蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

文明之风劲吹 创建之帆高扬

2016年08月04日 15:49 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

推进生活小区示范点建设,建设面积共100余万平方米,受益居民家庭12000户;开展“见缝插绿”活动,对道路、生活小区植绿补绿达到40余万平方米;进行道路集中整治24次,清理违章占道、乱堆乱放2700余处,清理无证流动摊点900余个……

   一组组数字背后,是禹会区上下攻坚的决心和努力。
   作为创城工作主阵地之一,禹会区自创城工作开展以来,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力在深化内涵、贯穿融入、创新载体和落小落细落实上下功夫,一系列工作取得突破性进展。
  【关键词】攻坚
   去年,是创城工作的攻坚之年,禹会区主要围绕攻坚年的目标任务,围绕群众关心关注的老旧小区、农贸市场等基础设施改造上下功夫,强化整治。
   禹会区为老工业区,老旧小区多,基础设施薄弱。为弥补差距,2015年,全区先后投入5000余万元,完成了老旧小区、农贸市场、主次干道、社区等16类重难点项目的整治改造任务。
  基础设施改造升级
   彻底改善居民生活环境,让百姓切实感受到变化,才是将创城工作真正落到实处。受“先天条件”所限,禹会区所辖小区大部分都是老旧小区,如何在这些老旧小区上做文章,让小区旧貌变新颜,成为摆在禹会区面前的首要问题。
   按照整、拆、建、管模式,该区全年共完成150个老旧小区整建任务,拆除违建3万余平方米米,硬化老旧小区路面8万平方米米,绿化补植1.12万平方米米,种植乔灌木7400株,墙体刷白30万平方米,安装路牙石1.7千米,更换下水道1.3千米,更换窨井2106座,新安装路灯近300盏、楼道灯16000余盏,老旧小区面貌焕然一新,得到居民高度称赞。为改善老旧小区居民生活水平,该区先后启动棚户区改造项目达到34个,8000户安置户喜迁新居。
   在区管道路整治方面,完成了东海路、大庆一路、长丰路、淮上路、红旗三路五巷、涂山路七巷等11条区管道路的整建工作,硬化面积7520平方米米,砌筑窨井85座,更换维修路牙石560米,铺设下水管道830米,维修盲道600米,完成大庆一路、长丰路等道路绿化补植工作。
  农贸市场对标改造
   农贸市场尤其是传统市场的环境整治,一直是创城工作中的难点。为啃下这块“硬骨头”,禹会区深入推进农贸市场基础设施改造。对证照齐全的正式农贸市场采取以奖代补形式,鼓励农贸市场开办方提升基础设施建设,完成对肉类、蔬菜类销售档位分类设置,对鸡档、鱼档摊位进行围挡加装,同时对公平秤设置、悬照经营、消防安全设施、市场内外停车线等基础设施进行整改。辖区内9个农贸市场基础设施明显提升,加强日常管理,脏乱差现象明显改观。
   同时,推进骑路市场退路进场。以创城工作为契机,鼓励民间投资,参与骑路农贸市场改建,先后完成了前进路西段、喜迎门、兴中路等骑路农贸市场近千户经营户整治工作,解决了多年以来困扰辖区群众问题,得到居民的高度评价。
  全域环境综合整治
   禹会区将集中整治和常态化管理相结合,推进全域环境整治。先后开展了校园周边环境、流动摊点、占道经营、文化娱乐市场、文明祭祀、书报亭等专项整治行动,清除流动摊点1100余个,取缔无证经营娱乐场所18家,清理拆除辖区内书报亭70处,增设无障碍设施110处,更换破损门头店招1400余块、7000余平方米。同时,加快环卫体制市场化步伐,在全市率先实现城乡保洁一体化。以全域文明为统揽,按照创城全覆盖的原则,让创城向建成区外延伸,推动“三线三边”整治向城乡接合部、乡村等重点区域延伸。
  【关键词】提升
   2016年作为创建提升年,禹会区以示范点建设为抓手,以“硬件设施项目化,软件台账制度化”为目标,不断推进创城各项工作。
   上半年以来,该区以全面提升为工作目标,以示范点建设为契机,进一步加强对老旧小区、农贸市场、主次干道等实地考察项目的达标提升。
  建设生活小区示范点
