蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

“我们的故事,成了小区靓丽风景”

——— 禹会区做活“墙文章”打造社区“墙文化”

2016年11月29日 17:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯

  本报记者 李景
  今年是耿玉良从教师岗位退休的第七个年头,平时他没啥爱好,没事就在小区里遛弯锻炼。记者在长青教工小区采访时,他正在小区一面近百米的公益广告墙前驻足观看。“你看,这上面宣传的这个葛海燕老师,咱们干教育的都认识。这广告做得好,不虚也不空,咱们看着带劲。”
   通过做活“墙文章”,禹会区充分利用白墙和空地,将社区居民生活和公益广告紧密联系起来,不再生搬硬套,反而以居民为“主人公”,使人人都参与到创城工作中来。
  手绘墙:五彩斑斓的“墙文化”
   “以前这面墙脏兮兮的,贴了不少小广告,到处都是小补丁。前面的空地也杂草丛生,种菜的、养鸡的,咱锻炼遛弯从不来这里。”长青教工小区内,耿玉良指着北侧的一整面墙感慨,“现在多漂亮,画得五颜六色的,每天经过这里,心情都会变好。”
   长青教工小区建成于2004年,由于小区上了“年纪”,环境令人堪忧。今年4月,禹会区开始对小区实施改造工程,除在道路、墙面粉刷、绿化改造、补绿等方面做文章外,还依托小区居民大部分都是教师的情况,以尊师重道为主题,打造社区“墙文化”。
   “葛海燕,钓鱼台小学女教师,身残志坚女教师21年17次住院,却始终坚守三尺讲台。”在东侧的一块公益广告上,以手绘墙的形式,讲述了教师葛海燕的故事。画面上,葛海燕虽坐在轮椅上,却微笑着和同学们交流,色彩鲜明表情丰富,非常好看。
   在小区内走一圈,程门立雪、管鲍之交、孟母三迁等故事,都以手绘墙的形式得到一一展现,上面不仅有词语的来源、典故等,还以漫画的形式描述了当时的情境,让人一目了然。
   “下一步,还将陆续挖掘小区里的身边好人,以绘画公益广告的形式在小区内亮相,让更多的居民能够了解身边的好人,形成大家争做好人的社区新风尚。”锦绣社区相关负责人说,“比如小区内有个年近八旬的老人丁代斌,退休16年以来,一直默默无闻十年如一日义务清扫楼道,维护小区卫生,大家交口称赞。”
  好人榜:诉说身边的好人故事
   走进金穗苑小区,东侧的文化长廊前,四号楼居民曹秀英一边遛狗,一边读着社区好人榜上的内容。“这些都是咱的邻居,读起来特别亲切。”曹秀英说。
   “在钓鱼台社区金穗苑小区有这么一位普普通通的家庭妇女,多年来以她柔弱的肩膀、瘦弱的身躯默默扛起照顾重病公公和抚养教育幼子的重担……她就是屠兰英。”在社区文化墙上这样写着。
   真情无价、大爱无痕、朴实无华的“好儿媳”屠兰英,教书育人、为人师表、为爱拿起“笤帚和心理钥匙”的教师吕先武,金穗苑小区内,一个个居民成了社区文化墙好人榜的“主角”。他们没有什么惊天动地的大作为,却立足自身工作和生活,以良好的品行和素质,成为居民竞相学习的对象,也成为社区文化的主要灵魂。
   记者从禹会区钓鱼台社区获悉,通过开展“楼道好人、身边好人”等评选活动,让社区居民自愿参与,推荐自己身边的好人,按照“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”5个类别进行评选,评选出13名优秀典型。以居民故事“上墙”的形式,利用生动活泼的公益广告,激发居民关注道德模范、学习道德模范的热情,营造“积德行善,做社区好人”的环境,将文明创城氛围融入到社区居民家家户户。
  禹会区:居民故事成为小区靓丽风景
   在禹会区,做活“墙文章”的例子远不止于此。东海七村小区内,为了展示东海烟厂的历史沿袭和东海人的开拓精神,“东海人的故事”公益广告墙近期亮相。锦绣社区内,百余米长的廉政文化长廊成为社区内的一道独特风景线。
   通过对小区环境提升优化,禹会区以美观、融合为目标,对公益广告进行形式多样、内容均衡、点面结合的多方位“升级”,并结合各个小区和社区特点,充分融入文化元素,以形成“一小区一文化、一社区一特色”的效果。
   目前,禹会区共投入370余万元,设展板2万余块,对全区95个小区进行提升优化,“禹立潮头 会通四海”的禹会精神正在社区居民身边处处放光彩。 


0

[责任编辑: 王绚]