蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 淮上区 >> 正文

淮上区?打造“千亿园区?百亿产业?十亿板块”

2016年03月29日 16:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    承载着市委主要领导“新型产业集聚区、综合实力最强区、宜居宜业新城区”的殷切期盼,带着对新一年的期待和干事创业的热情,淮上区委、区政府围绕对标赶超,稳中求进的发展思路,聚焦工业突破、商贸兴起等领域,进一步增强干事创业的激情,擂响了“十三五”开局之年大发展的战鼓,向工业发展总目标——— 打造“千亿园区,百亿产业,十亿板块”的产业格局迈进。
  数说“淮上力量”———
  主要经济指标“两位数”增长

   点击一组经济数据,足见淮上强劲的“发展力量”:
   2015年,淮上区牢牢把握经济工作的主动权,积极适应新常态,主动新作为,全区经济发展态势良好,经济总量不断进位,实现“十亿财政、百亿淮上”的“双突破”和各项主要经济指标超全省、全市平均水平的“双超”目标。全区生产总值完成104.96亿元,增长11.3%,首次突破百亿元大关。
   战略性新兴产业的位次跃升。去年,淮上区规上工业企业发展到158家,新增38家,居全市之首,实现增加值116.8亿元,增长12.5%,总量全市第2,增幅全市第1;战略性新兴产业产值稳定增长。实现产值208.15亿元,增长37.2%,高于全省19.6个百分点、高于全市9.2个百分点,总量全市第1。
   商贸物流和现代服务业发展势头劲强。第三产业实现增加值22.48亿元,增长11.2%。商贸物流园区年内完成投资32.8亿元,跨境电商产业园起步区开建,徽商物流园即将竣工、高远物流园即将建设,力源、五源港口陆续建成,杭州费舍尔、电商联盟众创中心等10余家电商行业领军企业相继入驻,物流园区集聚加速,“一核三基地”大物流体系框架基本构建,园区市场交易活跃,全年实现交易额达154.5亿元,增长29%。
   2015年,该区实施重点项目142个,其中亿元以上项目113个,实施省“861”项目38个,完成投资99.82亿元,实施市“3461”项目99个,完成投资109.45亿元。如今,淮上要把发展“后劲十足”的势头转化为发展优势,努力成为“新型工业化发展的主战场、产业集聚发展的新典范”。
  谋篇“十三五”———
   打造“千亿园区,百亿产业,十亿板块”

   成绩的背后,凝聚的是市委、市政府“拥河发展”的战略眼光,倾注资源的大力支持,依靠的是淮上干部群众渴望发展的无限动力、攻坚克难的优良作风。
   五年是一个历史单元,对一个地方的发展影响长远。未来五年,如何更好地落实“新型产业集聚区、综合实力最强区、宜居宜业新城区”的殷切期盼,打造“千亿园区,百亿产业,十亿板块”,是摆在淮上人面前的现实课题。
   加快淮上发展,要观大势,谋大事。经过多年努力,淮上区已经站上了新的发展平台,争先进位、跨越发展的势头日趋强劲。更难能可贵的是,全区上下思发展、谋发展、促发展的氛围日益浓厚,这是淮上区做好各项工作最重要的动力。
   加快淮上发展,要明思路,定目标。要坚持做大总量与调结构转方式促升级并重,找准产业发展定位,突出区位优势,实现一二三产协调推进,二三产业融合发展,工业和商贸物流业双轮驱动,产业发展与城镇化良性互动,着力打造“千亿园区,百亿产业,十亿板块”产业格局,努力实现全区工业产值和商贸物流业营业总收入“双千亿”。
   加快淮上发展,要强工业,活商贸。要打造“千亿园区、百亿产业、十亿板块”,成为全市工业的排头兵。重点夯实两大工业发展平台,把蚌埠工业园区和沫河口工业园作为决战工业的主战场,努力打造环保设备及高端装备制造、新型化工、硅基产业等百亿级主导产业。要着力引进大市场、发展大商贸、搞活大流通,重点建设现代商贸业和现代物流业各500亿元以上两大板块,打造义乌商贸城、海吉星农产品物流园、徽商物流园、玉博园等4个百亿级以上商业航母,构建完善的现代服务业体系,努力打造中原地区最具活力的商贸物流中心。
  布局“2016”———
  工业“引擎”带动经济发展

   立足新起点,肩负新使命,淮上必须在新的征程中继续书写新的荣光。
   2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,淮上区将按照“三聚焦、三提升”总体部署,全力赶超、奋勇攻坚。
   聚焦工业突破,狠抓项目建设、招商引资和工业园区发展。今年,淮上区将努力打造环保设备及高端装备制造、新型化工、硅基产业等6大主导产业,加快推进园区扩区建设步伐,争取年内实现蚌埠工业园区扩区3km2、沫河口园区扩区2km2。从项目上看,该区初步确定重点建设项目162个,总投资1415亿元,其中,新建项目43个,年内计划完成投资252亿元。抓好电子产业园等54个续建项目建设,力争中粮生化、天润化工、八一化工退市进园等36个亿元以上重点项目早开工、早建设。
   发展第三产业既是振兴区域经济的必由之路,更是拓展淮上区新的经济增长点。今年,淮上区将聚焦商贸兴起,狠抓商贸物流园区发展,推动“一核三基地”建设,构建内外循环的电商产业和大物流体系,实现第三产业突破发展。与此同时,聚焦农业现代化,做大做强农业示范园区,做活农业特色产业,推动农业现代服务业发展,促进农民增收。“真抓实干是致胜关键。”正如淮上区主要领导所说,在市委、市政府的坚强领导下,只要淮上广大干部群众团结一心,继续发扬艰苦奋斗的创业精神,用心谋事,用情干事,就一定能够开创淮上不断跨越发展的新局面。 


0

[责任编辑: 王绚]