蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻栏目 >> 蚌埠达人 >> 正文

摄影达人郭建华

——“我要伴鸟飞翔!”

2014年08月28日 21:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

 
 

 

         策划、监制:张建平         配音、剪辑张智强

 

郭建华,中国摄影家协会会员,1954年生,1982年毕业于上海交通大学。爱好摄影30多年。近年来侧重于鸟类摄影,崇尚环保理念,追求大自然生态美,“伴鸟飞翔”是的摄影主题。多年来深入地拍摄了白鹭的生存和繁衍全过程。多幅作品在国家级刊物发表或参加省级以上影展。

郭建华第一次用照相机,是在下放在农村的那段时间。那是20世纪70年代,一次一个好朋友带了一台照相机去看他,那是一部海鸥牌双镜头照相机。们拍了伏案学习拍了开拖拉机拍了雪景等等,郭建华觉得拍照片是件很神秘的事情。

在上海上大学时,郭建华有了一部二手海鸥牌折叠式照相机,他成了班级里的摄影师,开始拍一些留影或合影之类的照片。大学毕业后,郭建华被分配到芜湖造船厂工作,开始了创作型的摄影:比如拍摄船台工地、拍摄电焊的火花等等。

郭建华结婚的时候,婚礼办的很简单,用剩下的钱买了一部当时日本产的最低档次的理光5型单反照相机。从此,郭建华带着他的照相机上黄山、去九寨沟、甚至独走大别山1988年在上海新民晚报主办的“88年可爱的中国孩子”照片评选中,郭建华为女儿的照片入选全国30名“可爱的中国孩子”称号之一,此后,他对摄影的热爱更是一发不可收。

然而有一天,郭建华家中被小偷光顾,将他的照相机和镜头洗劫一空。正是这次洗劫,让郭建华的摄影爱好中断的十几年。

后来数码照相机问世——不需要买胶卷,不需要洗照片,也不需要暗房了郭建华又重新燃起摄影欲望

一次偶然的机会,郭建华在杂志上看到了一幅非常漂亮的飞鸟照片,这让他羡慕拍片的摄影人,他想要是自己也能拍就好了。“飞鸟多自由!无牵无挂,连做梦都想飞!”郭建华说。

2003年,从威海成山镇栖霞口乘小船上了海驴岛。海驴岛是海鸥的王国,每年春天谷雨过后,大批海鸥到这里繁衍后代,海鸥此起彼落,喧腾不休,给平静的小岛增添了一份生机。那两天晚上守岛人回陆地,就一个人住在小岛上。白天还好,到了夜晚岛上没有电,四周漆黑一片。虽然海驴岛离陆地只有几公里远,但还是整夜不敢睡觉,听海鸥叫了一夜,靠喝酒壮胆。白天为了能够近距离拍摄到海鸥的镜头,就攀上悬崖,靠近海鸥巢边。大概离它们近了点,一群海鸥在一只大个头的雄性海鸥带领下,首先开始向展开粪便攻击,随后就向盘旋俯冲,用脚爪蹬的头皮,同时大叫一声咕呱!来恐吓。那一天岛上就一个人,海鸥的呱呱惊叫也颇有点恐怖感,赶快爬了回来,不再靠近它们。

一位威海的摄影朋友介绍去荣成烟墩角村拍天鹅,后每年冬天就去和天鹅结缘了。在威海,天鹅被当地人和摄影人以及山东的文人墨客称为天使,看了许多威海的摄影家拍的天鹅,看了山东的诗人和作家笔下的天鹅,令神往。从来没有哪个城市像荣成一样那么适合天鹅越冬栖息,清晨的海滩寒风凛冽、漫天飞雪,天鹅成群结对地在海边飞舞着,时而停下来在雪地上觅食。雪白的胴体、柔媚的长颈、软滑的羽毛,像极了天上的仙子。为了能拍摄到清晰的天鹅镜头,郭建华紧随天鹅辗转多处。虽然气温已是零下十几度,可他却是汗流浃背。当天鹅起舞,划过一道雪雾,郭建华按下快门,用光影记录下了它们的倩影。这一次,郭建华拍摄的《雪域天使》获“好运荣成”大天鹅全国摄影大赛金奖。

功夫不负有心人,十年来郭建华拍摄了大量的鸟类照片,在国内鸟类摄影界小有名气,拍摄的众多作品在国家级摄影大赛中获奖。“我喜欢飞鸟,羡慕它们能够飞翔。我想与它们为舞,我很想飞。”郭建华说。

 

《雪域天使》


0

[责任编辑: 张智强]