蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 淮畔视野 >> 嘉宾访谈 >> 正文

《校长来了》——访蚌埠第二十二中校长刘琴

2017年06月22日 17:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 访谈时间: 2017年6月15日

 访谈地点: 蚌埠日报社新媒体中心访谈直播间

 访谈嘉宾: 安徽省蚌埠第二十二中校长刘琴

 本期主持: 徐捷



欢迎刘校长做客演播室,接受我们的专访,欢迎您!先和我们的网友打声招呼吧。

  琴:蚌埠日报新媒体中心的网友朋友们,大家好!我是…………

 

主持人 :很多网友朋友通过后台留言问我们:“二十二中在哪里?我没听过这个学校。”刘校长能不能向网友朋友们介绍下咱们22中……

  琴:二十二中静静地卧在蚌埠市蚌山区美丽燕山的东南脚下,已有四十八年。坦克学院的南墙是二十二中的北墙。118路公交车停靠在二十二中站以后,再向东到新二中站。二十二中1969年建校,占地近40亩,2019年它就50岁了。在没有重点中学以前,坦克学院的孩子都在二十二中上学。二十二中培养了众多社会精英:功成名就的企业家、公务员领导干部、教师等。22中的马莉影老师,2016年获区教学竞赛第一名、2017年获市教学竞赛一等奖,她就是22中毕业生。

学科配备齐全,学校本着“以父母之心办学校,以父母之心做教师"的办学宗旨,努力向着创建一所有特色、高规格、现代化中学的目标不断迈进。

 

 

主持人:近半年,朋友圈常看到二十二中桌式足球的信息,刘校长能给我们介绍一下什么是桌式足球吗?

刘琴:桌式足球20世纪初起源于欧洲。本世纪初传到中国,此项运动每年都有全国比赛,每两年举办一次世界杯,它把绿茵场上的足球运动搬到桌子上,基本按照足球的比赛规则,用双手转动,拖动球台上的操纵杆,带动穿在杆上的小人偶踢球,控制操纵杆的运动员,既是前锋、中锋、又是后卫、守门员。双手操纵球杆,脑、眼、手协调一致,敏捷配合,就可以再现绿茵场上的接球、停球、带球、传球,射门等攻防转换精彩激烈的场面。

主持人:网友朋友问,刘琴校长是原26中的那个主抓教学的刘校长吗?怎么从城市中心到乡村学校工作了?

刘琴:将优质学校的品牌教师、业务副校长派往农村学校工作是蚌山区政府推进优质教育均衡化发展,惠及农村孩子的重大举措。我从教33年,一直在一线,教书并担任班主任,后来又进入行政管理岗位,教育教学及管理经验都很丰富。先后获得:全国园丁奖、省优秀教师、市语文学科带头人、市劳动模范等称号。201220169月之前,在我主抓二十六中教学期间,二十六中的中考成绩进入全市第一方阵。20169月,蚌山区政府把我派到二十二中,就是希望我能将优质学校的教育理念,管理模式带到二十二中,把二十二中办成百姓家门口的优质学校。

 

 

主持人:二十二中为什么要开展桌式足球运动呢?开展的情况如何?

刘琴:桌式足球运动讲究脑、眼、手协调一致,既强身健体,又愉悦身心,开发智力,西方社会称之为脑部桑拿运动,此项运动占地少、成本低、易于活动,可让学生终身受益。让学生在初中阶段掌握一门运动技能,以球会友,开阔眼界,拓展孩子看世界的宽度和广度,改变孩子学习和生活的方式,这是二十二中开展桌式足球运动的原因之一。

   原因之二:近年来教体局一直倡导要特色办学,要求"校校有特色,一校一特色”。二十二中很难追上那些起步早又普及度高的项目。桌式足球刚刚起步,冷门,易见效。人无我有,人有我新,方为特色。

   原因之三:就是借助各级比赛,培养学生竞技的能力,增强学生的自信心。目前,我们共拿了六个国家级奖项,二十二个市级奖项,不断获得成功能让孩子更自信。值得一提的是,桌式足球与省示范高中的项目有对接、 这项运动也开始出现在高等院校,这就让孩子们的特长有了可持续发展的空间,为孩子们的终身发展保驾护航。

 

主持人:网友朋友问刘校长只发展特色,学校就能办好了吗?

刘琴:发展特色的同时,更要注重教育教学质量的提高。二十二中的教育教学指导思想是:“以父母之心办教育,以父母之心办做教师”。以此指导思想为纲领,学校建立了与课程改革相适应的教学管理制度,从师德建设和专业提升两方面严格要求每一位教师,力求打造一支道德高尚、业务精湛的教师队伍。20169月我到22中至今,共有4位老师在教学竞赛中分别获省一等奖、市一等奖、区一等奖。学生在区以上各级各类比赛中获奖 50多人次。特色发展、提高质量,两手同抓,才能办好一所学校。

主持人:网友朋友问,二十二中是公办初中,政府对二十二中支持吗?体现在哪里?

刘琴:当然支持!二十二中功能室齐全,有7千多册图书,人均40册;计算机50台,生机比达31,这些都是政府配备的。2017年暑假,二十二中将有三个项目开工建设:运动场提升改造,池塘清淤码坡,教学楼地面改造。2018年政府将对二十二中进行升级扩建,这在“蚌埠发布”413日的推文和59日发布的蚌埠市人民政府[2017] 28号文件中都有。

 

主持人:网友朋友问,政府公布的学校建设计划共103所,其中确实有二十二中,到时二十二中将会以怎样的面貌展现在公众面前?

刘琴:二十二中将建成36个班建制的初级中学一一设施完备,绿树成荫,鲜花遍地,环境优雅。课间孩子奔跑欢跳,课堂上书声朗朗。“花香果香心香,香飘满校园;笑声歌声书声,声飞入云天”。我坚信这样理想的校园定会成为现实!在政府的关怀下,在朋友们的真诚帮助下,在家长们的信任支持下,在二十二中全体师生的共同努力下,二十二中的明天一定更美好,二十二中这有丰厚历时积淀的老校一定会焕发青春,蓬勃出郁郁生机。谢谢! 

0

[责任编辑: 温志国]