蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 淮上区 >> 正文

跃上转型升级新平台 勾绘“拥河发展”新图景

2016年01月08日 08:49 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  “十二五”时期是淮上区发展史上极不平凡的五年。五年来,面对严峻复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,淮上区紧紧围绕“三区”定位和“三突破两提升一进位”年度发展目标,迎难而上,砥砺攻坚,全区经济和社会各项事业发展取得了显著成就。
  关键词 城市建设
  发展空间更加广阔
   历经十年发展,淮上区从在一片农田上艰难起步到快速发展,商贸园区从无到有,工业园区从小到大。特别是2014年,沫河口镇和园区划入该区后,辖区面积达到412平方公里,占全市城区面积的43%。同时,拥有2个省级工业园区、1个省级商贸物流园区和1个省级现代农业示范区,一二三产都有了省级开发区这个平台,在全省绝无仅有。十年前的区划调整,让淮上区实现了快速发展,二轮区划调整为淮上区插上再次腾飞的“翅膀”。
   几年来,淮上区持续推进征地拆迁和城市大建设,城市发展框架已经拉开,承载能力大幅提升,人居环境明显改善。淮上区坚持和谐拆迁、阳光安置,累计拆除棚户区、城中村300余万平方米,建设安置房和保障性住房250余万平方米,建成安置小区150万平方米,交付安置房1.8万余套。全市征地拆迁及大建设以来,连续4年获得全市征迁拆违工作综合考评第一。党政综合目标考核中,淮上区从2011年起连续4年被评为全市先进。“四纵四横”的城区骨干路网框架基本形成,淮上大道、解放北路、朝阳北路等主干道路提升改造基本完成,京沪铁路穿孔项目即将竣工,城市交通路网覆盖面进一步扩大。上河时代、国购广场、绿城春江明月、星河世纪城等一批高档小区相继建成入住,淮河滨河景观带一期和明珠广场建成并对外开放。如今,新区处处高楼林立,一派热火朝天的建设场景,人们感到淮上区道路变宽了、楼变高了、环境变美了,新区的风景更加靓丽了。
  关键词 经济发展
  发展基础更加坚实
   几年来,淮上区牢牢把握经济工作的主动权,积极适应新常态,主动新作为,全区经济发展态势良好,经济总量不断进位,各项主要经济指标“三年翻一番,五年翻两番”,实现“十亿财政、百亿淮上”的“双突破”和超全省、全市平均水平的“双超”目标。从2011年到2015年(2015年为预计数,下同),地区生产总值由30.85亿元增加到102亿元,年均实际增长13.8%;财政收入由4.1亿元增加到10.37亿元,五年累计达35.75亿元,年均实际增长20.4%;固定资产投资维持较高水平,由68.2亿元增加到200亿元,五年累计完成614.5亿元,年均实际增长22.01%;外贸进出口总额显著增加,由671万美元增加到1亿美元。到2015年,农民人均纯收入达到1.1万元,年均增长11%。一个个详实的数据反映出新区的发展基础更加坚实。
   在经济持续快速发展的同时,淮上区不断加大民生等各项社会事业投入,真正让老百姓共享发展成果。几年来共实施36项民生工程累计投入近14亿元,保障性住房、社会养老保险及医疗保险覆盖面不断扩大。新区教育条件逐步改善,2012年“两基教育”获得省政府表彰。蚌埠八中与蚌埠三中教育集团、淮上实验小学与蚌埠第一实验小学实现联合办学。皖北职教中心(蚌埠职教园区)开工建设。医疗设施加快完善,市中医院、市疾控中心新址建成,全省规模最大的皖北医疗中心(蚌医二附院新院)开工建设。通过征地拆迁和城市大建设,原来的棚户区变成了宽敞整洁的安置小区,与城市商品房没有差别,以前的住房平均700多元一个平方,现在的住房达到3000多元一个平方,老百姓财产性收入发生了巨大的变化。
  关键词 项目支撑
  发展后劲更加有力
   “十二五”期间,淮上区不断加大招商引资和项目建设力度,着力促进产业转型升级,不断增强发展后劲。全区规模以上工业企业发展到158家,数量全市第三、六区第一。一批立足皖北具有龙头支撑作用的大项目相继落户淮上。全省唯一的蚌埠(皖北)保税物流中心实现当年申报,当年开工,当年验收,当年运营,刷新了全国纪录。合一冷链、方兴科技钛酸钡等重大项目先后签约,皖北徽商物流总站、上缆防火电缆、中港IC产业园、义乌商贸城加工区等牵动性项目相继开工建设。雪郎生物“新三板”成功上市,实现本土企业零突破。宝岛新能源汽车整车下线,成为蚌埠市第一个整车类项目。
   同时,现代商贸物流大局初显,产业集聚速度不断加快。2013年投资百亿元的蚌埠义乌国际商贸城,一年时间建成运营,成为全国单体面积最大的小商品批发市场,市场运营辐射带动能力日渐增强,日均客流量约7.5万人次,年交易额突破80亿元大关,今年有望突破百亿元大关。海吉星市场年交易量达59万吨,年交易额约35亿元。玉文化产业园一、二期项目全部竣工交付,跨国上市公司普洛斯、国企迅捷物流、圆通、中通等知名物流企业相继签约入驻。五源和力源港口建成投入运营,年吞吐量突破百万吨。
  关键词 精神状态
  发展共识更加凝聚
  “十二五”期间,面对全市人民加快新区发展的期望和重托,淮上区立足区情,准确把握不同阶段发展重点,在实践中完善发展思路,明确“三区”定位,形成“南优、北联、东进、西强”的空间规划布局,提出“1135”五年发展目标和“三突破两提升一进位”年度发展目标,为淮上区的发展勾画出崭新的蓝图。通过几年的不断探索和努力,淮上区经济社会发展的连续性、协调性和稳定性明显增强,使全区广大干部群众的发展信心和发展劲头更足,全市上下对淮上区发展的认知感和认同感明显提升。
   2011年底,蚌医二附院动议向淮上区搬迁时,曾做过民意调查,当时赞成搬迁的不足10%,2014年再次民调,支持率几乎100%。这也从一个侧面反映出,淮上区的公共服务不断完善,人气不断积聚,越来越多企业愿意到淮上投资兴业,越来越多的人看好淮上。 


0

[责任编辑: 王绚]