蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

龙子湖区:破解垃圾围城有新招

2016年11月28日 14:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 在城市的发展中,垃圾处理一直是个头疼的大问题。如何解决垃圾围城?在龙子湖区,不仅垃圾填埋场“洗澡穿衣”,乡镇垃圾中转站也从地上走进了地下。
   11月18日上午,记者跟随环保世纪行采访团走进位于李楼乡的市生活垃圾卫生填埋场,既没看到成山的垃圾,也没闻到阵阵恶臭。走到跟前,只见填埋垃圾的场地上盖着厚厚的塑料膜。“塑料膜是为了将垃圾堆体与空气隔绝,防止产生异味;膜下还铺设了气体收集管道,能将垃圾产生的气体收集起来。”垃圾填埋场场长李跃告诉记者,填埋气是垃圾发酵后产生的气体,也是发出恶臭的元凶。“以前垃圾填埋场被投诉最多的,就是臭味。现在你就是站在场里,也基本闻不到什么味道了吧?”李跃笑着说,填埋场如今“洗澡穿衣”,再也不臭了。甚至填埋场周边的贾庵村、李楼村、老山村还因此送来了锦旗。
   改变源自2014年,填埋场进行提升改造,建设了雨污分流工程和浓缩液处理及除臭系统。其中,雨污分流项目主要包括填埋区粘土和膜覆盖工程、膜下表层填埋气收集及处理,膜上压块工程等。
  ■ 记者手记
  垃圾填埋场变化带来的启示
   在此次环保世纪行的采访之前,数年前记者曾经去采访过垃圾填埋场。当时还没进场,就已经闻到阵阵恶臭。当时,垃圾填埋场是人大代表、政协委员关注的热点,市长热线、淮河晨刊也经常会接到周边居民的投诉电话。所以,得知去垃圾填埋场采访,真的是硬着头皮出发的。
   不过,一进了大门,立刻就发现了变化,这变化甚至用“颠覆”来形容都不为过。“垃圾山”和渗滤液池有了覆盖,周围不再是灰头土脸,也基本闻不到恶臭的气味了。而且填埋气和垃圾都可用于发电,真正是变废为宝。
   纵观垃圾填埋场的提升改造工程,其核心就在于变粗放为精细,在垃圾无害化处理方面考虑得更加细致全面。其实,垃圾填埋场的变化也给了我们许多启示:如果都能更细致的提前谋划,运用更先进的手段,主动承担起更多的社会责任,我们的世界一定更美好。
  如此一来,首先将垃圾堆体与空气隔绝,杜绝了异味产生;其次,雨水不流入垃圾堆体,而是顺着覆盖膜排入雨水管网,大大减少了渗滤液的产生,自然就减少了处理费用;还有,膜下的集气井和收集管道每天能够提取填埋气2.7万立方米。虽然臭,但是填埋气的用处可不小,用于发电每日能生产4万千瓦时。变废为宝的同时,对周边环境也是极大的保护。
   而浓缩液处理项目是我省第一套正式运行的系统,原理就是将原无法处理,只能反灌垃圾堆体的垃圾渗滤液浓缩部分,通过生化综合及蒸发再处理,使之全部达标排放。再加上除臭系统,从根本上解决了臭气污染源。“上次住建部专家来蚌埠验收国家园林城市创建,就对蚌埠市垃圾填埋工作大加赞赏,说跟香港的垃圾处理水平相当,应当在全国推广。特别是渗滤液浓缩液处理项目,建议申报国家科技二等奖!”说到这里,李跃显得很是自豪。
   更让李跃自豪的是即将投产的垃圾焚烧发电项目。目前城市每天产生的垃圾量约在900吨左右。经过焚烧发电后,会产生20%的残渣,可用于制砖;最后只剩下3%的飞灰是需要填埋的——— 这就相当于数十倍地延长了垃圾填埋场的使用年限。2006年3月投入使用的垃圾填埋场总库容量508万立方米,设计使用年限16年,设计规模为日处理生活垃圾800吨,目前已填埋280万吨。“焚烧厂一期项目年底投产,二期项目建成后,日处理垃圾规模为1960吨,为城市发展预留了充分的空间。”李跃告诉记者说,焚烧厂的投入使垃圾围城的难题迎刃而解,也根治了填埋场带来的许多环境问题。
   距离填埋场12公里之外,是李楼乡李楼村的环保地埋垃圾桶转运站。记者采访时,正赶上作业时间。保洁员们到了中转站后,先是打开地上的一个大盖子,然后将车斗里的垃圾全部倒入。“这是地埋垃圾桶,桶身埋在地下,配有专门的吊装车清运。”该环保作业项目经理刘传柱解释说,一个地埋桶的容量在3到5立方米不等,每天有专用的吊装式封闭垃圾车前来清运,直接运往垃圾填埋场。刘传柱说,与普通的垃圾处理方式相比,该项目最大的好处就是气味不窜、污水不流,更不会垃圾一路走一路飘。“我们干活轻巧,周围也干净。”采访中,一位乡村保洁员告诉记者,如今大家对环境卫生的要求都高了,村邻们都很欢迎新式的地埋桶和中转站。像这样的垃圾地埋桶,已经在李楼乡建成了16个,还将再建14个,形成全乡覆盖。 


0

[责任编辑: 郎震]