   以示范引领为目标,禹会区相继确定了18个生活小区作为示范建设,累计投入资金770余万元,建设面积共100余万平方米,受益居民家庭12000户,对道路、管网、绿化、公用设施等基础设施进行提升改造。目前,已完成了东海七村、华光小区、长青教工小区等4个区级示范小区建设和金色阳光等4个社区级示范小区施工建设,剩下的朝阳嘉园等7个社区级示范小区正在施工;大庆二村、喜迎门小区正在市招标局打捆招标。在8月上旬,以上全部示范小区完成施工建设的同时,还将示范小区建设全面推广至辖区全部小区。
   为突出“一小区一文化”的特色,营造创建氛围,该区在东海七村、长青教工小区以文化墙的形式,展示企业发展、企业文化以及教育发展史、教育名人、师风师德。其中特色最为鲜明的就是东海七村“东海人的故事”主体文化墙,以东海烟厂发展历史为主题,展示了东海人艰苦奋斗、创新进取的精神,是该区老旧小区建设中的一大亮点。
  紧盯区域治理重难点
   今年年初,禹会区对所有生活小区开展“毁绿种菜”专项整治行动,排查面积6000余平方米,整治清理菜地2000余平方米。同时,开展了“见缝插绿”活动,对道路、生活小区植绿补绿达到40余万平方米,其中生活小区6万平方米。
   以城市管理行政执法队伍的管理体制改革为契机,实行层级管理、网格化管理,重点整治主次干道、背街小巷出店经营、占道经营等现象。今年以来,共实施集中整治24次,出动执法队员5000余人次,执法车辆1100余台次,清理违章占道、乱堆乱放2700余处,清理无证流动摊点900余个,辖区市容环境面貌得到明显改观。
   以纬四路农贸市场为示范点,对接千万加管理公司,实施市场化运作。对纬四路农贸市场、金厦农贸市场进行标准化改造,目前两个菜场的设计方案正在编制,8月初开始施工建设。在10月底完成施工的期间,将在两个菜场周边设立临时菜场,满足居民日常生活需要。
  打造文明建设新亮点
   坚持物质文明、精神文明“两手抓,两手硬”,先后制定出台了“禹会好人”、“文明村镇”、“文明社区”等评选表彰实施方案和奖励机制,广泛挖掘、推选各级身边好人、道德模范;广泛开展“文明旅游”“文明祭祀”“文明餐桌”等各类文明主题活动;深化未成年人思想道德建设,紧紧围绕社会主义核心价值观,把培育、践行核心价值观融入到课堂教学和校园文化。
  【关键词】愿景
   下一步,禹会区在完成实地考察提升达标的同时,积极探索常态化、长效化管理机制,巩固创城成果。
   创新方法 促进小区物管正规化
  对已达标的小区,加强网格化管理,成立业主委员会,并由社区牵头采取单体楼打包、临近区域打包等多种方式,实施居民交纳一部分、政府补贴一部分,引进社会化物业管理企业,实现老旧小区规范化管理,巩固老旧小区整建成果。
   严格制度 实施道路治理长效化
   严格按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷严管”的原则,以专线整治为抓手,重点对前进路、长青北路开展集中整治行动,对占道经营、出店经营、乱堆放、乱披挂、乱搭建、户外广告、门头店招规范设置等进行严打严整,落实常态化管理机制,防止出现“回潮”现象。对吴湾路北、长青北路、涂山路等重点路段的洗车点进行全面排查,规范整治出店洗车、室外晾晒、堆放经营物品、人行道上擦拭车辆、冲洗用水和污水外流等问题,加强巡查力度,避免反弹。
   搭建平台 实现志愿活动常态化
   以倡导邻里和谐、传家风、讲诚信、行孝善,推进社会主义核心价值观落地生根为宗旨,搭建好开展“诚信禹会孝善禹会”活动平台;加大“身边好人”“道德模范”礼遇和宣传力度,实现报纸宣传与帮扶礼遇常态化;做好志愿服务长效机制建设,推动科普、统战、文化、卫生等28支志愿服务队伍建设,落实落细志愿服务活动。
   压实责任 推进各项工作制度化
   在推进工作过程中,分别成立了公益广告、老旧小区基础设施建设、弱电线路、校园内外环境、文化娱乐场所、农贸市场、无障碍设施、大洪山林场、非法采砂等9个专项整治领导小组。建立健全“包保负责制”、“督查督办整改制”、“创建问责追查制”等工作制度,压实责任。深入推进社区网格化管理,落实AB岗,强化创城成果监管。针对乡镇、社区、区直部门实施周调度、月总结、季观摩,及时兑现奖惩。 

 

 

 


0

[责任编辑: 王绚]