蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

蚌医青年志愿者协会:

坚持播撒爱心十余年

2017年03月06日 16:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

                  图为志愿者在为老人测量血压。 徐越蔷 摄
    蚌埠新闻网讯(记者 徐越蔷)11年前,蚌埠医学院一群充满爱心的大学生聚在一起,成立了爱心协会(2014年,爱心协会更名为青年志愿者协会),温暖心灵旅途的火种就此点燃。
 
 

   3月5日上午,青年志愿者协会的同学兵分三路,分别前往钓鱼台社区、宏业村街道第一社区、金色晚年老年公寓。在社区里,志愿者免费为居民们测量血压,普及高血压防治知识,并认真讲解禽流感防治知识。在养老院,志愿者为老人们测量血压,讲解老年保健养生常识,和老人们玩起了击鼓传花的游戏,在帮老人们整理清扫房间、清洗衣服床单后,还带着老人们前往张公山公园散步聊天。
   谈及参与志愿服务活动的初衷,青协负责人陈卓然同学说:“大一的时候,就加入了青协。当时就是想尽自己的微薄之力,帮助那些需要帮助的人,另外也可以增加自己的社会实践能力。”三年来,她每个周末都和其他志愿者,搭乘公交,前往金色晚年养老院、金色晚年老年公寓、祥和敬老院、不老松敬老院等看望老人。
   当日下午,由蚌埠医学院解剖教研室和青协共同成立的一支遗体器官捐献宣传小组也开展了志愿活动,带领部分医学生和社会人士走进厚生堂,即安徽省红十字会遗体(器官)捐献蚌医接受站。通过活动,增加医学生对“大体老师”的尊重,使学生在日后的学习、实验中保持一颗敬畏之心,同时激起他们献身医学、竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的决心,牢记健康所系、性命相托的誓言。另外,也希望唤起社会对无言良师、遗体捐献事业的关注,让更多的人理解、接受这种方式,并参加到无偿捐献的队伍中来。去年6月至11月,这支拥有60多人的小分队在皖北五市(蚌埠、宿州、淮北、亳州、阜阳)开展了“无语良师,大爱无疆”遗体器官捐献宣传系列活动,活动期间,共接受捐献登记26位,完成遗体捐献7位,角膜捐献2位。
   蚌埠医学院团委书记周静介绍,除了“牵手夕阳红”关爱老人活动、遗体器官捐献宣传系列活动外,该校青协还有“爱心1+1”关爱弱势儿童义务支教活动、“星火计划”关爱聋哑儿童活动等。去年,“爱心1+1”关爱弱势儿童志愿服务项目获得全国“最佳服务项目”,这个项目同时也是我省高校系统中唯一的获奖项目。
   十多年来,一届学生接替一届,薪火相传,一路播撒爱的种子,接力传递爱心,传播文明,延续社会正能量。青协的志愿者们也纷纷表示,青春十载,志愿终生,将来他们也会把这种学雷锋的精神传递下去,在社会上播撒爱心火种。 

 


0

[责任编辑: 王保童]