蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

勇立潮头 走出蚌山科学发展新路径踔厉风发 开创首善之区建设新局面

2016年06月23日 11:12 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

中国共产党蚌山区第二次代表大会召开的五年来,蚌山区委按照党代会描绘的发展蓝图,团结带领全区人民紧紧围绕建设皖北首善之区目标,科学探索、开拓进取,蚌山经济社会发展成就显著、城乡面貌日新月异、人民群众幸福指数持续提升。过去五年间,蚌山区在加快发展中壮大实力,在壮大实力中坚定发展信心,保持了持续向上的良好发展势头。主要经济指标实现“六个翻番、六个领先”,圆满完成了区第二次党代会确定的各项目标任务,先后荣获“全国科技进步先进区”、全国“六五普法中期先进区”、“国家知识产权强县工程示范区”等5块“国字头”奖牌和多项省级荣誉表彰,2012年至2014年连续三年在全市党政机关综合目标考核蝉联优秀等次,区党政领导班子连续三年被评为“好班子”,蚌山区被市委、市政府记集体“三等功”一次。
   五年来,蚌山区皖北首善之区建设取得了令人瞩目的成就,书写出浓墨重彩的篇章,为全市奋力冲刺全省第一方阵做出了中心城区应有的贡献。
  六个翻番六个领先
  科学发展彰显蚌山实力 
   作为中心城区,蚌山区在全市大局中有着特殊重要的地位,同时也承担着更为重要的责任。加快发展,转型跨越,蚌山区责无旁贷。
  第二次党代会以来,蚌山区明确提出并大力实施“1234”发展战略,即以建设皖北首善之区为目标,主攻以高端商贸业为引领的现代服务业和以电子信息为首位的高新技术产业,着力提升淮河路中央商务区、东海大道高端商贸政务集聚带和城南新区,努力打造高端商贸服务业集聚中心、总部楼宇经济集聚中心、金融类金融集聚中心和新兴产业集聚中心。
   在经济下行的宏观环境中,蚌山区溯游而上,奋力闯出一条科学发展的蚌山路径。 五年来,蚌山区圆满完成“六个翻番、六个领先”的目标,市考核的12项主要经济指标中,有8项指标增幅连续三年位居全市前3位,经济保持加速度增长态势。GDP增幅跃居第3位,连续进位屡创新高。
  财政收入、地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别迈入10亿元、50亿元、100亿元和150亿元的台阶,经济总量实现了跨越式提升。
  实绩诠释实力,一组组数据展示了“蚌山速度”,奏出了蚌山发展的时代强音,也传递出鼓舞人心的奋进力量。
   在持续做大经济总量的同时,蚌山区更注重提升质量效益,坚持创新引领,激活创新因子;强化项目支撑,集聚发展能量,全力推动产业结构提档升级,开创出转型发展的蚌山模式。
   五年来,蚌山区着力推动传统商贸业升级换代,大商业面积达53.6万平方米,是“十一五”末的4.3倍,蚌山区被授予“省级商贸服务业示范区”荣誉称号。百大名品中心、商之都投入运营,二马路中城国际广场加快建设,天洋国际大厦即将建成,淮河路商业中心地位更加稳固;万达广场建成运营,皖北最大的步行街珍珠坊商业氛围趋于浓厚,南翔城市广场主体封顶,鹏欣水游城加快建设,沿东海大道商贸副中心已然形成。皖北最大的主题乐园——花鼓灯嘉年华成为文化旅游靓丽名片,光彩玉器文化城成为国家级文化产业示范基地。总部经济日益凸显,电子商务加快集聚,成为经济发展新亮点。
   五年来,高新技术产业产值增长17倍,晟光科技、瑞晶智能终端产业园等一批项目全面投产,心里程高新产业园项目加快推进,引进了西门子(蚌埠)智能制造研发中心,实现与世界五百强牵手合作,成为全市首批“智能终端战略性新兴产业基地”,三次产业结构1.4:21.7:76.9,产业结构更趋优化。
  城市面貌日新月异
  品质提升尽展蚌山魅力
   城乡建设全面推进,先后实施135个项目征迁,征迁面积490万平方米,建成亿元以上项目64个……五年来,蚌山区在城市大建设的浪潮中勇立潮头,树立了加快发展的蚌山标杆。
   新威科技项目当年签约、当年开工、当年投产,被誉为招商引资质量的标杆;万达广场项目仅用18个月建成投入使用,创造了蚌埠项目建设速度和质量的标杆;嘉年华项目用地、小张庄地块征迁分别用了2个月和1个月的时间完成,创造了项目征收工作的蚌埠标杆。在全市率先完成了第一轮城中村和棚户区改造任务,宏业路老十栋、无线电总厂区域、工农路五号区等24个棚户区旧貌换新颜,张公湖周边、沈圩村、陶店村等16个城中村实现改造提升,人居环境持续优化。
   全市重点建设板块——— 城南新区华丽蝶变,累计完成投资197亿元,“四纵四横”路网全面形成,基础配套不断完善。146家企业落地城南。蚌埠二中投入使用,第一实验学校总校加快建设,省运会主场馆蚌埠奥体中心开工,优质资源持续集聚,美丽乡村建设有序推进,村容村貌焕然一新。
