蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

王诚赴五河县怀远县调研及观摩稻虾(渔)共养产业发展情况

2018年09月06日 08:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)9月5日,市长王诚赴五河县、怀远县调研及观摩稻虾(渔)共养产业发展情况,市委常委、常务副市长郑东涛,市委常委、副市长郭鹏,市政府秘书长吴道俊参加。

 

  王诚一行先后来到五河县沱湖乡大岗村稻虾共养基地、怀远县淮西现代农业示范区稻鳅综合种养基地、白莲坡镇爱塘稻虾共养基地调研观摩,详细了解稻虾(渔)共养模式发展情况、经济效益、示范推广等方面工作,深入田间查看水稻生长和水产养殖情况,和企业负责人一起细算成本账和增收账,听取企业负责人在产业发展过程中的意见和建议。

 

  在下午召开的座谈会上,王诚与种养专业户、合作社、相关县区及市直部门共同探讨稻虾(渔)共养产业发展现状、存在问题及发展前景,研究加快产业发展支持政策。王诚指出,水稻种植与水产养殖有机结合是生态高效循环农业生产模式,是推进农业供给侧结构性改革和促进农民持续稳定增收的重要抓手,各县区、各相关部门要进一步强化顶层设计,细化工作方案,有力推动我市稻虾(渔)共养产业发展。要整合一套支持政策,统筹美丽乡村、农田水利基本建设、扶贫开发等涉农项目资金,形成财政投入为引导、农民和企业投入为主体、金融信贷投入为支撑的多元化投入机制。要切实加强工作协调,建立市、县政府部门领导组织,财政、国土、水利、交通、电力和农业部门参与的工作协调机制,形成推动稻虾(渔)共养工作的合力。

 

  王诚强调,各县区要重视规划引领,坚持“以粮为主、生态优先”的理念,立足地方实际和资源禀赋,结合乡村振兴、水系连通工程、农村“四好路”、土地道路等规划,科学编制稻虾(渔)共养发展规划。要延伸产业链条,将稻虾(渔)共养特色产业和乡村旅游结合起来,打造具有影响力的乡村旅游项目。要加强示范推广,积极推广稻虾(渔)共养技术,培育示范服务主体,注重品牌打造,拓展电商等销售渠道,切实做大做强稻虾(渔)共养产业。(完)


0

[责任编辑: ]