蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻栏目 >> 蚌埠达人 >> 正文

90后漫画达人画出蚌埠美食

2014年05月21日 11:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 


 

    记者  梅一丹  张智强

    摄像、剪辑  张智强

    出镜、配音  梅一丹

    策划、监制  朱素贤

视频内容:  

    新的一天,一个女孩匆匆走进办公大楼,开始了一整天的工作。她就是蚌埠本土漫画达人,崔甫钰。
  自今年春节以来,一组关于蚌埠美食的漫画作品在网上走红,四十多种具有本地特色的美食,通过漫画的形式展现出来,而这些漫画的作者,正是小崔。
  1991年出生的崔甫钰,从小就热爱绘画,因家人对这方面不懂,一直没送她上专业的培训班。大学三年,学习了新闻专业,不过儿时喜爱绘画的种子一直埋在小崔的心中,等待着生根发芽。为了提高自己的绘画技艺,圆儿时的梦想,她找机会去听动漫设计专业的公开课,学会使用各种绘画软件。
  功夫不负有心人,小崔使用电脑绘画的能力与日俱增,成功的从手绘转为电脑软件绘画,她小时候的兴趣终于变成了自己的职业。  
  小崔:蚌埠新闻网的观众朋友们,大家好,我是崔甫钰,就是画蚌埠美食漫画的小崔。
  记者:你是从什么时候开始接触到动漫这一块的?
  小崔:是在大二的时候,因为我从小就开始画画,但一直没学。
  记者:大二接触了动漫之后是有专业的学习、还是什么?
  小崔:没有专业的学习,因为我学的是新闻,只有在业余的时候跑到动漫班老师那里,找他们哪个老师能教我画画,就有一个老师说他愿意教我,所以我就开始画了。
   
  说起为何想到画蚌埠美食,眼前的90后女孩儿乐开了花。她表示自己作为一名标准“吃货”, 从小到大,蚌埠大街小巷,哪里有好吃的小吃,她都会以最快的速度吃到嘴里,而这组美食漫画早就想画了。  
  记者:你是怎么想到去画美食这一块的,而不是说旅游啊别的东西?
  小崔:观众朋友们可以看到我肯定也是(认为我)很胖的,一看就是吃货的样子,而且那时候电视上演的有好多美食节目 《舌尖上的中国》啊这样的,看到以后,就想蚌埠也有这么多吃的,干嘛不画呢,于是就一个一个扫、一个一个吃、然后一个一个画。
  记者:就是说你为了画这个把蚌埠几乎所有美食都吃遍了是吗?
  小崔:对啊,我原来是,也没到一百以下,原来一百多一点,现在已经,保密、保密……
  记者:就是因为画了这个蚌埠美食是吗?
  小崔:对呀。  
  小崔将整篇内容分为蚌埠美食早饭篇、街头巷尾小吃篇、灯火阑珊处大排档篇和情调小店篇。其中街头巷尾小吃篇内容最为丰富,共收集了45种本地小吃,比如烧饼夹里脊、王记梨膏糖、炸土豆片、老头卷饼、火烧饼灌鸡蛋等等。  
  记者:其实我看网上有很多网友自从看了你画的美食之后 是慕名想到蚌埠来吃这些东西 可以说你也是带动和传播了咱们蚌埠的美食文化和传统文化 对于这个你有没有小小的自豪感
  小崔:自豪感很大呀,有好多外地的朋友来留言,不知道这个是什么,不知道那个是什么,我用私信跟他们解释,就好像这个,烧饼夹里脊。
  记者:咱们蚌埠的特色。
  小崔:然后我就跟他们讲,其实就是烧饼里面夹着肉啊,或者夹蔬菜,但是就是有蚌埠地道的风味,然后把这个图也截给他们看。  
  随着一幅幅作品在网上发布,赞声一片,并且让很多外地的网友们垂涎三尺,其中不少网友表示,很想来蚌埠品尝一番,但又怕找不到具体地点。于是,小崔又创作了蚌埠美食地图篇,按图索骥,通过地图很快就能找到美食。  
  小崔:下一步是画整个蚌埠的地图。
  记者:也是通过你自己DIY的方式画蚌埠的地图是吗?
  小崔:对,因为我出去旅游看到杭州啊那样的旅游城市,有卖那种手绘的地图,很大一张,我感觉为了弘扬我们蚌埠的文化,我也要画一张。
  记者:是。我听说你自己开了网店,主要经营什么呢?
  小崔:主要就是卖这种明信片,像这种明信片是可以寄出去的。
  记者:现在网上除了卖明信片,还有这些小贴画是吧?
  小崔:对,这些小贴画也是自己做的。
  说起未来,小崔信心满满,她准备继续自己的本土美食漫画创作,并且希望蚌埠的本土饮食文化发扬光大。
  小崔:慢慢跟着自己的兴趣走,一步步这样走下去,脚踏实地的画点东西,大家看到了应该也会给我点赞。
  记者:对,我们相信你的未来一定会很好,能够带动我们整个蚌埠,把我们这些本土特色弘扬到全中国各地甚至世界各地。
 

 

一天之计在于晨  

作者 

崔甫钰


0

[责任编辑: 张智强]