蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

禹会区:做活天河湖的水文章

2016年11月18日 00:52 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

  走进长青乡宗洼村,处处是粉墙黛瓦,房前屋后栽花种草,一派田园风光。走进一户村民的家中,拧开龙头就有清亮亮的自来水流出。水盆下面,一根管道直通向村里的污水处理站。“上下水都通畅,又方便,又卫生!”一位村民笑着说,“守着天河湖,俺们也沾了光。”——作为我市的备用水源地,天河湖与周边居民共生共荣,成为环保的共同利益体。

  南接天河湖,东临花博园,北靠荆涂二山,宗洼村的地理优势不可谓不优越。然而,几年前这里还是“污水靠蒸发垃圾靠风刮”。2012年底,宗洼村被纳入美丽乡村建设范围,投资60余万元建设了无动力污水处理系统,将全村417户人家全部纳入污水管网系统;主次道路每日有专人清洁,区里统一清运垃圾。基础设施好了,不用村委号召,村民就自己动手拆除了旱厕,家家用上了抽水马桶。

  11月17日上午,记者跟随市环保世纪行采访团来到宗洼村时,村党支部书记石荣芹带着记者穿过整个村庄,走到污水处理设施边。“这是村里最低洼的地方,全村的污水从管网顺势流到这里,经过自然沉淀和砂石过滤之后,能直接浇田种地。”石荣芹指着不远处的一片水面告诉记者,隔了一道坝子就是天河湖。过去,村里的妇女就在湖边洗衣摘菜,污水也顺着沟渠直接淌进了天河湖:“以前湖水发浑发浊,水面还漂着各色的塑料袋,任谁也不愿意多看一眼。”

  如今,天河湖波光粼粼,水质清澈透亮,再也不是旧模样。石荣芹告诉我们,为了保护天河湖的水质,2014年,市、区相关部门还对湖面围网养鱼进行了清除,集中退网还湖,让天河湖重现万亩碧波。“环保部门在天河湖周边设立了一级、二级保护区,最大量减少面源污染。目前天河湖的水质稳定保持在III类水以上。”采访中,禹会区环保局局长王胜利介绍说,退网还湖后,天河湖的水质有了很大的改善。

  绕过天河湖,北边就是马城镇的草寺村。采访当天,副镇长年四方正在村里督导秸秆禁烧工作。“秸秆不光不能烧,也不能留在地头间,不然沤烂了顺着沟渠又淌进湖里,影响的还是大家自己。”站在田埂边,年四方正在向农民宣传秸秆禁烧的好处。他告诉记者,天河湖如今直接关系到镇里的水龙头——冯嘴子水厂年底即将投入使用,供应马城镇6个村共计1.5万人口的饮水。而水厂的取水口就位于天河湖中。

  围着一湖碧波,村庄的建设更有了天时地利。2015年,宗洼村被命名为省级生态村。不光村民的生活条件好了,已经有精明的农家琢磨起了特色旅游的生意。在宗洼村中,不时能看到打着天河湖招牌的农家饭店。“这一湖水就是活招牌!”采访中,石荣芹告诉记者,宗洼村正在谋划一日游路线,将花博园、禹王庙都纳入其中,加上休闲农家游,让天河湖的流水真正成为村民致富的滚滚财源。


0

[责任编辑: 王绚]