蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 淮畔视野 >> 嘉宾访谈 >> 正文

在线解读蚌埠中招新政策

教育局副局长刘善训做客蚌埠新闻网

2015年05月20日 17:49 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

 
 

  让教育招生更加惠民公平阳光

            市教育局相关负责人解读2015中招政策

 

  我市2015年中考将于614-16日举行,据市教育局提供的信息,今年我市普通高中招生指标数为19716人。蚌埠市中招工作意见和《2015年蚌埠市市区高中阶段招生工作实施方案〉显示,今年我市中招政策在录取形式、录取办法等方面有明显调整,公办普高取消择校生、统一录取;知分填报自愿、恢复招生部分特长生等变化,让考生和家长的格外关注。为什么要做出上述调整?会不会给今年的升学增加难度?不同的升学需求应该重点注意哪些关键点?5月20日下午3:30,市教育局副局长刘善训做客蚌埠新闻网,在线解读蚌埠中招新政策,为市民关心的中考招生问题答疑解惑。

 

告别“高价生” 体现惠民原则

   问:“择校”一直是部分家长和考生困扰和纠结的问题,不少家长反映一方面不认同择校,另一方面又担心孩子错过机会。今年的中招方案中的一个重要改变,是停止招收择校生,这是否意味着将不再有“高价生”?

答:安徽省教育厅公布中考中招方案,明确提出取消限分数、限人数、限钱数三限政策,公办普通高中停止招收择校生。
  
2014年我市共有择校生935名,20122014三年内,“择校”费用达1050600元。蚌埠市中招工作意见明确,自2015年秋季开学起,不再招收“高价生”,择校生将退出历史舞台。我市继续实行将省示范高中部分统招指标分配到各完中、初中学校的招生办法,各省示范高中拿出80%的统招指标,依据普通初中教育教学工作评估结果等因素分解到各完中、初中。省教育厅规定,从今年起,同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读。公办普通高中一律不得跨省辖市招生。

停止招收择校生符合招生工作“规范收费”的原则,对杜绝违规收费行为的将起到有力促进作用,告别“高价生”,也让教育更加惠民。

 

统一录取平台 凸现阳光招生 

问:今年我市中招政策规定,公办普通高中全部在统一平台上录取,做出这种调整的意义是什么?

答:2015年,我市所有公办普通高中将在市招生考试院招生平台上统一录取,任何公办普通高中不得自行录取。而往年,一般仅省示范高中在招录平台上录取。 同时,中招工作意见规定,民办普通高中招生计划纳入市普通高中招生总计划,不再单列。今年起,中等职业学校实行统一网上招生录取。经审核通过的具有办学资质的中职学校和专业都须进入统一的招生平台。

2015年中招工作坚持“公开、公平、公正”规范招生以及“全市一盘棋”的原则,实行统一平台录取有利于进一步规范招生工作,让每一位考生的选择更加公开、平等。

“特长生”推动学生个性化发展

  问:录取形式的另一处明显变化,是在省级示范高中启动招收部分科目的特长生,省、市级示范高中还继续招收特色班,请您介绍一下我市各校的具体安排,考生如果想报考特生班,要注意哪些细节?

  答:今年,我市改革普通高中录取的单一形式,在完全中学实行推荐优秀毕业生直升高中;在省级示范高中招生部分科目的特长生。蚌埠铁路中学、五中、九中、十二中将招收直升生各50人。推荐直升生以学生在德、智、体、美等方面的综合评介为依据,规定学校应对拟推荐的直升生名单在校内公示。

今年我市招收特长生的学校为蚌埠一中、二中以及三中。一中计划招收6名健美操特长生,男生2人、女生4人;二中计划招收10名计算机特长生;三中计划招收5名器乐演奏特长生,小提琴、大提琴、铜管乐器、打击乐器、民族乐器各1人。
   招收特色班的学校为蚌埠铁中、四中、五中、九中和十二中。铁中田径项目计划招收20人;四中美术项目计划招收50人;五中艺体项目计划招收50人,包括排球、音乐和美术;九中艺体项目计划招收60人,包括音乐、美术和田径;十二中艺体项目计划招收100人,包括音乐、美术、书法、田径。
   按规定,具备特长生和特色班招生条件的学生自主选择学校,到报考学校报名。在中考志愿填报时,考生所填报的特长生及特色班志愿必须与报考学校一致,否则不予录取。 

问:今年计划招生的特长生中,足球特长生特别引人注目,对擅长足球并有志于继续发展的孩子来说,可以说是难得的机会。

答:是的,足球特长生各学校的报名工作已经结束。通过资格审查的考生需在627-28日到蚌埠三中田径场参加市教育局统一组织的足球专项测试。需要注意的是,凡参加普通高中校园足球特色学校招生的考生,所填报提前批次志愿的学校要与特长生测试学校一致。如果参加足球专项测试成绩合格而不填报提前批次志愿的考生,视为自动放弃;填报校园足球特色学校提前批次志愿的考生不得兼报其他类提前批次志愿,否则视为无效。

知分填志愿 教育选择多些从容

问:今年中招实行“知分填报志愿”,即让考生先知道分数再填报志愿,这种报志愿方式有哪些需要注意的事项?

