蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 城区 >> 禹会区 >> 正文

春丽的笑容感染你我

2018年02月28日 09:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 张建平

“谢谢你们,我感觉舒服多了。”残疾女孩韩春丽笑着对蚌医二附院的两位专家说。2月27日上午,蚌医二附院康复科主任陈莉秋、护士长沈传业专程来到韩春丽家,了解病情,并为她现场治疗。

 

陈莉秋是安徽省知名老中医,在针灸手法上独树一帜。她在本报报道中,看到了韩春丽因脑瘫卧床多年、近期经常全身疼痛的情况后,表示要为春丽提供诊疗帮助。

 

“骨骼变形,关节僵硬,肌肉萎缩很厉害。”陈莉秋和沈传业为春丽做全身检查时,发现她的身体状况较差。2月8日,蚌医二附院骨科、神经内科、神经外科的专家都来给春丽做过会诊,确诊为脑瘫,运动神经受损。目前只能做理疗、按摩等,尽可能保持关节活动度,减轻肌肉紧张度。

 

沈传业是康复护理专家,她一边检查,一边细心地为春丽拉伸韧带、活动关节、舒展肌肉。因为春丽的颈部经常疼,两位专家还分别给她按摩、针灸。

 

“你看,左手关节比较软,还可以矫正。”陈莉秋说,春丽的左手指、掌关节可以拉直,但是一放下就蜷缩。绑上指板后,可以矫正恢复部分功能。

春丽的父亲韩志根说,孩子小时候发病时,曾带她到市里多家医院治疗,有的说是小儿麻痹症,后来说是脑瘫。“也看过中医,扎了好多次针,扎得孩子一听说到医院就哭、一看到穿白大褂的就害怕。”

 

“我现在还有心理阴影,害怕扎针。所以看到陈大夫拿出银针,感到很紧张。”春丽说,“今天手上头上扎了几十针,有点麻、酸、胀的感觉。针灸后感觉轻松多了。”和第一次专家来到家中会诊时相比,这次春丽情绪放松,治疗的过程中,她还不时开心地笑着。

 

在现场诊疗的同时,两位专家交代了饮食、护理等方面的注意事项。陈莉秋叮嘱韩志根,要保证孩子一定的饮水量,防止水分过度流失;营养尽可能全面一些,多吃些山药、毛芋、土豆、西蓝花等易消化、易吸收食物。因为春丽长期卧床,胃肠道功能差,最好把食物打成糊状,略有咸味,这样食物中90%以上的营养可以被吸收。山药能健脾化湿,可以多吃一些。

 

“我们以后再抽时间来。”临别时,陈莉秋和沈传业向春丽捐赠了爱心款,这让父女俩非常感动。韩志根说:“忙活了半天,连口水都没喝,我真的不知道该怎么感谢你们!”(完)


0

[责任编辑: 王保童]