蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

创城中的“禹会力量”

2017年03月09日 15:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    全国文明城市创建工作已过两个年头,禹会区作为创城工作的重要组成部分,按照“创建为民,创建惠民、创建靠民”的工作理念,以“突出重点、攻克难点、打造亮点”的工作思路,不断健全完善创城工作机制,大力推进基础设施建设,着力培育精神文明创建特色,持续深入推进全国文明城市创建各项工作,为全市创城工作取得良好的成绩贡献了智慧和力量。
  
  健全机制 压实责任
  全面落实全国文明城市创建工作

   去年,禹会区深入贯彻落实市委市政府《关于全力争创全国文明城市全面提升精神文明建设水平的意见》,制定了《创建全国文明城市禹会区2016年实施方案》。出台了《区领导联系督导乡镇、社区工作》、《区领导联系指导创建全国文明城市重难点工作》等一系列文件。形成党委、政府统一领导、县级领导干部牵头包保,各单位分工负责、全员参与的包保工作机制。
   执行“日巡查、周调度、月推进”制度,按期召开调度会、推进会。全年召开周调度、专项调度会议79次,区主要领导召开推进大会6次,下发区级督查通报52期,重点问题限期督办单30期。通过调度、督办解决了一批创城重难点问题。完善考核奖惩,落实创建全国文明城市责任追究制度,处理创城工作执行不力人员若干名。形成“包保、督查、推进、考评、奖惩”、“五位一体”的创城工作机制,为全力落实全国文明城市创建工作提供了制度保障。
  

  系统推进 全面提升
  基础设施建设全面达标升级

   在具体工作中,禹会区始终坚持创建为民、创建惠民,以打造样本点建设为核心,实现各类基础设施整体提升全覆盖。
   采取示范引路的工作思路,实施老旧小区民生工程、零星工程、示范小区建设等项目,累计投入资金1.4亿元,改造面积200余万㎡,受益居民近2万余户。结合公益广告宣传和好人培树,塑造“一小区一文化”特色,打造了东海七村、金穗苑、长青教工等老旧小区改造提升示范亮点。
   积极引导农贸市场自主改造升级,完成金厦、纬四农贸市场规范化建设。改造后的金厦农贸市场得到社会各界好评。
   开展城镇环境专项整治。累计投入400余万元专项整治经费,按照《文明村镇测评体系》的要求,推进乡镇环境专项整治。投资2.33亿元重点实施“美丽乡镇马城镇区综合整治”项目,对镇区道路、亮化、绿化、管网、污水处理、垃圾转运站等基础设施改造提升。
   出台《关于进一步做好公益广告宣传工作的通知》、《禹会区社区公益广告设置导则》等指导性文件,专项调度,加大投入。累计投入资金200余万,按照统一设计、提高标准,统一规划、彰显特色,统一把关、确保质量的“三统一”原则,采用不同材质,设计多种主题样式,在生活小区、建筑工地、主次干道等城市公共区域,刊播带有禹会特色的公益广告2万余幅,营造了浓厚的创建氛围。
  
   

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]