蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻栏目 >> 安徽新闻 >> 正文

水+浓缩汁+胶状物=“鲜榨果汁”(图)

记者暗访发现,酒店、茶吧和饮品店所谓“鲜榨果汁”就像调鸡尾酒一样

2013年06月14日 10:44 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 
 

  街头一饮品店内,各种“果汁”颜色超常鲜艳 你知道吗?一扎1.25升的真正鲜榨橙汁,需要近20个橙子。 添加了水和色素、甜蜜素的果汁,容易出现液体分离现象,即果汁浮在杯子上部分,下半部分出现水样稀释液体。纯果汁则不会出现分离现象。

  42元一杯的鲜榨柳橙汁喝不出鲜橙味,29元一杯的鲜榨猕猴桃汁用浓缩液勾兑……近日,商报接到不少读者反映,省城一些酒楼、茶吧和饮品店打着“鲜榨果汁”幌子,实则出售含有多种添加剂的果汁原浆勾兑成的饮品。日前,记者“应聘”成为省城长江中路某咖啡店的服务员和调汁师,近距离目击“鲜榨果汁”是如何速成的。

【读者吐槽】

42元一杯“鲜榨橙汁”根本喝不出橙味

  “喝咖啡店的鲜榨果汁真叫‘遭罪’,抿一口在嘴里,感觉一点鲜果味也没有,完全是一股添加剂味道。 ”近日,市民张先生致电商报反映。

  “点单时看到‘鲜榨果汁’几个字,以为是新鲜水果榨出来的,但拿到手,能看到的果肉很少,也没有橙子的那种天然味道,甜味让人发腻。 ”42元一杯,张先生不禁后悔。

  “我还发现,不仅咖啡店、会所里的‘鲜榨果汁’是添加剂调制的,街头很多饮料店的‘鲜榨果汁’也是如此。 ”张先生说。

【记者暗访】

一大杯木瓜汁里只有一勺木瓜肉

  餐饮行业的“鲜榨果汁”究竟是如何制作的?带着这样的疑问,日前,记者以打工者身份应聘了省城长江中路一家咖啡店的调汁师和服务员,得以现场目击在调汁师的手里,一份“鲜榨果汁”是如何速成的。

  每天下午3点开始,咖啡店渐渐迎来上客高峰期。下午5时,调汁师小D到岗。咖啡店的饮品包括咖啡、茶以及鲜榨果汁等,其中果汁占有重要份额。这些饮品都由小D和另一位女调汁师负责。

  到岗不到5分钟,有顾客点了一份鲜榨西瓜汁。小D拿了一小块西瓜放入榨汁机,随后灌了满满的凉开水,又从操作区桌子上的塑料桶里舀了两勺粉末状物和胶体状不明物质。“咔咔咔”,随着榨汁机一阵忙活,上述三样东西被充分混合后倒入玻璃杯,整个过程一分钟不到,一份西瓜汁就在小D手里轻松调制出来。

  做一份现榨果汁就这么简单吗?记者故意询问。小D诡异地笑了笑,“我干这行时间也不长,只要有人愿意教你,你很快就能学会。 ”

  此时,二楼卡座一位女顾客点了份木瓜汁,小D赶紧忙活起来,先在搅拌桶里加了一点热水,然后放入一勺透明液体,搅拌后的混合液体倒入玻璃杯中,最后一步,舀了一勺碎木瓜果肉,加入混合液体摇一摇,再用汤匙搅一搅,一杯鲜榨木瓜汁就这样“新鲜出炉”了。

十多个瓶瓶罐罐装满各种口味浓缩液

  小D表示,业内做果汁掺杂添加剂,早已经成潜规则:“行业里都是这样做的,我们已经算是很正规的了,至少有果肉,有的店就是浓缩果汁加食品添加剂。 ”

  一位顾客点了一杯猕猴桃汁,29元。前台并没有猕猴桃,“要不要出去买? ”记者问。 “不用。 ”小D说罢,另一位女调汁师已从台上拿出一瓶“大湖明朗”猕猴桃果味浓缩汁,倒入一个500ml的玻璃杯中,加水勾兑,浓缩汁和水约为1:4。女调汁师的头发落入了玻璃杯中,对溢到瓶外的汁液,她还用嘴抿了一口,尝尝浓度。

  在调汁台上,记者还看到“超级柠檬浓缩液”、“芒果浓缩原浆”等产品,大大小小十余罐,小D和同事每每接过服务员递来的鲜榨果汁单,都会用这些果浆调制,真正“见得着”的水果只有西瓜。

一天卖出数百杯果汁调汁师忙得团团转

  咖啡店的菜谱,显眼位置的“温馨提示”不失时机地引导顾客消费:“炎热夏日消耗体力,及时补充鲜水果,不仅能够保持体力的充沛旺盛,也会令心情更加愉悦。 ”

  各款“鲜榨果汁”价格不菲,柳橙汁、奇异果汁26元,番茄汁、西瓜汁、柠檬汁22元,哈密瓜汁23元。

  “夏天一到,喝鲜榨果汁的顾客越来越多,喝咖啡和茶的则会减少,因为果汁属于‘冷饮’啊。 ”小D向记者介绍,“我们也没有具体数过,一天最起码卖出几百杯鲜榨果汁吧,最忙时,我们连说句话的时间也没有。 ”

  “20多块钱一杯果汁,其实是相当贵的。 ”小D透露,300ml的一杯鲜榨果汁,成本只要几元钱。(记者文/摄)


0

[责任编辑: 彭旖旎]