蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 公益 >> 正文

看“励志老人”如何助人为乐赢口碑

2018年03月06日 09:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 陈昂

3月2日下午,回民小学会议室内,“弘扬雷锋精神,我们在行动”宣讲活动在此举行,青年街道“励志老赵工作室”的赵忠东老人为孩子们讲述雷锋的故事,并通过自己多年来的学雷锋事迹,传承雷锋精神和志愿者服务理念。

 

关于赵忠东老人,本报曾予以关注,他连续多年在高考考场外高举“孩子们,加油!”的牌子为考生加油。作为一名学雷锋志愿者,他竭尽所能来做好事,被大家称作“励志老人”。

 

帮助他人,快乐自己

今年68岁的赵忠东,老家在亳州,年轻时来到蚌埠,成为原柴油机厂一名工人。退休后开了一家锁具店,尽管收入不高,却坚持助人近十年。

 

2012年10月,赵忠东得知一名幼童严重烧伤,正在三院进行抢救,他第一时间赶到医院,送上500元爱心款。救治期间,他每天都去看望并送去生活必需品,并发动身边的爱心人士参与救助,共捐助2万余元现金,尽力帮助被烧伤的孩子,直到康复出院。

 

作为一名社区志愿者,赵忠东经常为社区老人和贫困居民免费上门服务,他所居住的中平社区,老年人较多,出门不方便,有时会发生钥匙丢失的情况,当社区找到他时,他都会第一时间赶到,为老人配钥匙、换锁芯。

自费编印励志语录7万余本

赵忠东说,从少年开始,就对中外名人名言和成功人士的励志事迹感兴趣,一段段至理名言,照亮了自己人生的道路。退休后,他将这些名言警句进行收集和整理。

 

从2011年开始,赵忠东从退休金里拿出7万元,找专业印刷公司,对自己收集的伟人、名人、草根及媒体刊登的名言、箴言进行汇编,陆续印制了7册共7万本《励志语录》,每次开展活动,都会送给中小学生当做礼物。

 

赵忠东说,希望在有生之年,能自费编印十册《励志语录》,给更多的人带去一种力量,鼓励他们积极面对生活中的困难。

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]