蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 高新区 >> 正文

蚌埠高新区全国综合排名再进4位

2017年12月21日 02:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 周家旺 汤文波)近日,科技部火炬高技术产业开发中心公布全国国家高新区最新评价结果。蚌埠高新区在全国157家国家高新区(含苏州工业园)中的最新综合排名为42位,较2016年再进4位,连续六年实现争先进位。


    科技部火炬高技术产业开发中心对国家高新区的评价是对高新区整体发展的权威评价。评价结果显示,蚌埠高新区企业创新成果产出、企业上市融资、技术服务出口等方面表现较好。特别是在知识创造和技术创新能力方面,位居全国高新区第34名。此外,产业升级和结构优化能力位居第47名,国际化和参与全球竞争能力位居第55名,可持续发展能力位居第70名。从全省来看,蚌埠高新区仅次于合肥高新区,稳居第二,实现了一年一个新台阶的发展目标。


    作为皖北最大的高新技术产业基地,近年来蚌埠高新区始终把创新作为引领发展的第一动力。围绕合芜蚌国家自主创新示范区、国家创新型特色园区建设,大力推进战略性新兴产业基地建设,不断深化产学研合作,促进科技与金融融合,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。2017年该区先后获批中国产学研创新示范基地和国家知识产权试点园区,均为全省唯一。在去年大富光电OLED产业专项成功申报安徽省“三重一创”基础上,今年中电科41所5G通信核心器及测试仪器再次获批省“三重一创”重大专项支持,并建成全国首套基于毫米波段的系列化通信测试系统及5G基站高频滤波器。


    随着国家自主创新示范区建设步伐的不断加快,高新区正努力建成国家创新型特色园区和安徽省硅基新材料、高端装备制造、电子信息的重要战略性新兴产业基地。近两年,该区还培育了配天工业机器人、方兴光电柔性薄膜等5支省级科技创新团队。目前,区内已拥有国家级科技孵化器、国家级众创空间、国家级重点实验室、国家工程技术研究中心、国家企业技术中心等国家级创新平台30余家,省级以上研发平台102个。蚌埠玻璃工业设计研究院、中电科41所等企业的创新项目5次荣获国家科技进步二等奖。(完)


0

[责任编辑: 王保童]