蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

本报公益联盟手语培训开班

2017年03月10日 15:18 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网(记者 周芳林 文/图)伸出左手大拇指,右手在大拇指后侧摸一摸,这表示“爱”……3月9日晚,“爱,要让你知道”——— —— 公益联盟爱心手语培训在蚌埠玻璃工业设计研究院开班。现场,市特教中心教师张艳正在教志愿者们怎样用手语和聋哑人进行交流。


   为了让更多的朋友学会手语,蚌埠日报社、蚌埠公益联盟联合蚌埠玻璃工业设计研究院、蚌埠特教中心开展“爱,要让你知道”大型公益手语免费学习班。前两天,通过蚌埠发布等多种方式,面向社会征集志愿者100名。活动一经发布,即受到了微博网友的广泛热议,参与人数众多,反响热烈,共计150余名志愿者来到现场参加培训,其中也包括凯盛志愿服务队的志愿者们。


   当天晚上,蚌埠玻璃工业设计研究院的会议室里座无虚席。培训班上,公

益联盟的志愿者不时地在本上记录,学习氛围浓厚。“这样的学习机会非常难得,我很珍惜。”参与此次培训的志愿者、市民王海英告诉记者,掌握基本的手语,可以更方便的与听力和表达能力有障碍的人沟通。

 图片说明: 3月9日晚,蚌埠特教中心教师张艳正在教蚌埠公益联盟志愿者手语。 

   成立于2015年4月的蚌埠公益联盟由蚌埠报业传媒集团发起,致力于发挥媒体公信力、号召力,整合全社会的公益资源,搭建全社会参与的大平台,运用全媒体阵地宣传公益理念、传递社会正能量。“要想真正帮助到我们身边的聋哑朋友,只有通过学习手语、了解手语才能更好地沟通彼此的心灵。”蚌埠公益联盟负责人朱素贤说,此次手语培训班是公益联盟举办的第二期手语培训,举办的初衷是想通过培训,来提高志愿服务的专业能力和水平,帮助更多的特殊群体。“来给大家培训的教师,是从学校精挑细选的优秀教师。”市特教中心校长李森介绍,此次培训共分四课时,共持续四天,都将在晚间进行。培训班上,市特教中心老师将为学员现场讲解手语的使用规则,示范常用词、基本语句的手语表示方法等内容。


   蚌埠玻璃工业设计研究院工会主席汤晓东鼓励志愿者珍惜学习机会,传播公益的小火种,让更多人受益。“单一组织力量毕竟有限,通过联盟形式,将资源进行整合,凝聚公益力量。”据介绍,自筹建以来,蚌埠公益联盟吸纳众多热心公益的组织和个人参与,目前已有志愿者近6万人。


   为提高公益活动的针对性和专业性,蚌埠公益联盟还组建了公益服务项目库,根据不同的协会特点和行业资源,将项目分成公益助老、公益助残、实现微心愿、“七彩”课堂、青少年兴趣班等5大种类,针对不同群体需求分别开展精准性和专业性的公益活动。


  


0

[责任编辑: 王保童]