蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

三大板块支撑起“生态蚌山”

2017年03月28日 14:47 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    ?蚌埠新闻网讯 蚌山区全面贯彻落实市委书记于勇到蚌山区调研时提出的建设“四个蚌山”的新要求、新期待,以主城区绿化提升、城南新区绿化美化、美丽乡村绿化拓展,三大板块支撑起2017年“生态蚌山”格局。记者昨日从蚌山区获悉,今年该区将新建绿地面积16.65万平方米,提升改造面积25.7万平方米,新建街头绿地3处、绿道4公里。

结合老旧小区改造,蚌山区42个老旧小区约8万平方米的面积,今年全部被列入绿化提升范围。加上区管绿道、街头游园(绿地)、区管道路行道树、背街小巷绿化提升的2.8万平方米,以及新增的凤阳路立交桥下花台绿化、立安里街头游园等0.2万平方米,和第一实验学校水游城分校的0.7万平方米绿地,仅主城区今年新增绿化近12万平方米。

 

城市向南发展,城南新区成为蚌山区今年绿化的重点区域。围绕打造园林城市目标,蚌山区“以点带面,以面造园”,创新采用“以林养景,政企合作”模式,在姜桥路、中环线等主干道周边建设景观绿道,在迎宾大道景观带后面闲置土地栽植盆景和苗木,并通过建设街头游园、扮美新建小区、学校和厂房,将新增绿化面积15.74万平方米,提升绿化面积14.9万平方米,新建街头绿地(游园)1处、绿道4公里。

 

城市变美了,乡村也不能落下。在美丽乡村建设中,蚌山区依托梅花山、西芦山等天然资源,在新增绿化面积的同时,逐步建成休闲观光、农家乐旅游胜地,在蚌官路、蚌刘路和美丽乡村试点打造“春有花、夏有荫、秋有果,冬有绿”的生态景观带,把乡村打造成绿景田园为一体的美丽画卷。

 

“不论是小区、学校的围墙里,还是道路两边,随着城乡绿化的同步提升,目之所及也将绿意盎然。”采访中,蚌山区住建交通委相关负责人介绍说,绿化工程已经全面展开,几个月后就能初具规模。


0

[责任编辑: 王保童]