蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

乡村吹起文明风

2017年05月18日 15:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网记者 苗成韬

    记者日前走进龙子湖区李楼乡李楼村,街道干净整洁、公益广告随处可见且十分醒目、规划有序的停车位上规规矩矩停放着各种车辆、集市上热热闹闹且秩序井然。这里不像是一个传统的农村集镇,反倒像是一个文明有礼的大社区。我市创建全国文明城市以来,在蚌埠农村这片广袤的大地上,居住环境、硬件设施、乡风文明在三年的创城中获得了质的提升。

  乡村环境在变靓
   “现在乡村环境真是大变样啦,干干净净、还有秩序,俺们这门牌店招也统一了。每天还都有专门的保洁人员前来清扫。”李楼集市上的经营户李冬霞告诉记者,“现在的环境,我非常满意!”
   “不过以前可不是这样,违建多、街上堵、环境还脏乱差。”李冬霞说,“集市上车辆乱停乱放,堵得水泄不通。镇上也有很多垃圾,没人清扫,有的路面还是烂泥路。”


   为了改变脏乱差的乡貌,去年开始,李楼乡对该乡环境进行了彻底整治。“我们引入了市场化的环卫保洁公司,负责每天清运垃圾,并实现了李楼乡15个行政村环卫保洁的全覆盖。”李楼乡党委副书记孙登红介绍,“我们还组织人员,对村里过去常年堆积的垃圾进行挨村清理。”此外,该乡还针对乱搭乱建、经营秩序、车辆停放、乡风乡貌等各方面进行了整治提升。


   李楼乡只是我市乡村环境提高的一个缩影。创城以来,我市城郊接合部综合环境明显改观。垃圾偷倒问题有效缓解。存量垃圾得到集中清理,城郊接合部基本消灭大堆、连片垃圾污染问题。截至目前,各区共清理城郊接合部生活垃圾51处、约917吨,清理建筑工地围墙内生活垃圾20处、约1099吨。


  与此同时,乡镇生活垃圾处理体系也在逐步建立。乡镇通过推进常态环卫保洁机制,保障村镇垃圾的收集和转运,范围覆盖面也在逐步扩大。目前,李楼、秦集、马城等12个重点示范乡镇均已建立起常态环卫保洁机制,并强化了集镇区的经营秩序和停车秩序管理,增强执法力量,初步实现了划线停车、店内经营。

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]