蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 经开区 >> 正文

多点发力实施高效工业倍增计划

2016年06月02日 10:47 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  近日,经开区MWT高效背接触太阳电池项目、铜铟镓硒薄膜电池核心装备项目、南开大学CIGS技术产学研合作平台项目签约仪式举行。经开区工业又添新动力。
   据了解,MWT高效背接触太阳电池项目、铜铟镓硒薄膜电池核心装备项目和南开大学CIGS技术产学研合作平台项目,是经开区新引进的战略性新兴产业项目,是光伏太阳能产业链的终端产品项目和高端研发平台。其中MWT高效背接触太阳电池项目重点建设硅基MWT电池片的研发、制造和销售基地。铜铟镓硒薄膜电池核心装备项目重点建设铜铟镓硒薄膜电池生产线和电池片研发、制造、检测、销售基地。南开大学在CIGS太阳能电池研发上已经达到国际领先水平,CIGS技术产学研合作平台项目开启了我市普乐新能源与南开大学强强联合、互利共赢的新篇章,对我市产业转型升级和硅基新材料集聚发展具有积极意义。
   “三个项目的签约,是经开区长期多点发力培育壮大工业经济的结果,也为经开区工业倍增计划打下了良好基础。”经开区相关负责人说,今年,经开区聚焦工业突破,制定实施工业倍增计划,要求着力引进一批科技含量高、发展潜力大、辐射带动强的绿色工业项目,加快打造以集成电路、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料和节能环保为重点的工业体系。
   为此,全区采取多种方法,引进和发展工业企业,促进工业经济发展。其中,重点是强化工业投资,支持引导北方通用、永红科技等工业企业进行生产设备采购和生产线升级,提升工业产品竞争力。据统计,前4个月,经开区共完成工业投资2.78亿元,同比增长391%。
   项目是工业经济发展的重中之重,完善项目推进机制,才能确保项目落地生根。近年来,经开区强化项目带动,新引进高端晶硅太阳能电池项目和CIGS创新平台项目,推进MEMS产业化基地、圻润节能环保产业基地和魔猴3D打印云平台,提升生产运营能力,帮助祥源科技在全国中小企业股份转让系统挂牌融资。同时,实行项目推进目标化、项目工作责任化和项目调度常态化,各重点项目均明确区领导责任人、建设责任人、征迁责任人、融资责任人和联系协调责任人“五个责任人”和项目建设时间节点清单、形象进度清单和投资完成清单“三张清单”,确保项目建设各个环节都有人负责,不断提升项目开工率、竣工率和投产率。
   此外,全区还注重强化创新引领,推进南开大学与普乐新能源签订太阳能电池关键设备和技术研发合作协议,深化与复旦大学在大学科技园区运营管理和项目孵化上的合作。目前,该园区已培育诺金仪表等创新型工业企业20余家。
   不仅要有顶天立地的大企业,还要有铺天盖地的小企业,经济发展才能充满活力。长期以来,经开区通过拓宽融资、销售、用工“三个渠道”助力中小企业发展。不仅深入企业宣传融资政策,鼓励企业通过商标质押、股权出质、动产抵押等方式获取贷款融资,前4个月共帮助丽舍餐饮、宝业汽贸等21家中小企业筹融资金15.7亿元,发放小额担保贷款361万元。还举办名城汽车巡展、健康产业博览会等主题展销活动8场,参与企业223家,实现销售额9693万。同时组织就业技能培训14次,培训人员930余人;组织专场招聘会和网上招聘活动10余次,提供就业岗位560余个,与企业达成用工意向360余人。
   在发展工业经济的同时,经开区进一步完善相关的配套服务,重点打造了三个商圈,为工业经济的发展营造良好环境。其一是激活淮河文化广场商圈,多点布局发展现代商贸服务业。以宝龙城市广场、华夏商业街区为载体,利用大润发、合百大、横店影城等品牌影响力,吸引1000余家商户集聚发展,重点发展购物、娱乐、文化、餐饮等业态。其二是培育高铁广场和龙子湖西岸商圈,围绕海亮明珠城市广场项目,引进成龙影院、阿里巴巴音乐茶饮等近100家商户入驻高铁广场区域;围绕龙湖新天地项目,引进老舍茶馆、龙湖乐巢等20家商户入驻龙子湖西岸公园。其三是推进沿东海大道高端商贸聚集带建设。前4个月,天湖国际、绿地中央广场、瀚林银座、新地城市广场、凤凰国际、百乐门6个沿东海大道城市综合体共完成投资5.4亿元,占年度投资计划的42%。据统计,今年1至4月份,全区限额以上社会消费品零售总额达4亿元,同比增长21.8%,增速居全市第二位。
   “希望通过对大企业吸引,对小企业帮扶,营造良好环境,进一步巩固和增强经开区工业经济基础,尽快实现‘工业倍增计划’目标。”经开区相关负责人说。 


0

[责任编辑: 王绚]