蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

王诚接受人民网专访

2018年03月09日 11:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网(特派记者 李扬)3月8日,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市长王诚于会议间隙,在驻地就推进创新驱动工作接受人民网专访。

 

王诚在接受采访时详细介绍了我市创新工作开展及硅基新材料产业发展情况。他说,蚌埠的城市血脉里流淌着创新创造的基因。蚌埠作为合芜蚌国家自主创新示范区的主体城市之一、皖北的创新高地,近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记强调的“创新是引领发展的第一动力”的理念,始终把推动创新驱动作为蚌埠发展的最强基因、最大优势、最靓名片,依托合芜蚌国家自主创新示范区平台,以时时创新、事事创新、人人创新提升城市竞争力。当前,我们正按照党的十九大报告和政府工作报告提出的“建设创新型国家”部署,自我加压,加快建设国家级创新型城市。

 

王诚表示,战略定位高,科教实力强,交通到达快,是蚌埠创新的优势所在。同时,在体制机制创新上,我们还注重做好“平台+”“金融+”“人才+”三个方面的文章。立足于蚌埠的资源禀赋和发展方向,我们明确以大力发展硅基新材料产业破题创新,做精做薄硅,上伸下延硅,拓展超越硅,着力打造特色化的“中国硅谷”。

 

王诚指出,未来的竞争,归根结底是人才的竞争,创新发展第一要素要靠人。下一步蚌埠创新发展的重点就是做好人才这篇“大文章”,把人才引进来、留得住、用得好,做到“内强外引”。“内强”,就是充分利用现有资源,支持在蚌科研单位、大专院校和企业做大做强,政府侧重给政策、管引导、搞服务,更多地把人才培养和使用的自主权交给院所、高校和龙头企业,吸引我们高校培养的学子能够留在蚌埠本地施展才华,让在外打拼的蚌埠人更多选择回家创业,让在蚌埠长期工作的人才愿意落户扎根蚌埠。“外引”,就是更加重视多渠道招才引智,特别是以院所、高校、企业为桥梁,支持他们加快走出去,深度参与长三角、珠三角等先进地区科技合作、大科学工程建设,与蚌埠以外的高校院所比如清华、复旦等广泛合作,在交流中引进更多高端人才、实用性人才的同时,还要走出去与欧美、“一带一路”等国家合作,吸引国外智力,形成各类人才争相汇聚、创业激情充分释放、创新智慧竞相迸发的生动局面。(完)


0

[责任编辑: 王保童]