类,尤其是助老、济困类公益活动。
   2016年5月至12月,7个月时间里,张宝久通过微信朋友圈、协会微信群等,发布寻找走失老人线索37条,寻回走失老人19名。
   今年3月1日,本报刊登《爱心呼唤,谁能帮帮丁辉》新闻后,张宝久在协会里发出帮助丁辉的倡议,一天时间内募集善款11050元,第一时间送到了丁辉三姐陈冰手中。
   现在,在张宝久的倡议下,协会正在全力推进去年8月发起的“免费赠送‘黄手环’、关爱易走失老人”公益创举。张宝久说,“每一条‘黄手环’上,都记录着老人姓名、住址、亲属联系方式等信息。我们希望,每一位易走失老人都能戴上‘黄手环’,这样他们走失后,好心人看到‘黄手环’就会及时询问、救助,送他们安全回家。
  

 

 


0

[责任编辑: 王保童]