蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

以大项目为抓手——— 培育发展新动能开启建设新格局

2016年04月07日 16:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  决心:“百日攻坚”抓项目

   4月伊始,禹会区重点项目“百日攻坚活动”正式启动。“通过重点项目建设百日攻坚活动,解决一批项目推进中的突出问题,实现集中开工一批项目、签约一批项目、推进一批项目、谋划一批项目、争取一批项目、竣工一批项目目标。”禹会区发改委主任徐晓明告诉记者,今年以来,禹会区多次召开重点项目推进会及专题会,并且以百日攻坚的形式对全区项目建设进行把控推进,成立禹会区重点项目建设“百日攻坚”活动领导小组,统筹推进全区项目建设,切实把项目建设摆到突出位置来抓。如此大规模、大手笔、全方位地“抓”项目,其规模和力度是空前的。
   为进一步加快禹会区项目引进和建设进程,全力推动全区“调结构转方式促升级”工作,加大供给侧结构性改革力度,不断增强全区经济社会发展后劲,确保全年重点项目建设任务顺利完成,从2016年4月到7月,禹会区开展以项目谋划和项目推进为核心的重点项目百日攻坚活动。
   按照“督新建保开工、督续建保竣工、督竣工保达产、督储备保转化”的总体要求,围绕区委、区政府确定的全年目标任务,以项目建设作为推动全区“产业转型升级、城乡统筹发展”的主要支撑,以项目谋划作为全区培育发展新动能、深化供给侧结构性改革的主要思路,以“百日攻坚活动”作为加快项目推进的重要抓手,禹会区集中力量,整合资源,优化环境,精心谋项目、积极引项目、扎实建项目,加强重点项目管理和调度,提高项目开工率、竣工率、达产率和转化率,全力推进禹会区项目建设再上新台阶。
  转型:新项目纷纷“安家"
  “我们全部用进口木浆作为原材料,生产出的纸杯不仅对人体无害,而且可降解,非常环保。”豪仕达环保材料纸杯机械项目负责人李林对项目的前景信心满满,“项目年产100亿只纸杯,购置的是目前世界先进的高速纸杯成型机,一台机器一分钟可以做50至70个纸杯。同时,纸杯机械生产线可生产环保纸杯机械,具备环保、高速、一体的优点。”
   这是一个计划总投资5000万美元项目。选址于禹会工业集中区内原粮食产业园项目用地,总建筑面积约2.6万平方米,拟建设环保纸杯及纸杯机械生产线等。主要建设厂房、配套研发中心及专家楼、配套办公楼等基础设施,建成后将形成国内较大规模纸杯机研发生产及目前世界上产量最大的一次性纸杯生产基地,主要产品90%以上出口日本、韩国、中东、俄罗斯等国际市场。
   无独有偶。同样等待开工的,还有年产12万立方米PC构件项目。该项目计划总投资3.21亿元,占地面积约112亩,主要建设预制构件厂房、模具车间及库房、成品堆场及砂石料存放场地、其他建筑等。预制混凝土构件(PC构件)是实现主体结构预制的基础,具备结构性能良好、施工速度快等特点,项目建成后,建房犹如搭积木,理念可谓先进。
   位于天河片区的市民政园项目,本月底即可开工建设。项目总投资5亿元,规划建设占地约355亩,建筑面积约16.3万平方米,主要建设养老机构、医院、福利园、救助站等等相关服务机构。其中养老机构8万平方米,床位2143个,为省内最大的养老机构,医院为二甲医院,建筑面积4.9万平方米。
   民生工程方面,新东王安置房项目总占地面积约79亩,计划总投资6亿元,建设周期为36个月。该项目主要建设新东王地块农民安置房及相关配套设施,规划建筑面积约18.6万平方米。项目建成后将用于滨河西片区拆迁安置,不仅改善环境,还可提升居民生活条件。
   另外,年产1.3万吨锆质新材料项目、蚌埠二中禹会实验学校、油田井口气压缩装备、马城安置房、马城公交枢纽站、马城自来水厂、立体停车库、滨河西片区12#地块三期等项目,都将陆续全面开工建设。
  速度:在建项目抢滩进驻
   一批重点项目正在加速推进,即将垒起经济新高地。北师大附属学校二期、蚌埠港作业区马城中宏码头、第一人民医院病房大楼、三一机械再制造、安财商学院、安银金融机具、鸿泰新能源等项目施工稳定有序。为保证项目进度,各建设单位按照既定时间节点,实行挂图作战,全力以赴加快项目建设,力争早建成、早投产、早见效。
   蚌埠港作业区马城中宏码头项目内,土地平整工程正如火如荼地开展。该项目位于禹会区马城镇,上距淮南港约32公里,下距荆涂淮河公路桥约10.7公里处,计划总投资2亿元。主要新建4个500吨级泊位(水工结构兼顾1000吨级),其中散货进口泊位2个,件杂货进出口泊位各1个。主要承担马城新区矿建材料进口和成品管桩出口等功能,设计年吞吐量为160万吨。“通俗地说,我们就是建筑机械行业的4S店。”蚌埠三一机械有限公司负责人这样形容。该公司计划新建整机再制造车间、部件再制造车间、工程机械展示区、综合大楼等设施,主要负责三一重工系列工程机械整机和零部件的再制造、销售、售后服务和新机以及配件的销售、售后服务。目前,综合办公楼和钢构厂房均已封顶,一期工程将于8月完工,项目建成后预计年产值可达3亿元。“从湖南基地整机运来,没有任何污染,可以提供从销售到售后的一条龙服务。”该负责人说。
  活力:项目竣工焕发生机
   安财大商学院建设工地内,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停,一台台机器轰鸣不息,到处都是围绕项目建设忙碌的身影。安财大商学院项目位于兴华路以北、黄山大道以西,占地1000亩,总投资10亿元,主要建设内容包括教学楼、行政办公楼、学生宿舍楼、图书楼、食堂等。项目于2015年11月开工建设,计划今年8月完成一期,确保今年9月新生即可进校入住。目前,教学楼、行政办公楼、学生宿舍楼、食堂均已封顶。项目建设后,将成为以本科层次为主的全日制普通高等学校,在校生规模规划为10000余人。
   除此以外,北师大附属学校二期也将于年内竣工,7月即可交付使用。北师大蚌埠附属学校位于禹会区老贯徐村北,黑虎山下,计划总投资6亿元,占地面积350亩。学校总建筑面积15万平方米,办学规模为小学36个班,初中24班,高中24班,共计84班。二期项目建设图书馆、文化交流中心以及景观道路等相应配套设施,目前图书馆、文化交流中心主体已完工。
   

 

  禹会区政府安置房和廉租房重点项目——— 秀水社区保障房,现已完成项目一期、二期施工,近期即可交付安置。
  

 

  安徽财经大学商学院新址效果图 


0

[责任编辑: 王绚]