蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

蚌山区:绘就五年发展蓝图打造皖北首善之区

——“十三五”规划引领蚌山新跨越

2016年02月02日 09:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 二马路市场及周边区域改造项目启动建设,心里程高新智慧产业园项目加快推进,深入谋划打造城南现代智能终端制造基地……新年新气象,蚌山区踏着奋进的节拍,再谋发展新篇章,按照“十三五”规划绘就的宏伟蓝图,全力开启了皖北首善之区建设的新征程。
  “十三五”时期,是蚌山加快转型升级和打造皖北首善之区的黄金机遇期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。历经“十二五”时期的加快发展,蚌山区经济社会已驶入健康可持续发展的快车道。在全面分析,科学谋划基础上,该区编制的“十三五”规划,响亮提出:作为蚌埠市的中心城区,蚌山区更要有担当精神,肩负起助力我市全面冲刺全省第一方阵的排头兵责任。“十三五”时期,该区将把握新机遇,适应新常态,在新的起点上推动全区经济社会发展迈上更高水平,全面开创皖北首善之区建设新局面。
  “规划”提出了未来五年发展指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持发展是第一要务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。
  在未来五年经济社会预期发展目标上,蚌山区提出努力实现“六个提升”、“六个翻番”。即:提升中心城区首位度、提升产业结构层次、提升生态环境质量、提升居民生活品质、提升社会治理能力和提升党的建设水平。到2020年,力争实现财政收入20亿元、地区生产总值100亿元、固定资产投资200亿元、社会消费品零售总额300亿元,累计引进项目不少于300个,投资亿元以上项目不少于30个,引进内外资年均增长15%以上。地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、规上工业增加值、城乡居民人均可支配收入比2015年翻一番,主要经济指标增速高于全市、全省平均水平。
  围绕催人奋进的目标,蚌山区鲜明提出“坚持六个不动摇”,贯穿五年发展之路,勾画未来美好图景。坚持战略方向不动摇。蚌山区将继续“1234”发展战略为引领,即以建设幸福美好的皖北首善之区为目标,主攻以高端商贸业为引领的现代服务业和以电子信息为首位的高新技术产业,着力提升建设淮河路中央商务区、东海大道高端商贸政务集聚带和城南新区三大板块,努力把蚌山区建成高端商贸服务业集聚区、总部楼宇经济集聚区、新兴产业集聚区和城市建设示范区。坚持创新开放不动摇。蚌山区将建立和完善经济建设、城市管理、民生保障等长效机制和精细化、集约化管理模式,形成更具魅力和活力的开放型发展格局,让创新成为蚌山发展的核心驱动力。坚持产业升级不动摇。蚌山区将以加快调结构、转方式、促升级的“456”行动计划为抓手,抢抓“互联网+”战略机遇,促进三产融合、协调发展,强力推动以高端商贸服务业为引领的现代服务业和以电子信息为主导的高新技术产业大发展,以更强的发展动力和更优的发展环境引领、服务全市发展。坚持生态建设不动摇。蚌山区将继续加强生态环境保护,扩大城乡绿化覆盖率,改善群众居住环境,提升生产方式和生活方式绿色、低碳水平,保障经济社会健康可持续发展。坚持民生改善不动摇。蚌山区将着力完善住房、就业、卫生、教育、养老、文化、科技、社会保障等公共服务,实现城乡统筹发展,确保人均可支配收入与经济发展同步增长,让发展成果惠及更多群众。坚持法治建设不动摇。蚌山区将全面加强党风廉政建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。  


0

[责任编辑: 王绚]