蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 经开区 >> 正文

经开区今年项目建设计划投资逾60亿元

2017年05月09日 14:52 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网?记者从市经开区了解到,滨湖新区公交首末站近日已正式开工建设,预计将于今年下半年投入使用,届时市民乘坐公交车,就可直达滨湖新区的湖上升明月景区。

 

滨湖新区公交首末站位于宏业南路北侧、铁东路西侧,处于湖上升明月附近,占地面积15亩,总投资500万元。项目内设停车场,可停放公交车60标台,以及充电桩、保修车间、信息化调度楼等。该站建成后,包括105路和107路在内的四条公交线路将延伸至此,极大方便滨湖新区及其周边居民的日常出行,带动区域经济的发展。

 

滨湖新区公交首末站的建设,是经开区今年大建设项目之一。记者从经开区了解到,今年全区还将实施棚户区改造、城中村改造、老旧小区整治改造、新增绿地、滨湖中央景观公园、滨湖垃圾中转站、龙子湖周边综合治理和生态开发、蚌埠新城实验学校瀚林分校、滨湖新区六中分校、蚌埠新城实验学校临港分校等项目,年度计划投资60亿元以上,目前已完成投资24亿元。

 

“经开区今年加快了滨湖新区、临港新区和高铁新区‘三个新区’的建设速度,意在不断拉伸城市发展框架。”经开区相关负责人说,今年经开区滨湖新区在建亿元以上重点项目7个、总投资115.5亿元,除去新建的滨湖中央景观公园和公交车首末站,还将加快绿地中央广场“双子楼”等商住项目的建设进度,计划建设恒大体育城和善水路等道路。临港新区内,在建亿元以上重点项目6个、总投资62亿元,泰富重装智能制造产业园、临港产业园地下综合管廊、淮光新型城镇化项目一期等已开工项目建设。高铁新区在建亿元以上重点项目3个、总投资51亿元,海亮城市广场、龙湖春天等生活配套将得到不断完善,持续汇聚区域人气。

 

“城市发展框架拉开后,下一步是框架内的发展问题,像比亚迪一样的大项目,将重点被引进新区。”经开区相关负责人说。在打造滨湖新区、临港新区和高铁新区,强化经开区基础设施建设的同时,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市经开区坚持以提高发展质量和效益为中心,把战略性新兴产业项目作为主攻方向,以重大产业项目为抓手,通过谋项目、招项目和抓项目,持续推进产业提档升级,努力打造全区经济发展新的增长级,争当我市加速崛起的排头兵。

 

今年引进的比亚迪云轨安徽省制造中心项目总投资30亿元,就位于临港产业园内。该项目总占地面积70万平方米,主要建设集轨道车辆制造中心、轨道梁制造中心和关键零部件制造中心等为一体的单轨制造产业园区。项目全部建成后年产值可达100亿元以上,将填补蚌埠轨道交通制造业的空白,对于优化经开区现代工业体系,增强蚌埠工业发展后劲,特别是对助力蚌埠乃至省内其他城市轨道交通体系建设、改善群众出行条件,具有积极意义。

 

 

新项目、新发展,唯有不断推动项目建设,才能促进经济提升。“围绕五大发展理念,保证项目数量和质量,今年经开区建立了重点项目储备库,新谋划军民融合产业园、跨境电商产业园、曹山森林公园等项目54个,总投资1070.8亿元,主要涉及产业发展、基础设施、生态环保、社会事业等领域。”经开区相关负责人说,为了推动各项目的建设,全区还健全了区领导领衔重点项目包保负责制,实行周调度、月通报、季考核,确保重点项目按序时进度推进。 (蚌埠日报全媒体


0

[责任编辑: 王保童]