蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

龙子湖区大力提升志愿服务水平

2016年05月17日 10:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  近年来,龙子湖区着力加强志愿服务队伍建设、平台建设和活动拓展,不断完善志愿服务工作体系,力争经过1至2年努力,实现志愿服务规范化管理、常态化服务、品牌化培育、项目化配置、信息化支撑、社会化运作,使志愿者工作体制不断完善、志愿者组织不断壮大、志愿者队伍结构不断优化、志愿服务项目不断丰富、志愿服务理念深入人心、志愿服务成果广泛共享。
   突出主题搭建志愿服务活动平台
   社区志愿服务广场是开展志愿服务活动的平台、实现志愿服务供需对接的前台,是培育和践行社会主义核心价值观的创新载体。龙子湖区突出主题,典型引路。在东风街道东风社区建设以科普宣传、科普教育、倡导科学文明的生活方式为主题的志愿服务广场;在治淮街道光明街社区建立以青年志愿者“扮靓珠城、青年先行”、政协委员对口帮扶为主题的志愿服务广场;在东升公共服务中心淮滨社区建立以普法宣传、法律援助、依法治区为主题的志愿服务广场;在解放街道建新社区建立以学雷锋、树新风为主题的志愿服务广场;在曹山街道幸福社区建立以妇女维权、关爱留守儿童、关爱困难女工为主题的志愿服务广场;在延安街道胜利四村建立以孝老爱亲、孝善珠城、弘扬汉文化为主题的志愿服务广场。
   除典型社区引路外,该区要求剩下的17个社区按照社区志愿服务广场“十个有”标准建设。即有固定场所,有专人负责,有服务队伍,有服务项目,有服务时间,有标识标牌,有规章制度,有宣传氛围,有资料收集,每月开展志愿服务活动。
   强化管理完善志愿服务工作制度
   目前,龙子湖区组建成立了区党员志愿服务团队、区青年志愿服务团队、区职工志愿服务团队、区巾帼志愿服务团队、区科普志愿服务团队等18支志愿服务团队,18支志愿服务团队每月集中进社区开展活动不少于2次。
   为动员广大干部群众、学生以及热心公益事业的社会各界人士加入注册志愿者队伍当中,该区加强志愿者注册登记工作,大力发展注册志愿者人数,力争注册志愿者人数占城区建成区常住人口比例大于10%,注册志愿者参加志愿服务活动人数占注册志愿者总人数比例大于70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间多于25个小时。对所有志愿者全部建立台账,信息精准。
   同时,通过开展志愿者政治素养、业务技能培训加强志愿者管理。建立完善的活动制度,区委宣传部、区文明办组建“龙子湖区好人巡讲团”,每月进社区宣讲,利用好人事迹,弘扬正能量;区文广新局组建“龙子湖区创建文明城市演出团”,利用群众喜闻乐见的形式,宣传创城知识,让更多的居民主动参与到创建全国文明城市队伍中。 


0

[责任编辑: 王绚]