蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

龙子湖区高度重视老旧小区整治改造工作,今年10个老旧小区整治改造扎实推进, 居民高兴地说——

“住在‘新’房子里,心情就是好”

2016年12月29日 10:17 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


今年以来,龙子湖区对辖区内老旧小区实施改造整治,图为吉祥家园小区新貌。

    蚌埠新闻网讯

  “管道埋好了、路也铺好了、墙壁刷白了、环境亮堂了……住在‘新’房子里,心情就是好!”日前,记者来到火车站西侧的车站新村小区,居民王晓玲正在院子里遛狗。

  车站新村曾是火车站附近标志性小区,但随着社会的发展和时间的推移,一度让居民引以为豪的小区因为无人管理开始变得破败不堪。

  “今年上半年,街道社区来人测量,说是要彻底改造,并且改造进度非常快,真替俺们居民做了件大好事!”顺着王晓玲指的方向望去,记者看到硬化后的平整路面一直延伸到大院深处。楼体外立面、楼道粉刷一新,单元门也装上了,车站新村又焕发出新的生机。

  老旧小区整治是惠民、利民的民生工程。在全国文明城市创建过程中,龙子湖区高度重视老旧小区整治改造工作,出台了《龙子湖区老旧居住小区整治改造实施意见》,确定了总体目标、方向和要求,细化了指挥部办公室职责,进一步明确了综合保障组、工程建设组、环境保障组三个领导小组的分工。

  在前期宣传过程中,龙子湖区各职能部门、街道(中心)及社区及时进行宣传动员,每个整治改造的老旧小区制作了一块宣传展板、三条固定条幅,发放致市民一封信、宣传册5000余份,经过广泛宣传,让老百姓了解老旧小区整治改造是切实为老百姓解决难题、改善居住环境的大好事,从而赢得了老百姓的支持。

  老旧小区的整治改造,居民的满意程度体现了整治改造的最终标准。龙子湖区一方面组织各街道(中心)及社区对老旧小区进行摸底,掌握了小区内道路、绿化、基本设施、重难点部位等详尽信息。同时,积极走访居民、发放调查问卷和整治改造调查意见表,广泛征求小区居民意见,及时对规划设计方案进行修改。

  按照老旧小区整治改造有物管用房、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维保、有绿化养护、有道路保养、有维修管理的目标,龙子湖区筹集2016年度十个老旧小区整治改造总经费2673.4万元,扎实推进雨污管网整治、绿化整治改造、供水整治改造、供气整治改造、环卫整治改造、道路照明整治改造、停车位整治改造等“十大整治”工作。目前除车站新村外,吉祥小区和解放一村现已完成部分外立面粉刷、楼道粉刷、路面开挖、雨污分流管网铺设。胜利三村、国庆小区、香格里拉、一建三村(天元小区)、机务段大院、延安三村和淮盛新村等六个小区已经进场施工,开始对路面、楼体外立面进行整治改造。


0

[责任编辑: 张天春]