蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻栏目 >> 蚌埠达人 >> 正文

守望古典文化 谱写书画人生

专访书画家季永

2014年04月16日 20:35 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

 


 
 
 
  季永简介

 

  
  季永,别署未庄、片陶居士,1974年出生于蚌埠,现为中国书法家协会会员、安徽省书法家协会理事、安徽省书协行书委员会副秘书长、蚌埠市书协副主席兼秘书长、安徽省古陶瓷学会理事等,现就职于蚌埠市文联。多年来潜心传统文化传承,涉猎诗文、书画创作、艺术收藏、古器物鉴定以及浅绛彩瓷画等多个领域,坚持“守望古典、旁通博涉、固本培元、知行合一”的学术理念。
  书法作品曾参加:《第8、10届全国书法篆刻大展》、《全国第4届行草书大展》、《第2、3届全国扇面书法展》、《第2届中国书法兰亭奖》、《2008中国千人书法大展》、《大禹颂全国名家邀请展》等。曾获《第7届安徽省艺术节》书法金奖、《安徽省新世纪首届书法大展》铜奖、《安徽省第4届青年书法大赛》一等奖、全国公安系统金盾文学艺术奖等。参与举办四届《淮河魂书法展》。主创蚌埠淮河文化广场“百家姓印石群”大型篆刻主题雕塑。有多篇学术论文在国家级核心刊物发表。
 

 

 

见习记者 毛星懿  张璇  

记者 彭旖旎 温志国 马然 朱素贤

剪辑 温志国 毛星懿 

配音  毛星懿

策划、监制 朱素贤

 

粗陶罐一尊,木条几一方,字画三两幅,腊梅七八枝。这便是书法家季永先生宅中的玄关陈设。陶罐是战国的物件,季永先生只将其当做花器。腊梅的短暂花期,与陶罐千年时光沉淀出的厚重相得益彰。在这一方天地,历史与艺术融入生活,生发出特别的沉静妥帖。

                     

                      片陶居士,书画人生

 

季永先生与“陶”这个字可以说颇有缘分。

在中国书法家协会会员、安徽省书协理事、安徽省书协行书委员会副秘书长、蚌埠市书协副主席兼秘书长诸多身份之外,季永先生特别珍惜的,还有“片陶居士”这个别署。

中学时期,季永先生就以陶盆底碎片磨平为印石,以母亲纳鞋针锥为篆刀,临摹叶一苇先生的《篆刻丛谈》。这成为他人生中第一件展出的作品,也引领着他踏上书画创作的道路。

刚参加工作之时,季永先生对陶瓷艺术产生了浓厚的兴趣,常赴凤阳等地收集古瓷。经年累月,书斋之中随处可见三两器物、五六瓷片,“片陶居”也由此得名。

 

                      学问悟道,博物洽闻

 

季先生师从淮上名士杨士林,日常以文史美学为要义,所习以篆隶居主。在季先生家宅的客厅中,正挂着一幅杨士林先生所赠红梅图,意在以“梅花品格诗精神”勉励自身。

士林先生待人宽和而评书甚严,这也深深影响着季永先生的治学与人生态度。

季先生认为,书法不仅是学习技法规矩,而更应领会书法家的精神风貌与人格魅力。在历代书法家中,他最为推崇苏轼。《孟子》有云,“诵其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。是尚友也。”季先生不仅临摹苏轼的书帖、熟读其文赋,更了解研究其生平事迹、兴致品格。他说,“苏轼的书法厚重、内敛、富有层次,他人生阅历丰富,每一笔背后都是有内容的。”

当被问及自身的艺术风格,季先生说,“风格来源于‘天授’,是个人智慧在艺术上的显现,是在具有一些传统技法的基础上,先天禀赋被外因所激活的过程”。所谓外因,即不同的人生际遇。早年警察的工作经历,为季先生的儒雅性格平添了几分刚毅。这样的性格也隐约体现在其温润如玉的艺术风格当中。

论及“艺”,季先生说,“学问悟道须从一门入,却不可由一门出,独木难支、一足不前,既雕既琢,可拙可妍。游心万物,左右逢源。”如今,季先生年届不惑,在金石篆刻、书画研究、艺术收藏、古物鉴定等多个领域都堪称大家,获得多项殊荣,参与展览十余项,可谓博物洽闻。

 

                     守望古典,旁通博涉

 君子博学于文,约之以礼。季先生秉持“守望古典,旁通博涉”的理念,将书画艺术与陶瓷研究融会贯通于浅绛彩瓷画的复兴当中。为推动徽州文化遗产浅绛彩瓷画的发展,他与蚌埠一些当代书画家成立了蚌埠浅绛彩瓷画创作基地,并独立制作了短片《瓷艺丹青——中国浅绛彩瓷画艺术》。季先生自导自演自解说,而其中的伴奏——一段幽然的古琴曲,正是由其夫人郑琦,一位优秀的古琴琴师完成的。平日里,季先生创作,郑女士抚琴;周末,季先生在安和堂内教授书法,郑女士则传授古琴技艺。所谓传统文化,对于他们二人来说,已经成为日常的生活方式,无法割裂。 

 在季先生的书房内,闲散堆放着数十枚印章,有些是新作,有些是古物。季先生如数家珍为我们一一道来,这一枚是宋代铜质印章,这一枚是清代寿山石印章,这一枚是红寿山印章……这些古物印章,包浆老厚、质地细润,历经时间的洗礼,有残缺、有断角,在每一枚的底部,都蘸着新鲜的朱红色印泥。与放置在博古架上、展览柜中相比,季先生的书房内,才是这些古物更为合适的位置。

中国几千年文人的精神风貌,在季先生的片陶居中,伴随着每日的袅袅焚香、幽幽抚琴、飘逸书法和细腻瓷画,得到了最诗意的传承。  

 


0

[责任编辑: 朱素贤]