蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 经开区 >> 正文

2016年度蚌埠经开区经济社会发展十大新闻盘点

2017年01月12日 09:20 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 记者 顾楷 通讯员 程诗浩

    回首2016年,蚌埠经开区牢固树立新发展理念,聚力供给侧结构性改革,持续提升发展质量和效益,在经济社会发展方面取得了一系列新成就新业绩。
    这一年,蚌埠经开区强力激活广场板块、滨湖板块、高铁板块和临港板块“四大板块”发展活力,着力打造创新型产业发展集聚区、功能型山水园林示范区和生态型宜居宜业新城区,为我市打造淮河领域、皖北地区“两个中心”城市,实现全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵“两个全面”贡献了积极力量。

    一、亚洲首条EMCCD生产线在市经开区投产运营

    2016年10月10日,由中国兵器工业集团下属北方电子研究院安徽有限公司投资打造的EMCCD(电子倍增图像传感器)生产线正式投产运营。EMCCD器件为夜视成像系统的核心器件,具有探测灵敏度高等优点,多用于监控设备、数码相机等产品。EMCCD器件的研发在国内首次攻克了大面阵器件光刻等多项关键技术难题,填补了我国在该技术领域的空白。该生产线成为亚洲首条成功上线量产的EMCCD生产线,配备专业生产设备113台,目前可生产EMCCD器件产品1000套/月,全面投产后可达10000套/月。EMCCD器件生产线位于蚌埠电子核心器件产业基地内。

    二、经开智造助力神舟飞船起航

    集成电路由蚌埠电子核心器件产业基地研发和生产。该基地拥有微电子机械系统国家地方联合工程实验室、MEMS产业化基地博士后科研工作站等技术研发平台,主要生产集成电路相关特色芯片。此次,该基地承担了载人飞船、对接系统和“天宫二号”空间实验室3个项目共6类、20块航空专用集成电路的研发和生产,包括飞船舱内压力检测器件、步进电机驱动电源、充供电分流组合模块和直流电机驱动电路等器件,为保障宇航员生命安全、精确调控飞船太阳帆板和空间实验室对接提供了技术支持。

    三、总投资40亿元泰富重装华东智能制造产业园开工建设

    2016年12月12日,泰富华东智能制造产业园正式开工建设。该项目由泰富重装集团投资打造,总投资40亿元,占地1400余亩,计划建设集港口装卸设备、海洋工程装备、高中端游艇等产品设计、生产和售后服务为一体的综合性智能制造基地,系长淮卫临港产业园首个开工建设的大型产业基地项目,全部建成投产后年产值将突破100亿元,成为淮河流域乃至华东地区有重要影响力的高端装备制造中心。

    四、省内规模最大银泰城开业运营

     2016年12月23日,皖北地区首座银泰城开业运营。蚌埠银泰城位于新地城市广场,总建筑面积16万平方米,其中购物中心面积12万平方米,风情街区4万平方米,是省内规模最大银泰城。蚌埠银泰城是一家集购物、休闲娱乐、文化教育、主题餐厅、健身SPA、儿童体验于一体的综合性购物中心,特别是引进了国际快时尚品牌H&M、蚌埠首家开放式真冰场、综合体验式主题书店、健身游泳球类一体式健身房、室内大型儿童乐园多奇妙等,将开启我市购物消费新模式。

    五、古民居博览园风貌初现

   “湖上升明月”古民居博览园占地面积(包括水面)近5000亩。目前,400余座古民居基本修缮完毕,核心景区堆山、扩湖、筑岛、开河、绿化等工程加快推进,6个湖心岛构筑成型,挖土堆山绵延近3公里,主要部位已达到70米高,植树种绿达3000亩。包括古民居博览园在内,市经开区在环龙子湖区域布局了7个亿元以上文化产业项目,总投资123.3亿元,环龙子湖文化产业形成集聚发展态势。

    六、一批亿元以上产业项目落户市经开区

    2016年,市经开区抢抓新一轮产业转移机遇,瞄准沿海发达区域、长江经济带和京沪高铁沿线区域,推进以商招商、全产业链招商,积极承接有就业、有税收、有技术、有市场、无污染的优质项目。创新招商方式,采取“无地招商”和“楼宇招商”,坚持招大引强、招新引高、招才引智,推进产业链向中高端迈进。新引进通航国际飞机总装制造基地、合肥国轩新能源汽车配套产业基地、CIGS研发平台、汇通金融数据服务平台、科大讯飞信息化产业项目等亿元以上产业项目,项目总投资近90亿元,预计全部投产后年产值可达300亿元以上。

    七、大建设年度投资完成40亿元以上

    2016年,市经开区坚持围绕完善城区功能和提升城区承载力,加快推进城市大建设,共实施大建设项目29个,全年完成投资逾40亿元。货场一路、红旗六路、广场三路竣工,龙湖嘉园和滨湖新区配套学校基本建成,龙子湖东公园绿地景观沙道、宏业游园建成开放,龙湖嘉园安置房二期、滨湖新区安置房二期等12个安置小区加快建设。绿地中央广场“皖北第一高楼”主体封顶,天湖国际综合体、新地城市广场、凤凰国际广场、百乐门综合体、瀚林银座广场、蚌埠世贸中心等城市综合体加快建设。

    八、获批农发行贷款54亿元

    强化与国家政策性银行合作,2016年,市经开区新争取农发行贷款项目2个、贷款总金额54亿元。其中,长淮卫区域城镇化建设项目获批15亿元贷款,主要用于市政道路工程、学校、安置房等公共配套工程。龙子湖水生态环境综合治理项目获批39亿元贷款,主要用于龙子湖湖岸整治及清淤工程、沿湖土地整治及生态修复工程、水土保持治理工程、龙子湖入淮段防洪排涝工程等。

    九、市经开区3人获评“中国好人”

    2016年,市经开区3人获评“中国好人”,新增“中国好人”数占全市的43%。其中,张劼被评为“敬业奉献”中国好人,昝桂全被评为“助人为乐”中国好人,门建林被评为“敬业奉献”中国好人。此外,该区还推选出“安徽好人”3人、“蚌埠好人”7人、第五届蚌埠道德模范(提名)2人和“经开好人”20人。去年以来,市经开区加大文明创建力度,组织开展“我们的节日”、“经典诵读”等系列主题活动,大力宣传社会主义核心价值观,全面加强未成年人思想道德建设,推进物业管理制度化、道路保洁市场化和小区管理数字化,建立户况员队伍和“雷小锋”志愿服务队伍,不断提升文明创建水平。

    十、蚌埠新城实验学校获全国中小学舞蹈教育传统校称号

    2016年4月19日,中国舞蹈家协会授予蚌埠新城实验学校中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育传统校称号,此荣誉为该校获得“国家级非物质文化遗产(安徽花鼓灯)校园传承基地”和“全国中小学舞蹈艺术进课堂实验示范校”后又一国家级荣誉。

市民沿龙子湖骑行   刘晨 摄

 

                                           长淮卫临港产业园设计概念图

 

 “湖上升明月”古民居博览园   段培 摄

 

 沿东海大道城市综合体   刘晨 摄

市民在淮河文化广场上游玩 刘晨 摄

 

MEMS产业化生产基地   刘晨 摄

  


0

[责任编辑: 王保童]