蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

扮靓主城宜居区 拓展发展新空间

2016年02月23日 16:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

蚌埠新闻网讯 记者日前从蚌山区了解到,该区把城市大建设及棚户区改造作为全区工作的重中之重,举全区之力加以推进,全年安排项目62个,总投资58.8亿元。
   近年来,蚌山区在城市建设上,围绕市委、市政府“363”总体规划要求,结合自身实际,按照“一主两翼”(以东海大道为主轴,以淮河路中央商务区和城南新区为两翼)的布局,积极拓展发展空间。在今年的城市大建设及棚改安排上,该区更加注重统筹,以项目带动城市大建设实现突破,在全年计划安排的62个项目中,已实施项目54个,年度投资43.92亿元。计划完成征迁60万平方米,交付净地2000亩,安置房开工面积30万平方米,安置房竣工面积30平方米,回迁安置2500户。
   在具体实施中,蚌山区坚持改造老城区、建设城南新区同步推进,在提升主城区整体形象的同时,积极拓展经济发展新领域。在老城区改造上,蚌山区顺应群众所盼、所愿,按照量力而行、尽力而为原则,通过政策指导、优惠利导,积极吸引社会资金参与老城区改造。突出抓好节点、重点和亮点,推动鹏欣水游城、沈圩村安置房、雪华广场、天洋国际大厦等在建项目按照时间节点顺利完成;推动雅郢社区居委会周边棚户区改造项目、燕山路南侧二期棚户区改造项目、燕山路北侧棚户区改造项目、燕山城中村改造项目等计划征收项目,在做实前期工作的基础上抓紧启动征迁工作;全力推进雪华路两侧棚户区改造项目、印染厂及周边棚户区改造项目、无线电总厂及周边改造项目(C地块)等在征项目,实现老城区整体优化提升,逐步将老城区改造成为功能完善、环境优美的主城宜居区。在城南新区建设上,蚌山区今年将继续加大基础设施建设投入,重点是打通断头路,完善功能体系,提高承载力。加快推进Z-23路(黄山大道-燕山路)、兴和路(迎宾大道-朝阳南路)、虎山东路(燕山路-黄山大道)、姜桥路东段(朝阳南路-解放南路)、Z-22(黄山大道-兴技路)等路网工程建设;推动陶山九年一贯制学校、上海长征医院蚌埠分院等项目开工建设,逐步完善相关配套设施;大力培育壮大新兴产业,全力打造城南新兴产业隆起带和现代智能终端制造基地,加快产城一体化建设步伐。
   与此同时,蚌山区今年还将加快安置房建设,确保及时回迁。一方面,加大安置房项目的招商引资和政策扶持力度,想方设法吸引社会资金投入,加快燕山新村、米亚三期、鹏欣水游城、中百小区、沈圩村城中村改造等安置房建设进度,督促二马路市场及周边改造项目、淮河路烟厂宿舍、南山宾馆改建等安置房项目尽快开工建设,加强对安置房建设项目监管,做好全程服务工作,积极主动帮助建设单位办理开工、竣工、验收等相关手续,力促早日竣工。另一方面,加大棚户区改造项目货币化安置力度,大力提高货币化安置的比例,打通商品住房和棚改安置房通道,消化库存商品房。 


0

[责任编辑: 王绚]