蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

206国道边上发现古墓了!

位于禹会区原禹墟遗址保护区内墓葬年代、出土文物等需进一步研究考证

2017年03月08日 15:32 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网 记者 何沛

2月28日,在扩建206国道禹会区马城镇禹会村路段现场,工人们发现地下有一片土质和其它正常地面土层的不同,随即通知考古人员。经过考古人员三天的发掘,现场不仅有文物出土,还发现了几处墓葬。

“206国道边上发现古墓了!”“不知道有没有重大发现!”这一消息不胫而走,引起很多市民的关注。3月5日上午,淮河晨刊记者探访现场发现,随着该区域考古工作的展开,相关部门工作人员已经陆续进驻开展发掘工作,一些陶罐等文物陆续出土。

俯瞰考古发掘现场 记者 陈昂 摄

发掘现场引人围观

记者驱车来到206国道禹会区马城镇禹会村路段,因考古区域内禁止无关人员入内,记者只能在现场外围进行采访。

记者看到,在该路段北侧的一块大布上,“中国考古”几个大字格外引人注目。该道路左侧是一片南北向约500米,东西向约20米的考古区域,该区域用彩旗带、绳索隔离。在考古区域内,多名穿着“中国考古”背心的工作人员正在用专业工具进行探测、丈量。上百名戴着红帽或是白帽的工人,手持铁锹等工具进行挖土作业,将挖出的泥土向外运。

“挖了有好几天了,里面有陶罐之类的。”“希望有重大发现,这样就会有更多的人知道禹会村这个地方。”发掘过程吸引了不少周边村民在现场外围围观,看到有陶罐被挖掘出来都不禁好奇,希望一看究竟。

考古发掘正在进行中

“这些天为了配合、协助考古队发掘,你们看到的戴红帽子的都是我们村村民,大概有上百人左右,主要工作是挖土,将土往外运。”禹会村村委会主任陈月湖告诉记者,考古发掘工作已经有一周的时间,禁止无关人员进入考古区域,以防对文物造成损害。目前,从地下出土的文物有陶片、坛子、镜子等。村民们希望能够发现更多有价值的东西,同时也会全力配合考古队工作。

市文物管理局相关负责人告诉记者,发掘工作正在进行中,关于墓葬年代、出土文物等信息还要待进一步的研究考证。


0

[责任编辑: 王保童]