蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

架起秸秆禁烧“高压线”综合施策打好“攻坚战”

2016年06月02日 10:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  夏季秸秆禁烧和综合利用工作攻坚战已正式打响。禹会区拥有城市南部最大的午季种植面积,任务重、难度大、强度高。为实现全区“零火点”,该区出台了“史上最严”奖惩措施,加快推进秸秆综合利用,实现秸秆禁烧标本兼治、疏堵结合的工作新格局。今年,禹会区夏季秸秆禁烧和综合利用工作做到“四个早”,即早谋划、早准备、早宣传、早行动。眼下,夏收阶段秸秆禁烧工作已正式进入巡查阶段,近段时间还将通过督查等方式,不定期对全区秸秆禁烧工作进行检查,发现问题要求现场整改并记录在案,作为兑现奖惩依据之一。
  明确奖惩措施实施保证金制度
   实行一票否决制,首次引入主要负责人保证金制度……夏收期间,禹会区推出“史上最严”奖惩措施,确保各项制度不落空。
   由于各乡镇承担着禁烧的大部分工作,工作难度大、强度高、持续时间长,尤其是乡镇党政主要领导承担着禁烧工作的巨大压力,为充分激励领导,促进工作强力推进,今年开始实行乡镇党政主要负责人保证金制度。
   年底根据工作开展情况给予保证金奖励或扣除:未出现火点的,保证金全额返还,并按缴纳保证金的1倍予以奖励;如出现一处火点,扣除保证金50%,出现两处火点,保证金全额扣除,出现3处及以上火点的,除扣除全额保证金外,超出1个火点外每个火点缴纳5000元罚款。
   同时,各乡镇、管委会、社区分别向区政府缴纳保证金。未出现秸秆焚烧点的,保证金全额返还,并按缴纳保证金的2倍予以奖励;被确认为第一把火或因焚烧秸秆造成重特大交通事故、火灾事故的,保证金全额扣除。
   全区发生第一把火的,在火点所在地召开现场会。对奋战在禁烧工作一线表现突出的领导干部给予奖励和通报表彰。继续实行“一票否决”制,对环保部通报的火点所在乡镇、管委会、社区主要负责人,按照干部管理权限进行处理;对党员、干部违反禁烧承诺的,由纪检监察部门追究党纪政纪责任;并在年底考核中对所在的乡镇、管委会、社区实行“一票否决”。
  加大秸秆综合利用奖补力度奖补资金每亩最高发放20元
   与去年相比,今年补助力度进一步加大。今年省、市确定种植面积为94050亩,实际种植面积为147310亩,差额面积达53260亩。为保障各乡镇、管委会和社区秸秆禁烧工作的顺利开展,今年禹会区将根据实际种植面积拨付奖补资金,差额部分由区财政统一拨付,预计拨付秸秆禁烧工作经费71万元。
   据此,各单位根据实际情况选择秸秆粉碎还田、饲料化、基料化等秸秆综合利用方式。实施以奖代补,对小麦、油菜、玉米秸秆禁烧和综合利用发放20元/亩奖补资金;对水稻秸秆禁烧和综合利用发放10元/亩奖补资金。按照谁使用、转化秸秆,谁得补助资金的原则,奖补资金由区统筹用于秸秆禁烧和综合利用工作,但不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等。
  以循环经济理念为指导 强化秸秆综合利用
   不能光靠严防死守,要疏堵结合,加强秸秆的综合利用。为把秸秆禁烧的防范关卡前移,变堵为疏,禹会区用循环经济的理念指导秸秆综合利用,即坚持秸秆还田为主,收储利用、打捆转运并存的综合利用方式。
   坚持把秸秆还田作为推进农作物秸秆综合利用的主攻方向。提高收割机、旋耕机配套化使用率,并辅以生物质降解等方式,扎实推进秸秆机械化还田工作,严守10厘米这道红线,方便群众夏收夏种的实施。促进秸秆饲料化、基料化利用,积极与南京卫岗乳业集团及周边的牛、羊养殖场(养殖大户)、食用菌生产企业联系,拓展秸秆的综合利用渠道,带动经济发展。推动秸秆能源化利用,积极与五河凯迪电厂等企业联系,帮助企业协调解决收购、运输、中转等具体问题,提高企业消耗能力,促进秸秆能源化利用达到新水平。
   与此同时,加快设置秸秆临时堆放点和加工点,保证秸秆能做到真正离田。对秸秆初加工执行农业用电优惠电价,免除秸秆初加工配变基本容量费。加大对购买打捆农机的(含非目录)的补贴,由各村负责组织种植大户、专业合作社和农户申报秸秆综合利用补贴,各乡镇、管委会审核,农业、环保等部门据实审批,并从区统一下拨补贴,乡镇、管委会实施发放。
  确保“零火点” 力争“四连胜”
   去年,区秋季秸秆禁烧和综合利用工作本着“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合,行政推动与科技引导相结合,圆满完成了“零火点”禁烧工作任务。
   今年,禹会区将围绕秸秆禁烧“零火点”目标,进一步落实保障措施和网格管理,严格责任落实和工作纪律,同时严格规范资金用途,确保资金专款专用,切实推动秸秆禁烧工作取得实效。通过周密安排部署,综合施力,力争实现“零火点”目标,确保秸秆禁烧和综合利用工作“四连胜”。 


0

[责任编辑: 王绚]