蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

魅力蚌山添胜景 宜游宜业显活力

2016年08月30日 15:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


淮河路、东海大道商圈,每日人流如织,尽显皖北商贸中心繁华;城南新区,满目葱郁,展现生态之美,闲适的田园风光令人流连忘返。不仅如此,在这里,你还能够充分领略玉文化的精彩魅力,纵情体验游乐场的惊险刺激。
   依托自身的独特优势,近年来,蚌山区在建设皖北首善之区的进程中,文化旅游业发展步伐持续加快,一个个亮点,让蚌山区更富魅力,更显活力。
  游在蚌山 乐在其中
   蚌山区历史文化底蕴深厚,交通通达便捷,商贸物流业繁荣,发展文化旅游业优势得天独厚。近年来,区委、区政府始终坚持把文化旅游业作为国民经济发展的主导产业之一,作为现代服务业发展的重中之重,注重规划引领,强化项目带动,编制了文化旅游产业项目库,明确了产业发展具体扶持办法,全力促进项目开发建设,加快打造宜业宜居宜游的魅力新城。该区还在全市率先为3A级以上景区建成智慧旅游网,丰富景区服务功能,提高吸引力。在发展过程中,联姻商贸、文化,携手科技、金融,蚌山旅游在创新发展中更加出彩。
   老城区,全市最繁华之地。商贸文化厚重的淮河路中央商务区和新兴的万达广场商圈,日间车水马龙,人流如织;夜晚霓虹闪烁,色彩斑斓,让广大市民和游客感受现代都市的气息。国家级文化产业示范基地光彩玉器城,玉博馆内展陈的件件精美玉器巧夺天工,令人赞叹,年交易额达30亿元。不仅如此,珠园、南山儿童公园等景点星罗棋布,分散在繁华老城区,闹中取静,意蕴悠长。
   城南新区,色彩灵动。渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆是全市红色旅游的典范,纪念馆内一张张照片、一件件实物、一个个复原的场景,把人们带到战火纷飞的岁月。以蓝莓庄园、海上明珠等为龙头的9个生态休闲观光园区,犹如撒在绿色田园中的颗颗珍珠。国家文化创新工程重点项目——— 花鼓灯嘉年华,将具有浓郁地方特色的“花鼓灯”文化与时尚休闲、现代科技融为一体,成为皖北地区文化旅游业的一张靓丽名片。建成以来,已累计接待游客570多万人次。今年,城南新区还按照“一村一品、一路一景”理念进行绿化提升,实施“万、千、百”工程,对辖区内所有道路进行绿化、美化、亮化,进一步改善新区的生态环境,向全市人民呈现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的美丽图景。
  打造蚌山旅游“升级版"
   “十三五”期间,蚌山区将更加突出文化旅游产业,倾力打造蚌山区旅游“升级版”,即将完成的《蚌山区“十三五”文化旅游发展规划》将成为指导产业发展的“蓝皮书”。
   目前,皖北最大的步行街珍珠坊商业氛围趋于浓厚,南翔城市广场主体封顶,鹏欣水游城加快建设,沿东海大道商贸副中心已然形成,携手淮河路中央商务区,为蚌山旅游兴盛增添了新活力。
   未来五年,蚌山区将充分挖掘历史、自然资源和利用现有基础,加强休闲度假载体建设和服务功能配套,带动形成乡村旅游、红色旅游和休闲旅游。依托燕山、梅花山绿色生态景区等,加大梅花山旅游基础设施建设,以花鼓灯嘉年华、室内水公园为龙头,承接中华古民居、大明文化产业园等周边旅游景点,发展生态游、娱乐游,在现有“一日游”线路的基础上,推出“二日游”线路,让蚌山更有看头。蚌山区还将争取市政府立项孙家圩子红色教育基地与蓝莓庄园整合提升工程,对照国家4A级景区标准进行规划建设;完成陶山植物园旅游项目开发,让秀美城南更显生态之美;扩大玉文化产业品牌影响,努力将光彩玉器城打造为中原地区最大的奇石玉器工艺品展示、销售和博览中心,提高游客吸附力和品牌辐射力,使蚌山成为皖北旅游集散地。
   蚌山文化旅游,未来精彩,值得期待。 

 


0

[责任编辑: 王绚]