蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

打造硅基产业集聚基地

2016年08月30日 15:55 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

8月26日上午11时18分,龙子湖区工业集中区东海大道以北、中环路以东地块,鞭炮齐鸣,彩旗飘飘,施普瑞德年产10000万平方米超高分子聚合物膜项目正式开工。
   该项目拥有成熟的技术及自主知识产权,总投资4亿元人民币,建成后,将实现年产10000万平方米超高分子量聚合物膜材料,引领膜材料行业上下游相关产业快速发展,并通过辐射带动作用,助推龙子湖区成为全国重要的硅基功能膜材料产业聚集区。“近年来,龙子湖区积极抢抓省硅基新材料示范基地建设重大机遇,不断加大招商引资和产业项目引进建设力度,以玻璃新材料、光伏新能源为代表的一批优质工业项目竞相涌入,呈现出项目体量大、科技含量高、投资强度大、产业关联度高等新特点,全区工业经济正朝着又好又快的方向发展。”龙子湖区委书记朱克华说。
   瞄准重点项目培育经济发展新增长点
  “我们要求树立抓工作就要抓项目,抓项目就是抓发展的工作理念,坚持‘一个重点项目,一名责任领导,一套工作班子,一个实施方案,一抓到底’的工作机制,通过推动项目落实促进经济社会发展。”朱克华说,依照打造硅基材料产业集聚发展基地的工作要求,龙子湖区不断加大招商引资和项目建设力度,着力打造500亿产值硅基产业集聚基地。
   据介绍,龙子湖区委、区政府一直高度重视硅基产业集聚发展基地建设,通过外力引进,本土培育,企业主体加速汇聚,逐步形成了以中建材蚌埠玻璃工业设计院为龙头,一大批骨干企业为支撑的集聚发展态势。中航三鑫太阳能总投资6亿元建设的日产250吨级的超白压延太阳能玻璃和500吨级超白浮法玻璃生产线项目,中恒新材料总投资3.03亿元的年产7000吨高纯氧化锆项目、中建材总投资8亿元的150T/D全氧燃烧电子信息显示基板项目等一批大项目先后建成投产。
   同时,一批重点项目建设也在加快推进。今年上半年,总投资20亿元的台玻玻璃纤维项目、总投资7亿元的高铝高碱高强触摸屏用保护玻璃生产线、总投资6亿元的徽玻玻璃产业园等重点项目建设进度在不断加快;总投资50亿元的8.5代TFT-LCD玻璃基板项目、总投资3亿美元的合钛集成电路板、德力中性药用玻璃产业园、施普瑞德高分子聚合物膜等一批重点硅基产业项目开始启动建设。
   该区要求,要紧盯国家产业政策,利用被省委、省政府纳入全省第一批十四个战略性新兴产业集聚基地的战略机遇,加快硅基产业集聚区重点项目建设。大力推进符合产业发展方向,效益好、质量高、牵动性强的硅基项目实施,加快培育新的经济增长点。实行重点突破,把有限的精力和资源重点向新材料科技产业园等核心区域倾斜,明确建设重点,对可能落地的项目好中择优,选择一批带动能力强,技术含量高,发展前景广阔、影响范围广的项目进行实施。
   在项目建设中,做好项目的服务协调工作,保障重大项目用地需求,加快形成产业集聚发展。加快园区内基础设施建设速度,统筹做好水、电、气等规划布局,达到企业需求和市场供应的平衡。此外,发挥硅基产业专项引导资金和其他财政性资金的杠杆效应,对于重点项目进行集中突破;利用国家出台专项建设基金的政策机遇期,为一些技术含量高、应用前景好的项目争取专项建设基金资金,解决企业资金短缺的问题。
   服务企业发展为做大做强注入新动力
   在促进硅基产业发展过程中,龙子湖区优先选择和培育一批技术力量较为雄厚、管理规范的骨干企业,支持其通过技改提升等方式,优化和扩大产能,拓展市场,提高市场占有率。对纳税在1000万元以上的企业,通过政策倾斜、资金扶持、绿色通道服务、市场促销等手段,集中资源加以扶持,培育其成为规模大、实力强、主业突出、具有自主知识产权和核心竞争力的年产值10亿元以上的大型企业。支持区内企业建立现代企业制度,提高企业管理和决策效率,鼓励企业加强与国内外知名企业合作,通过兼并重组等方式做大做强。推进民营企业与大企业集团的配套协作,在管理、创新上提升水平,实现共赢。
   与此同时,该区继续发挥中国浮法玻璃新技术国家重点实验室等科技创新平台的技术支撑作用。依托中国浮法玻璃新技术国家重点实验室,加强对已有的战略性新兴产业和高新技术企业科技创新平台建设水平。大力引进智能产业,激励企业加大对科技研发和专利发明的投入,提升对生产工艺、装备水平、产品开发、市场投放等生产经营方面的把控能力。引进信息技术与研发、生产、经营、管理等方面的深度融合,使互联网+成为助推企业做大做强的发动机和催化剂,把产业提升到一个新水平。发挥企业市场主体的创新作用,支持创新型企业和小微企业的发展,让各种创新资源向企业集聚,着力提升企业核心竞争力和品牌塑造力。
   龙子湖区还充分利用城区内企业退市进园重新建造的契机,鼓励和支持企业进行转型升级。在充分利用好现有市场的同时,不断开拓新的产品,提高市场竞争力。同时,认真解决企业在生产经营过程中遇到的融资、生产、市场开发、人员招聘、经营审批、房屋租赁等方面的难题。
   创新招商模式厚植硅基产业发展新优势
   在招商合作中,龙子湖区大力创新招商模式,提升对外开放合作水平。充分确立企业在市场中的主体地位,利用辖区内企业发展优势、技术优势以及土地资源优势,发挥好政府在政策、环境以及基础设施等方面的保障作用,共同构筑具有吸引力的招商平台。该区紧盯世界和国内知名企业、行业龙头企业、技术核心企业、区域有影响力的企业,招大引强,通过技术、装备、生产要素保障、土地资源利用和服务环境打造,吸引资金和产业向该区流动。大力开展招商引智、招商引商、招商引财工作,通过核心技术、科技研发以及人才队伍的引进,通过工业品重大交易平台、电子商务平台和其他重点服务业产业平台的引进,通过财政贡献型企业的引进,打造龙子湖区全新的、符合时代产业发展要求的产业结构,增强该区经济的核心竞争力。
   另外,龙子湖区依据《龙子湖区产业发展引导资金管理暂行办法》等政策,发挥财政专项资金的杠杆效应,对引进硅基产业上下游产业链企业和客商,在奖补上给予优惠,在用地上优先保障,形成连锁效应和磁场效应,促进产业集聚和规模扩张。
   今年上半年,龙子湖区全区规上硅基产业企业完成产值29.21亿元,较去年同期增长16.5%,增速高出规上工业平均增速6个百分点,完成产值占全区规上工业完成产值比为50%左右,硅基新材料首位产业的优势日益凸显。 

 

 


0

[责任编辑: 王绚]