蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

创建潮涌逐浪高 文明之花处处开

2016年11月15日 00:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  

    2016年是创建提升年,禹会区继续加大财力物力人力投入,以“突出重点、攻克难点、打造亮点”为思路,大力实施“硬件建设项目化”、“软件台账制度化”,紧紧抓住实地考察、软件台账和问卷调查三大板块,以样本点建设为核心,高标准建设提升,打造示范引领的亮点样本。以问题为导向,对重难点任务集中攻坚,着力解决一批群众关心关注的问题。
  实地考察项目达标升级
   禹会区按照《蚌埠市创建全国文明城市指导手册》要求,以样本点建设为核心,对所有样本点再提标准、再升级。在完成样本点建设的同时,对样本点周边主次干道、生活小区等考察点进行延伸,提升整治标准。
   2016年,禹会区总投资约1.4亿元,先后实施了老旧小区基本改造项目、样本点小区建设项目、老旧小区零星工程项目、老旧小区民生工程提升改造项目等多项老旧小区改造,同时全面推进老旧小区物业全覆盖,把老旧小区纳入常态化管理。一是打造示范小区。禹会区采取“试点先行、全面铺开”的方式,投入770余万元对东海七村、华光小区、君和花园等18个生活小区进行示范改造,改造小区面积100余万平方米,受益居民家庭12000户。二是实施老旧小区零星工程改造。投入资金420余万元,实施老旧小区零星工程项目,对改造费用在20万元以下的37个老旧小区的道路、管网等基础设施进行维修改造。在完成示范小区建设的同时,围绕“一小区一文化”主题,打造东海七村“东海人的故事”、长青师风文化墙、金穗苑小区好人文化长廊、大庆二村好人道旗长廊等独具特色的小区公益广告文化宣传形式。三是推进老旧生活小区民生工程。拟投入资金10200余万元,其中市级配套资金50%,对30个2000年前建成的老旧小区进行民生工程改造建设,以雨水分流、节能等为标准进行全方位提升改造,改造建筑面积50余万平方米,惠及15000余户。四是推进生活小区物业全覆盖。禹会区制订老旧小区物业引进办法,采取单体楼打包、邻近区域打包等多种方式引进生活小区社会化物业管理服务公司,区政府按照物业管理D级服务标准0.30元/月/㎡收费标准对物业公司进行考核奖补。10月31日,禹会区率先完成所有老旧小区社会化物业招标工作,极大推动了生活小区物业全覆盖进程。
   在道路提升改造方面,相继完成了淮上路、红旗一路、红旗二路、红旗三路、涂山路五巷、涂山路七巷、大庆一路、长丰路等11条区管背街小巷提升改造。硬化道路7520平方米,砌筑窨井85座,更换维修路牙石560米,铺设下水管道830米,维修盲道600米,完成大庆一路、长丰路等道路6千株绿化补植工作,背街小巷基础设施得到全面提升。
   按照标准化农贸市场建设要求,打造金厦农贸市场、纬四路农贸市场样本点。截至目前,金厦农贸市场已完成全部工程施工,正在组织经营户回迁。纬四路农贸市场进入全面施工阶段。
   禹会区按照“属地管理、条块结合、以块为主”,“主干道严禁、次干道严控、背街小巷严管”的原则,集中清理整治了一批市容环境中的重点、难点、热点问题,尤其是群众多次投诉的金域名城南门沿街占道、前进路旧货市场占道、长乐路白马农贸市场周边市容、兴中路市容秩序等问题,整治效果显著,受到了辖区居民的高度好评。截至目前,全区共计出动执法队员1.8万人次,执法车辆3900余台次,清理违章占道、乱堆乱放8100余处,清理无证无照流动摊点900余个,辖区市容环境面貌得到了明显改观。
   另外,禹会区投入专项资金100余万元,用于长青乡和马城镇环境综合治理。多部门联合对乡镇区域内的长乐路、长青南路、206国道等主要道路车辆乱停乱放、出店经营、乱搭乱建现象进行集中整治,维护道路环境秩序。对照《文明村镇测评体系》,长青乡、马城镇对34个行政村开展环境整治,重点对各村庄出入口、村部周边等区域环境卫生治理,并对206国道沿线2000余棵树木进行集中刷白和安装反光标识,清理杂草、杂物。自重点乡镇环境综合整治工作开展以来,长青乡、马城镇共清理流动摊点100余处、占道经营200余处、出店经营100余处,拆除不规范店招店牌80余块,拆除各类违章搭建130余处,清运垃圾500余车。
  探索创新创城工作机制
