蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 龙子湖区 >> 正文

龙子湖区城管执法局今年查处53件渣土扬尘污染案件

2018年11月16日 07:55 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 吴媛媛 通讯员 孙亮)前不久,住建部门发现龙子湖区一处施工工地未按要求覆盖裸露的土地,在要求其整改无果后,将案件移交至该区城管部门。城管执法人员随即约谈了工地负责人再次要求其整改,但对方仍未理会。最终,执法人员依据《安徽省大气污染防治条例》,依法从重对其作出罚款6万元的处罚决定,并责令其限期按要求整改到位。

  这是今年龙子湖区城管执法局查处的53件渣土及扬尘污染案件之一。今年以来,该局全面加强大气污染防治力度,开展道路工地扬尘和渣土运输监管、餐饮油烟整治、垃圾露天焚烧治理等工作,着力改善城区空气质量,优化人居环境。

  工作中,该局与住建等部门密切协作,对拆迁、建设、老旧小区改造施工等项目工地实施跟踪监管,凡密封、围挡、洒水等防尘措施不到位的,一律停工整顿,并对渣土车、商砼车、散装物料车运输实施24小时管控。针对建设施工单位、渣土运输及商砼企业的污染行为零容忍,凡污染行为事实清楚、证据确凿的一律严查快办,依据《安徽省大气污染防治条例》顶格处罚。今年以来,该局已立案查处渣土及扬尘污染案件53件,罚款81.25万元,通过加大污染企业违法成本,有效提高了从业人员环保自律意识。

  为加强大气污染源头治理,龙子湖区城管执法局还集中开展了为期三个半月的餐饮油烟专项整治,在全市率先完成煤改气、油烟净化器安装任务,通过招标确定第三方企业,为餐饮单位安装油烟净化设备及在线监控系统。目前,全区由第三方安装的油烟净化在线监控系统已纳入数字化城管平台在线监测,结合执法人员不定时巡查督促,确保餐饮单位油烟净化装备正常运行。此外,该局还会同有关部门拆除高污染小锅炉5座,督促商砼企业等重污染企业退市进园;推行拆迁工地湿法作业,要求建筑企业采取降尘措施,散装物料一律封闭运输;对全区餐饮油烟、商砼企业、建设拆迁工地等污染源进行排查梳理建档、分类处置,实行对账销号管理。(完)

 


0

[责任编辑: ]