蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 蚌山区 >> 正文

蚌山区“互联网+马上办”平台运行三年来,全区工作作风明显转变,重大事项办结率超95%——

线上线下联动治理“庸懒散拖”

2018年09月04日 07:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 吴媛媛

    蚌埠天成包装科技股份有限公司位于蚌山区燕山乡,今年九月企业的新项目即将投产。“我们能够按时投产要感谢政府的帮助。”公司董事长任柏林说,公司新厂区门前是规划建设中的虎山东路,因为该路段一直未能修通,企业生产所需的原材料无法运送进厂。今年三月份,公司向蚌山区政府递交申请,希望能够帮助解决难题。蚌山区、燕山乡两级政府迅速行动,在两个月时间内修通了一条长600米的临时便道,保证了企业按时投产。


    在蚌山区,这样高效工作的例子并不鲜见。自2015年“互联网+马上办”工作平台运行以来,全区工作作风明显转变,工作效能全面提升。统计数据显示,自平台运行以来,共交办事项343件,已办结329件,办结率超95%。


                          线上建平台 线下设机构
                        “马上办”专治庸懒散拖
    2015年7月,蚌山区在全区开展“马上办”工作行动,大力倡导和推行“我负责、我来办、马上办”的工作理念,逐步完成并搭建了集工作交办、目标督查、干部考核、绩效奖惩为一体地“互联网+马上办”工作平台。


    线上搭平台,线下设机构。在建立平台的同时,蚌山区还成立了“马上办”工作领导小组,下设“马上办”办公室,形成一个“五办合一”、“党政合力共管”的常态工作机构。各乡、街道、区直各部门也成立了“马上办”办公室,全区共设立了53家“马上办”,各单位主要负责人为责任人。


    线上线下的“硬件”有了,保障效果的“软件”也要跟上。为此,蚌山区“马上办”制定了“马上办工作流程”、“办理区委区政府交办事项路线图”,就首问负责、限时办结、追究问责三项制度进行详细规定。按照制度要求,全区各单位、各部门在日常办公、公务接待、公开接访、接受咨询或投诉等,第一接待人即为首问责任人;对于“马上办”事项,限定办结时间,本着“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”的原则,在保证质量的前提下,尽量缩短办理时间;“互联网+马上办”对重点项目、重大事项的办理,实行全程记录、分级响应、红绿灯管理。


    “实行‘马上办’的目的就是整治‘庸懒散拖’,杜绝不担当、不作为、不落实等为官不为的现象发生。”蚌山区“马上办”办公室负责人祁文静说,该区坚持督查与办理、“督人”和“督事”相结合,问责不落实的人、盯住不落实的事,形成强大震慑力,有效推动了各项工作“马上办”。


上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]