   禹会区出台了“区领导联系乡镇社区”、“区领导联系指导创建全国文明城市重难点工作任务安排表”等系列包保责任方案,压实责任,形成了横向到边、纵向到底,党委、政府统一领导,创城办组织协调,县级领导干部牵头包保、各单位分工负责、全员参与的创城工作体系,为全区的创建工作顺利推进提供了坚实的组织保障。积极探索创新工作机制,完善“调度推进例会制”“考核奖惩制”等一系列工作制度,建立“日巡查督查、周调度推进、月考评奖惩”的创城工作机制,为创城工作提供完善的“推进、整改、考核”制度保障。
  全面提升志愿服务品牌
   禹会区大力实施志愿者服务工作,动员机关单位、辖区单位、乡镇、社区共同开展志愿者网络注册,截至目前,已注册志愿者2.3万余人。今年8月份,由区文明办牵头建立了禹会区志愿服务总队,25个区直相关部门牵头成立了25支志愿服务中队,各社区、文明单位也分别成立了志愿服务中队,禹会区现已有志愿服务队157支,形成了完善的志愿服务队伍体系。定期开展志愿服务培训,提升志愿者服务水平和业务水平,累计投入资金20余万元,对辖区范围内的金域名城志愿者服务广场、迎淮社区志愿者服务广场等9个志愿者服务广场进行改造,为社区志愿者服务提供优良阵地。
   利用蚌埠志愿者网络平台,发布志愿服务活动,进一步规范志愿服务活动开展机制。开展了如“四关爱”、科普知识进社区、消防安全知识进社区、交通文明岗、禁毒宣传教育等志愿服务活动共计261次,参加志愿者2000余人次,服务辖区群众近万人。根据市创城指挥部要求,市区两级领导及相关包保联系单位深入包保样本点开展“我爱我家·行走蚌埠”志愿服务活动。此次活动以志愿服务为载体,以发现问题为目的,截至目前,禹会区共组织行走活动50余场,参加人员达1000余人,发现问题500余处。
  多点发力继续深入推进
   下一步,禹会区将进一步扩展创城宣传内容,加大以法治宣传、诚信建设为主要内容的宣传教育,通过设计法治宣传、诚信建设宣传手册、开展法治宣传、诚信建设调查问卷等形式,提高群众知晓率。同时,禹会区将继续开展“走千家、进万户、访民生、解民忧”活动,组织全区各单位党员干部深入居民、企业、经营户,宣传文明创建,并积极征求群众对禹会区创建工作意见和建议,营造浓厚的创建氛围,提高群众满意度。
   进一步推进生活小区全面提升,加大对如张公山四村、七村等重点生活小区基础设施、宣传氛围等各方面提升改造,区市场监管局督促市场管理方加快金厦花园农贸市场回迁和纬四农贸施工建设。区委宣传部配合各责任单位严格按照市相关要求,完成公益广告设置。各乡镇以全国文明城市创建标准为指导,建立完善乡镇创建体系,以环境综合整治为核心,提升乡镇环境秩序和创建氛围。
   与此同时,完善网格化管理机制,制订小区、道路网格明细表,细化责任,责任到人。尤其是对辖区道路、小区实行全覆盖式管理,定点定人,各责任单位加大巡查力度和频度。重点推进数字化城市管理中心建设,将数字化城市管理与创城工作紧密结合,问题“接收、解决、上报”各环节责任到人、落实到位,确保中心高效运行。继续做好“日巡查整改”及时发现问题,对标寻找差距,督促落实市级问题整改,做到“小问题不过夜,大问题不过周”。落实《禹会区创建全国文明城市考核奖惩办法》和《禹会区创建全国文明城市责任追究办法》,压实责任,确保创城各项任务保质保量完成。
  整治小区“门面"改善市容环境
   针对辖区内市民群众多次投诉反映的金域名城小区南门每天傍晚出店占道经营较多、油烟扰民情况,禹会区执法局组织120余名执法队员,执法车辆20余台,联合区市场监督管理局、区卫计委、区消防大队、金域社区等多部门,开展了20余次专项整治行动。共清理出店占道经营600余处,无证无照流动摊点300余处,先行登记保存物品500余件,整治效果较明显,受到周边群众的好评。在开展整治行动的同时,还积极引导烧烤摊点集中经营、入室经营、规范经营,要求经营户使用环保烧烤设备,减少油烟的排放,坚决杜绝露天烧烤占道经营现象。通过专项整治,金域名城南门的市容环境有了明显变化,达到了整治目的。
  打造好人城区提升精神文明建设水平
   禹会区重点推进身边好人、道德模范、诚信人物、诚信企业等一系列精神文明创建活动。评选“禹会好人”14名,推报当选“蚌埠好人”2名;辖区单位蚌埠日报社新媒体中心副主任张建平当选2016年度“中国好人”荣誉称号。制定《禹会区帮扶礼遇道德模范、“身边好人”办法》,帮扶资助道德模范、“身边好人”1.4万元,提供免费体检7人、免费提供再就业培训3人次。组织辖区志愿者为生活困难的道德模范、“身边好人”提供志愿服务50余人次。积极开展诚信企业个人申报工作,其中蚌埠中环水务有限公司当选2016年度蚌埠市诚信企业,建华建材(蚌埠)有限公司王福营、蚌埠中环水务有限公司王怀龙、蚌埠市行星工程机械有限公司姚爱民获2016年度诚信人物荣誉称号。
  
  本版稿件采写记 者 李 景通讯员 梁 艳 张 磊本版图片摄影 记 者 刘 晨 


0

[责任编辑: 王绚]