答:知分填志愿能让报考更有针对性,让学生明明白白填志愿。今年市区普通高中招生实行平行志愿,共设三个批次。提前批次:特长生、特色班及直升生。设一个志愿,足球特长生设2个志愿(省、市示范高中各一所)。第一批次:省示范高中(含北师大蚌埠附属学校)。设ABCD共四个平行志愿。第二批次:市级示范高中、一般普通高中及美佛儿学校和私立行知高中2所民办高中。设ABCD四个平行志愿。

志愿填报采用网上填报,考生志愿以《网上志愿确认表》为最终志愿,考生本人及监护人须在该表上签字确认。

教育招生部门按照考生志愿、学校招生计划,依据初中毕业学业考试总成绩(含政策加分)从高分到低分择优录取,总成绩相同的考生则按综合素质总评结果从高到低择优录取。

 需要提醒考生及家长的是,民办学校收费标准有别于公办学校,考生在报考北师大蚌埠附属学校、美佛儿学校和私立行知高中志愿前,可分别向三所学校详细咨询收费等有关事宜。

 

职业教育 人生更多出彩机会

   问:不少家长和考生对职校的招生情况也很关注,请您介绍一下今年我市职业学校的招生安排。

   答:我市按照“普通高中与中职统筹规划、协调发展”的原则,促进职普协调发展。考生可按市教育局公布的中等职业学校招生计划,慎重选择每批次志愿,并在《志愿表》指定栏目内填写。从今年开始,全省中等职业学校实行统一的网上招生录取,所有招生的中职学校和专业都须进入统一的招生平台进行招生。具体招生计划详见《2015年蚌埠市中等职业学校报考指南》或登录蚌埠教育网职业教育板块。

杜绝暗箱操作 招生更透明

问:在录取环节,老百姓最关心的是透明度,我市的中招录取工作采取哪些措施来预防暗箱操作?

  答:招生录取工作中有着严明的纪律,我市要求严禁以权谋私、开“后门”,任何人不得打招呼、说人情、写条子,不得介绍关系生。严禁招生学校、生源学校和教职工收送“推荐费”、“介绍费”、“信息费”,组织、参与或协助有偿招生。严禁招生学校招收“共建生”。坚持实行阳光招生。招生政策和规定执行情况纳入县区党政领导班子督导考核及县区教育行政部门目标考核,发生违规违纪问题,取消评先评优资格。

  我市作出规定,对在招生工作中违规操作、滥用职权、徇私舞弊、渎职失职,扰乱正常招生秩序,违反招生工作纪律的单位和个人,不仅要按教育部门规定给予处理,还要按党纪政纪规定严肃查处。对情节严重、造成重大失误和严重影响者要从重或加重处理,构成犯罪的移送司法机关处理。 

网友互动:

    关于中招政策改革,蚌埠新闻网的网友也提出了不少问题,有网友问,文件中说,不招生择校生后,各省示范高中拿出80%的统招指标,那剩下的20%是什么概念呢?
 
 
    答:根据《关于印发2015年蚌埠市市区高中阶段招生工作实施方案的通知》(蚌教〔201516号)文件精神,今年我市省示范高中一、二、三、四、铁中各拿出80%的统招生指标,依据各初级中学办学规模和办学水平等因素分配到各初中学校,其余20%的统招生指标在市区范围内统一录取(包含提前批次的省示范高中招收的特长生)。也就是说剩下统招指标是按照全市考生的中考总分从高到低的顺序位进行录取的。
 
 
    问:特长班、特长生的招收,是否有对应的高校来对接,在教学上文化课上怎么要求,会不会比其它班的低?
 
 
    答:为有利于培养创造性或具有一定特长的人才,今年我市省、市示范高中根据本校特色及发展规划,招收足球、信息技术、体育、艺术等方面有一定特长的应届初中毕业生。目前普通高中学校并没有和对应的高校对接的安排,但是各普通高中通过社会办学的形式和相关高校合作,为学生提供优质的师资。
特长生就学期间,学校在教学上和其他学生一视同仁,针对他们的学习特点制定学习计划,使他们在学习上和特长上取得进步。
 
 
  问:知分填志愿,到时会否公布全市的中考分数排名呢?
 
 
    答:今年普通高中志愿填报实行“知分填报志愿”。因为省义务教育有关规定,不允许公布学生的考试名次,所以不会公布全市的中考分数排名,但届时会公布全市中考成绩分档表,考生基本上可以根据自己的分数和分档表判断出个人在全市位次情况,实行网上填报志愿。
 
 
  问:平行志愿有没有先后顺序?是不是说只要分数达到其中一个学校的分数线就可以被录取?
 