   以全国文明城市创建为契机,着力提升城市建设管理水平,承担了全市大部分的创城“国检”任务,向人民群众交上了一份优异答卷,文明软实力持续提升。
   在全市率先完成了“三线三边”环境集中整治。主城绿化提升、城南生态美化、美丽乡村拓展全面推进,城市建成区绿化率达36%,人均公共绿地面积达8.6平方米。生态文明建设持续加强,秸秆禁烧多年保持“零火点”。每年投入600余万元实行“一把扫帚扫全区”,“两站一中心”和“简易物业”实现老旧小区全覆盖,58个老旧小区焕然一新。篾匠街小吃群、“千万加”农贸市场成为省市样板。辖区好人总数全市第一,志愿服务工作走在全市前列,成功创建了全省首届、全市首个“省级文明城区”,发挥了中心城区的示范引领作用。
  各项事业全面进步
  以人为本勾画和谐图景
   发展依靠人民,发展为了人民,发展成果让人民群众共享。五年来,蚌山区在全力践行宗旨中着力改善民生,谱写出和谐发展的蚌山篇章。
  建成廉租房与公租房1494套,有效解决了困难群众基本住房需求。城乡低保覆盖率均超全省平均水平,困难群众生活得到保障。安置就业困难人员19599人,城镇新增就业岗位48203人,总数居市辖区首位。五年间,累计实施民生工程55项,总投入5亿元,区级配套1.8亿元。城乡居民人均可支配收入五年来保持两位数增长,人民群众获得感不断提升。
   与此同时,五年来,蚌山区在奋力拼搏中开拓奋进,打造出服务发展的蚌山品牌,社会治理能力提升,改革创新活力迸发。
   “法治蚌山”建设扎实推进,获得全国“六五普法中期先进区”称号。“平安蚌山”建设有力推进,群众安全感进一步增强。安全生产、市场监管走在全市前列。基层协商民主和综治维稳信访工作中心分别成为省市试点。多元化解矛盾纠纷机制获得中央综治办高度评价,全国现场观摩会在蚌山成功召开。项目帮办服务大厅获全省政务系统“最佳服务窗口”荣誉称号,首创“互联网+马上办”,软环境建设全覆盖。WM众创智慧谷纳入国家支持序列,蚌山青年研发创意园被评为省级现代服务业集聚区,建立了首个院士工作站和国际高端人才交流中心,蚌山已然成为发展的沃土和高地。
   五年来,蚌山区各项社会事业全面进步,呈现多点开花、亮点纷呈的良好局面,人民生活安居乐业。
   义务教育均衡发展通过国家级认定,荣获“全省‘两基’工作先进区”,集团化办学迈出坚实步伐,形成覆盖全区、惠及城乡的优质教育网。科技工作亮点突出,发明申请量和发明授权量双双进入全省市辖区前十。公共卫生服务和计划生育工作扎实推进,先后被评为省卫生应急综合示范区、省城市和流动人口计生工作先进区和省级特殊困难家庭关怀项目试点区。文化事业蓬勃发展,乡街综合文化站、农家书屋在全市率先实现全覆盖,群众文化屡获大奖。
  推进全面从严治党
  核心引领矢志再攀高峰
   一心一意谋发展,聚精会神抓党建。五年来,蚌山区全面从严治党,加强自身建设,开创了担当尽责、敢为人先的蚌山新风,干部队伍忠诚干净,政治生态风清气正。
   深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,党员干部自觉用科学理论武装头脑,党性修养不断提升、政治信念更加坚定。“五级书记带头大走访活动”使党群干群关系更加密切。干部选拔任用透明公正,能者上、平者让、庸者下的用人机制逐步形成。在全市率先推行科级领导干部重大事项报告制度,率先完成村“两委”和社区党组织换届,率先实现村、社区活动场所建设达标全覆盖,率先消灭村集体经济空白村,党的基层基础进一步夯实。严格落实党风廉政建设主体责任,坚持以高压态势惩治腐败、以零容忍态度整治不正之风。征迁领域纠偏纠错、监督执纪工作全市效果最好,为国家挽回经济损失上亿元;在全市首推廉政风险防控工作、“廉洁示范工程”创建及乡村“廉勤指数”测评工作;在全市乃至全省首先规范党(总)支部纪检委员设置工作,实现纪检监督全覆盖;创新容错免责机制,激发党员干部干事创业热情。近年来,蚌山区先后接受国家审计署、省委巡视组和市委巡察组等多轮政治体检,得到充分肯定。
   区委作为全区领导核心,始终保持“忠诚、干净、担当”的政治本色,坚定不移贯彻落实中央和省市决策部署,践行党的群众路线和“三严三实”要求,总揽全局、协调各方推动经济社会发展,凝众志、聚众力将关系全区发展的实事抓实、好事抓好、大事抓成,形成了奋发有为、风清气正的良好政治生态。
   回顾光辉历程,蚌山人激情澎湃满;展望伟大征程,蚌山人壮志满怀。率先全面建成小康社会的冲锋号角已经吹响,开创皖北首善之区建设新局面的动员令已经下达。面对新形势,新任务,蚌山人将在区委的坚强领导下,矢志不渝,勇攀高峰,在新的发展征程上继续创造出无愧于人民和历史的业绩。 

 


0

[责任编辑: 王绚]