蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

只要还能看见一丝光亮,她就不放弃

2017年03月09日 15:46 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

刘伟琍在用放大镜给学生批改作业。
   蚌埠新闻网(记者 李景)今年是刘伟琍的本命年。已经48岁的她,在教师这个岗位上已经坚守了28个年头。由于患病导致视力不可逆转地下降,她不知道还能在三尺讲台上坚持多久。“这届孩子我带了六年,我要把他们送毕业。”带着这个最朴素的信念,即便眼前一片模糊,她仍然不允许自己认输。面对着常人无法想象的各种困难,她不用华丽的辞藻来形容自己,却用行动书写了对这份职业真诚的爱。
  变故:
  因病导致视力微弱

   走进大庆路小学,沿着教学楼的楼梯向上爬,五楼左转第一间教室——“六年级二班”里,刘伟琍正在给学生们上课。黑板上有一张表格,以及一组为了方便学生解题的图形解说,刘伟琍举着一本书,有条理地讲解着。
   这是任何一间教室内都可见的普通场景。可对于刘伟琍来说,却要花上比常人多出数倍乃至全身的力气才行。她患有“视网膜色素变性”,这是一种不可逆转的导致视力下降的疾病,无法治愈,只能眼睁睁看着自己走向黑暗。
   打小,刘伟琍就知道自己和别的孩子不一样。但1996年以前,这种基因型的疾病并未明显表现出来,刘伟琍顺利地当上了一名数学教师。然而这一年,她的视力出现问题,医生的诊断让她知道——这一天终于要来了。
   1999年,她在北京接受了手术。回到家乡后,未来的路如何走,成了摆在她面前的现实问题。慢慢的,她的视力愈渐模糊,视野也开始变窄,只能盯着前方,看不到两旁。如今,一米以外的物品对她来说,都是模糊的一片。
  困顿:
  生活工作面临极大考验

   随着视力恶化,刘伟琍已经看不到教室后方孩子们的脸庞了,但从一年级到六年级的陪伴,让刘伟琍把教室每一个孩子的相貌和声音都刻在了心里,哪里稍有异样,立刻便能察觉。
   为了让孩子们能够专心听课,她坚持“巡逻式”教学。普通老师可以站在讲台上轻松地讲课,但刘伟琍不愿意。由于视力受限,她必须不停地在教室内走动,一天下来,对体力是极大的考验。“我们改一个班的试卷,大概两节课的时间就够了,她却要花上半天。”和刘伟琍一个办公室的老师李春记告诉记者,但刘伟琍没有丝毫马虎,经常看到她伏在桌上批改作业和试卷,一坐就是两三个小时。
   放大镜,是刘伟琍批改作业时的“神器”。为了能看清学生们的字迹,她每天都随身携带一个放大镜,摊开试卷,逐字逐句地看,然后再批改。翻开她桌上的“校本研修记录册”,听课评课记录表格里,刘伟琍用偌大的字迹认真记录着,有的字写歪了,有的字飞到了表格外,却没有一处遗漏。
  

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]