 
    答:今年中考录取的原则是“分数优先,遵循志愿,择优录取”。考生可以在第一批次和第二批次分别填写4个志愿,
录取时将对每个考生平行志愿进行多重排序,得到一个从高到低的顺序位,投档顺序位靠前的考生优先投档。
补充:第一排序依据:根据考生中考总分(含政策加分)从高到低排序;
第二排序依据:对第一排序并列的,按综合素质评价等级从AD排序;
第三排序依据:按中考语数英三科成绩的总分从高到低排序;
第四排序依据:按中考语数英单科成绩从高到低排序。

 

 

 

招生采用计算机投档方式录取,依照考生顺序位从高到低,对考生按平行志愿的顺序依次逐个检索投档。

    2015年我市市区普通高中招生指标分解方案

类别

学校

总指标

分解指标

  

省示范高中

一中

800

640

特长生6

二中

1000

800

特长生25

三中

800

640

特长生20

铁中

500

400

特长生30人,特色班20人,直升生50

人,合计100

四中

600

480

特色班50

市示范高中

五中

400

 

特色班50人,直升生50人,合计100

九中

406

 

特长生20人,特色班60人,直升生50人,合计130

十二中

400

 

特长生24人,特色班100人,直升生50人,合计174

一般普通高中

沫河口中学

100

 

 

民办高中

北师大附校

240

 

本市市区招收160

私立行知

200

 

本市市区招收100

美佛儿学校

100

 

本市市区招收60

 

 

5546

2960

本列所列计划均为统招生指标

未完成的省示范高中分配指标计划调整为全市统招计划录取)

 

2015年蚌埠市省级示范高中计划内指标分配表

学校

在籍在校报考

指标分解情况

总计

备注

应届毕业生数

一中

二中

三中

四中

铁中

1

铁中

393

25

20

29

24

30

128

 

2

五中

425

22

40

45

18

17

142

 

3

六中

883

60

130

60

34

35

319

 

4

七中

449

48

32

20

30

10

140

 

5

八中

218

8

10

20

10

8

56

 

6

九中

527

19

40

70

19

30

178

 

7

十中

317

33

30

10

18

8

99

 

8

十一中

227

18

15

9

18

8

68

 

9

十二中

304

30

20

16

18

8

92

 

10

十四中

153

12

6

5

10

6

39

 

11

十五中

87

5

5

3

5

3

21

 

12

十六中

51

2

2

3

2

3

12

 

13

十七中

66

2

3

4

3

4

16

 

14

十八中

160

15

8

5

10

5

43

 

15

二十中

125

5

7

10

5

6

33

 

16

二十一中

73

2

3

4

4

4

17

 

17

二十二中

52

2

2

2

4

3

13

 

18

二十六中

472

33

57

30

20

15

155

 

19

三十一中

355

11

35

50

10

15

121

 

20

三十二中

188

13

13

8

8

7

49

 

21

实验中学

680

60

88

45

32

21

246

 

22

新城实验

496

35

71

33

22

20

181

 

23

慕远学校

175

14

19

14

8

6

61

 

24

英才中学

275

20

22

13

15

12

82

 

25

行知实验

217

9

10

20

10

11

60

 

26

龙湖中学

178

8

9

10

8

10

45

 

27

建新中学

73

2

3

3

3

5

16

 

28

仁和中学

115

8

5

4

7

3

27

 

29

华圩中学

115

10

4

4

7

3

28

 

30

曹老集中学

342

18

18

30

12

15

93

 

31

梅桥中学

112

8

6

5

7

4

30

 

32

马城中学

143

13

8

4

8

6

39

 

33

沫河口中学

168

7

8

12

10

13

50

 

34

美佛儿学校

71

2

3

4

3

4

16

 

35

私立行知

103

4

3

5

4

4

20

 

36

三铺中学

141

7

8

9

8

10

42

 

37

曹顾张中学

160

8

11

9

9

10

47

 

38

孝仪中学

196

17

10

4

12

8

51

 

39

庙前中学

65

5

2

2

4

2

15

 

40

白衣中学

61

4

2

2

3

2

13

 

41

禹庙中学

135

10

8

3

10

4

35

 

42

洪集中学

18

2

1

0

1

0

4

 

43

大禹中学

42

2

1

1

4

1

9

 

44

淮河中学

28

1

1

1

2

1

6

 

45

直报

10

1

1

0

1

0

3

 

合计

 

9644

640

800

640

480

400

2960

 

评论:

在教育机会越来越多的今天,考试制度的改革,其实就是让“选择”更加公平阳光的过程。

在今年我市中招政策的调整中,知分填志愿、招收特长生和开办特长班等政策,提升了“选择”的效率,“统一录取平台“”取消择校生“等措施,则体现了”选择“的公平。

从我市中招政策的变化不难看出,政策制定部门正在努力让招生考试走向更公平、更优化、更健康的运行轨道,正在积极消弥其中存在的问题。正如《2015年蚌埠市初中毕业学业考试和高中阶段招生工作意见》中提到的,目的是发挥中考和中招在“推进教育公平,提升教育质量,促进义务教育均衡发展,推进高中阶段教育特色化、个性化、多样化发展中的正解导向作用”。

     中高考,一直是家长、考生及全社会关注的热点。今年,在我市中招政策改革的背景下,市教育局负责人主动邀请记者采访,对政策调整的内容、意义以及对考生的影响等方面,进行详尽的解释说明,让关注此项考试的市民得到帮助,在点个“赞”的同时,也期待着更多的教育互动。 

0

[责任编辑: 温志国]