蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻栏目 >> 蚌埠达人 >> 正文

“穿越”历史的蚌埠青铜器

——蚌埠新闻网探访民间仿古青铜器达人李怀前

2014年04月08日 23:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 


 

     记者:朱素贤  彭旖旎  贾志勇

     摄像、剪辑:温志国

     配音:朱素贤

     策划、监制:朱素贤

 
青铜器是由青铜合金(红铜与锡的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。历经数千年,发掘出土的青铜器都已锈迹满身,正是这种绿色的铜锈,让很多喜欢传统文化、爱好收藏的人们对仿古青铜器爱不释手。
 
青铜器仿古技艺历史悠久,对于很多人来说,很具有神秘感,青铜仿古件无论其艺术造型还是“做旧”都极具特色。今天我们就带您走近蚌埠民间仿古青铜器制作大师李怀前,探秘蚌埠的仿古青铜器,以及这门颇具魅力的青铜器加工技艺。
 
在李怀前的工作室里,大大小小、林林总总的青铜器作品满地都是,有青铜对兽、大件熏炉、小件器皿。
 
老李的青铜器作品多为商周、春秋 战国、汉代风格。老李告诉记者,这几个时代属于青铜器的繁荣时代,其中以商末西周早期的青铜器最为经典,此时也是青铜器的鼎盛时期。(同期声)
 
老李告诉我们,仿古青铜器,外观的漂亮与否,很大程度取决于做锈工艺的好坏。仿古青铜器做锈一般有三种方法,即粘锈法、化学腐蚀法、电镀法。而李怀前所擅长的就是电镀法。即是将青铜器埋入装有各种混合物的池中,利用电解的原理,使青铜器表面镀上锈,如此处理锈迹才比较均匀。
 
由于老李对仿古青铜器的着迷,他在制作的过程中逐渐摸索出了自己独有的风格特色,他制作出的工艺品十分“逼真”,经历也颇为传奇。在外地海关,买家携带他的作品,竟不止一次地被权威专家检测出是“真品”,这曾给老李惹来不小的麻烦。
(同期声)
 
独特传奇的经历使得“蚌埠老李”在业界名声大振,更使得蚌埠的仿古青铜器技艺在国内声名鹊起。
在老李位于怀远的加工厂里,记者探访了这些工序。老李的儿子为我们介绍了整个制作流程。(同期声)
 
老李告诉我们,目前蚌埠从事青铜器加工的作坊约50家,从业人员近千人。但是从蚌埠仿古青铜器加工行业现状,整个行业零散不集中,小作坊居多,缺乏加工场地是这一行业从业者们面临的共同难题。
 

 


0

[责任编辑: 朱素贤]