蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 高新区 >> 正文

高新区因地制宜强化秸秆综合利用

2015年05月29日 17:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)高新区今年午季有耕地8万多亩左右,主要分布在天河社区与秦集社区两地。其中,天河社区内有5.5万亩旱地种植小麦,秦集社区有2.6万亩水稻田,全区共产生秸秆1.5万吨左右。为了做好今年午季的秸秆禁烧工作,高新区因地制宜,根据不同地区的种植情况采取禁烧办法,确保全区实现“零火点”。

  “今年全区秸秆综合利用率能达到90%以上。”高新区管委会副主任杨京泉说。对于小麦种植面积较大的天河社区,高新区把秸秆机械化还田作为推动秸秆综合利用的主攻方向,要求全部小麦秸秆必须粉碎还田,且所有收割田块留茬高度不得超过10厘米。对于换季种植水稻的秦集社区,高新区要求秸秆离田不少于2.3万亩,每个行政村要设立4-6个秸秆集中堆放点,加强秸秆储运,组织好秸秆打捆离田。同时,鼓励村干部、能人大户和相关企业设立秸秆收储站点,区财政将根据秸秆综合利用情况给予补贴。

  为确保秸秆粉碎机械能够满足实际使用,高新区还广泛动员辖区内农机留在本地作业。对于来区作业的区外农机和农机大户,高新区积极商洽并做好对接工作。截至目前,全区已落实收割、打捆、粉碎还田等各类机械1200余台套,基本保证了夏收夏种和禁烧工作的开展。  同时,高新区积极做好夏收农机服务工作,及时宣传、落实农机购置补贴相关政策。

  在今年午季秸秆禁烧工作中,高新区重点突出对大户的管控。要求天河、秦集社区管理中心与种植面积在50亩以上的粮油种植大户逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁种植大户焚烧秸秆,并实行专人监管,以此带动周边群众自觉开展秸秆禁烧和综合利用。

  高新区还组织机关和村组干部走村入户,将秸秆禁烧“一封信”发到农民家中,全面宣传有关政策规定。通过“小手拉大手”、党员干部和公职人员公开承诺、与农户签订禁烧协议,采用横幅、展板、公告、宣传车等形式,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的意义、焚烧秸秆的危害,以及对焚烧秸秆的处罚规定,使广大农民群众提高禁烧意识,做到主动禁烧。

  杨京泉说,相对于去年夏季,高新区今年还在禁烧监控上突出了区、社区中心、村和组四级网格化监控体系,把禁烧责任落实到田块、落实到人头。根据各行政村地块分布情况,全区设置了97个网格监控点,每个监控点配备了遮阳帐篷和充足的灭火设备。同时,各村也建立了相应的村级网格化管理图,设置了数量不等的监控点和流动巡查队,落实了监管责任区域和责任人,将固定看守与流动巡查相结合,提升了禁烧工作实际效果。


0

[责任编辑: 王绚]