蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 经开区 >> 正文

市经开区淮河社区中心: 社区网格化提升创城效率

2016年12月16日 10:34 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  12月9日,淮河社区中心网格员在社区向居民宣传文明创建。

  一部手机、一个软件,就能把创城过程中发现的问题第一时间上报、第一时间分类、第一时间解决、第一时间反馈。在经开区淮河社区中心,记者在社区工作人员手中看到了他们创城工作的“秘密武器”——创城管理系统软件。通过这一软件,工作人员将发现的问题拍成照片,并简要通过一句话描述问题情况,将问题上传到系统后台。发现的问题将在后台被自动定位、分类交给相应的部门处理。

  淮河社区中心位于城区核心位置,小区多、人口多,创城工作复杂度大。为了解决创城中的困难,社区中心负责人到杭州、铜陵等地学习了网格化管理的先进经验和创城先进做法。通过学习,社区中心决定用网络化手段解决创城难题。

  今年3月,该社区中心找到安徽联易公司,把社区网络化城市管理的想法和要求告诉该公司,由他们设计一个管理系统软件在金新居委会进行试点,试点初步成功后在淮河社区中心全面推行。

  如今,淮河社区中心将全区43个小区划分为23个网格,从村居抽调23名责任心强的工作人员担任网格员。网格员每天定时定点巡查小区、道路存在的环境卫生、新生违章搭建等问题,拍照上传至管理系统后台。物业公司、保洁公司、行政执法、居委会及其他相关单位接收问题信息后,在第一时间解决、处理问题。问题处理结果再由网格员确认并拍照后上传网格化管理系统。

  在金新社区,社区网格员林梦琦正在巡查。她告诉记者,每天上午8点到11点,下午2:20到4:00,自己都要到金山花园等4个小区进行全方位排查,发现问题及时反馈。“通过排查,解决了很多问题,环境卫生比以前好了,毁绿种菜等现象也得到了遏制。”林梦琦说。

  为了促进网格员工作制度化,该社区中心城管科安排专人负责小区网格化管理工作,对23名网格员的工作进行督查。社区中心城管科每周、每月从平台系统对网格员上传问题的处理情况进行统计分析,对每月排查出的问题及已解决的问题形成书面报表,报送社区中心负责人。社区中心集中组织对重点、难点问题进行处理。

  “我们在工作中坚持问题导向和标准导向。重点抓发现问题、解决问题,并以全国文明城市测评体系为标准,根据实际细化标准,变被动为主动,保证发现的问题得到及时处理,把问题遏制在萌芽状态,真正解决好关系群众切身利益的问题。”淮河社区中心城市管理科科长田侠说。

  据统计,从今年4月实施网络化管理以来,到11月底,淮河社区中心共上传、处理各类问题8720件,这一做法已经在全区推广应用。

  与此同时,为解决紫荆名流北苑小区内部分道路破损问题,淮河社区中心还积极申请利用“市共维基金”对紫荆名流北苑小区道路进行维修改造。不久前,淮河社区中心帮助该社区向市住宅共用部位维修基金管理中心成功申请使用住宅专项维修资金66万余元。在具体环节上,该社区中心对照相关物业专项维修资金管理规定,明确维修内容和条件,组织社区居委会、业委会、物业公司等单位,研究制定维修方案。同时,还主动公开过程,公开进行工程招标,邀请居民代表参加招标会,对住宅专项维修资金使用明细、工程清单、路面结构图、中标通知书等资料逐一公示,便于居民监督资金使用。为了充分征求民意,该社区中心还组织社区工作人员逐户上门介绍政策、说明情况、征求意见。小区800余户居民签署同意意见,占小区居民户数2/3以上,获得了群众的认可和满意。

 

0

[责任编辑: 张天春]